Журнал Hit Parader (США) сентябрь 1985 автор: Jodi Summers Dorland

ЛЕГЕНДЫ РОКА

“Если Motley Crue – это продолжатели дела Kiss, тогда мы – поколение Элиса Купера”, как-то признался главный демон W.A.S.P. Блеки Лоулесс.

Если вы подумали, что такие странные группы как W.A.S.P., Motley Crue и Twisted Sister – оригинальны, подумайте еще раз. Они, и большинство других металлических маньяков, в том числе и несравненный Оззи Осборн, были воодушевлены никем иным как Элисом Купером.

Если вернуться в начало 70-х, когда группы просто хотели попасть на сцену и играть музыку, они не задумывались о сценическом снаряжении, свете и хореографии, все том, что занимает их сегодня, Элис Купер был совершенно неординарным актом. Купер (урожденный Винсент Фурнье) сделал рок-н-ролл театрализованным представлением. Во время концертов, он изображал казни, рубил детские куклы, висел на огромной паутине, одновременно нося грим, рваную одежду и держа над головой живого питона боа. Кто-то считал этого