Журнал "Spec", сентябрь 1974

"Элис Очищается или История моей жизни, как она есть"

Часть I – "Молодые Годы"

Элис Купер – "Все это началось, когда я родился на месяц раньше срока – мою маму напугал пронесшийся мимо пикап!

"Ну, конечно, все было не так, но это впечатляющее начало, не правда ли? На самом деле, это первые строчки песни Дэнни Кейла (Danny Kaye) под названием Anatole Of Paris – это песня об одном безумце занимавшемся пошивом женских шляп, а я всегда симпатизировал другим безумцам, вне зависимости от их деяний.

"Так уж вышло, что я родился либо раньше срока, либо позже, но вовремя. Я был вторым и последним ребенком в нашей семье, и первым сыном у родителей, урожденных Мики и Эллен Фурньер, и я появился на свет через два года после моей старшей сестры, Ники, и был крещен как Винсент Дамон Фурньер.

"В день моего рождения, 4 февраля, 1948, в Детройте было очень холодно, с тех пор я не люблю холодрыгу. Как младенец, я понимал, что достаточно привлекателен и хитроват, что я получил ранее развитие. Мой отец был, и остается (он умер в 1987 – прим. пер.), священником Церкви Иисуса Христа, являющейся ответвлением Церкви Мормонов, но при этом это церковь принципиально иных взглядов и воззрений. Так или иначе, можно смело сказать, что мы были представители сильно усредненного класса. Денег постоянно не хватало, но при этом мы никогда не голодали. Я знал, что в то время все остальные жили примерно в тех же условиях".

Время Перемен

"Впервые я прочувствовал, что значит "Время Перемен", еще в семи летнем возрасте. Мои родители, моя сестра и я отправились в Калифорнию для того, чтобы жить с нашей тетей и нашим дядей, у которых был свой дом в Долине Сан Фернандо (San Fernando Valley), причем это был дом со своим плавательным бассейном. Я впервые в жизни увидел плавательный бассейн, и реально впечатлился. С тех пор я начал вынашивать планы когда-нибудь обзавестись своим собственным плавательным бассейном, и я знал, что так и будет. "Я стану знаменитым", мог говорить я себе, стоя на заднем дворе своего дяди, глядя на великолепный и такой желанный заполненный водой резервуар.

"В то время я был худым, не болезненно худым, но, тем не менее, худым, у меня было впалое лицо, с несколько несимметричными – но не отталкивающими – чертами лица. Предками моих родителей были французы, и если вы пойдете в музей и посмотрите на картины французских художников средневековья, то увидите людей с похожими чертами лиц, поэтому я всегда считал себя похожим на француза. Многие американцы не считают, что они похожи на французов, но так оно и есть – проверьте сами, если не верите.

"Да, мой отец был вынужден переезжать с места на место из-за своей религиозной деятельности, и после двух лет проведенных в Калифорнии, мы перебрались в Юнионтаун (Uniontown), штат Пенсильвания, недалеко от штаб-квартиры нашей Церкви, и прожили там еще два года. Затем, когда мне было 11-ть лет, мы переехали в Аризону, потом вернулись в Калифорнию, а потом снова в Аризону, там я начал ходить в школу".

"Моя болезнь"

"Однако, я пропустил целый учебный год из-за своей болезни, поэтому в школе, в своем классе, я был на год старше большинства остальных детей. Меня скрутил приступ аппендицита, меня прооперировали, на моем теле остался достаточно простой и незаметный шрам, пока произошли осложнения. Аппендицит перешел в запущенную форму перитонита, при котором вполне возможен летальный исход – и я чуть было не умер. Мне понабилась срочная операция, и когда меня выкатили из операционной, доктор выразил моей маме свои сомнения, удастся ли мне вообще выжить. Мне давали меньше чем 50 на 50. Ну, я выжил – не смотря на то, что многие в тот момент сомневались – пришлось проваляться в больнице полтора года. По возвращении домой, я еще несколько месяцев отходил от всего случившегося. Если вы видели плакат (Taboo Poster) с моим изображением в июльском номере SPEC и заметили эти странные шрамы над моим... гм, в нижней части моего живота, то эти шрамы как раз последствия того перитонита. Врачи выкачали из меня столько яда, что им можно было бы уничтожить целую армию – четыре с половиной кварты этого дерьма! Жаль, что никто не сохранил эту отраву – я бы вполне мог бы использовать в своем шоу.

"Чертенок"

"Как я уже говорил, что был скороспелым ребенком, и в какой-то степени еще тем чертенком. Мне все сходило с рук, и я умел добиваться своего обманом. Не могу не признать, что возраст с восьми до одиннадцати, это были лучшие годы моей жизни, а несчастной жертвой большинства моих проделок была моя старшая сестра. Я был таким коварным! К примеру, мне нужен был четвертак для того, чтобы что-то себе купить, я мог слямзить доллар из сумочки моей матери, потратить 25 центов, а потом подложить оставшуюся мелочь в ящик комода своей сестры, где моя мама точно бы нашла эти деньги. Не правда ли, просто гениально, вы не находите? Я был не настолько глуп для того, чтобы потратить весь доллар, мне нужно было, чтобы оставшиеся деньги попали к моей сестре, а ее бы потом запалили!

"И сегодня, когда бы я не виделся со своей сестрой или не общался с ней, я всегда рассказываю о тех ужасных вещах, которые я проворачивал так, чтобы ее подставить. Но я только что купил ей машину, так что она больше не сердится на меня. Кстати, сейчас она учится в Ельском Университете – она очень крута в математике, и вообще была круглой отличницей.

"В детстве я больше всего любил собирать модельки и должно быть србрал тысячи моделей машин и самолетов. Теперь, когда я вспоминаю об этом, должно быть тогда в меня бес какой-то вселился, но, наверное, дети все такие, когда они увлечены чем-то подобным. А еще я увлекался бегом на длинные дистанции, и это увлечения я пронес через все свои школьные годы.

"Я и преподаватели"

"Я был хорошим учеником, и хорошо учился в школе. Меня любили учителя, и я из кожи вон лез, стараясь всех очаровать и развеселить в своем классе. Я не вел себя как последний придурок, это были продуманные шутки. И я заработал себе имя замечательного дипломата – мог решить любую разборку путем переговоров, путем увещеваний я мог выйти победителем из любой проблемной ситуации. Но, когда я рассказывал о школе, я всегда нравился учителям, и постоянно всех смешил в классе. Даже если я не знал ответ на какой-либо заданный мне вопрос, мог придумать нечто, по крайней мере, прикольное. У меня были достаточно прогрессивные преподаватели – если я заслуживал "трояк", они ставили мне "четверку" за то, что я ухитрился найти что-то стебовое в целом курсе обучения. Возможно, мне просто везло, но я с удовольствием учился в школе. Я по своему характеру люблю соревноваться и выступать на публике, и у меня всегда получалось развивать эти мои черты характера, причем ежедневно. Школьные годы были лучшими годами моей жизни.

"Вот на этом месте стоило бы остановится, но я продолжу эту сенсационную сагу в октябрьском номере SPEC, и надеюсь, что вы продолжите читать мои перлы. В следующий раз, я расскажу кое о чем более привлекательном – Потеря девственности, Соседская Девчонка и т. д. Я люблю вас, еще увидимся!".

"Рок Звезды принимают наркотики"

"Привет! Это Элис Купер. Если сегодня вы ищите наслаждения, тяжелые наркотики не лучший выбор. На самом деле, это идиотский способ получить кайф! Хочу сказать вам только одно: если я увижу, что кто-то из вас принимает тяжелые, серьезные наркотики, я приду к вам домой и перережу глотку вашему щеночку!".

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 23.04.10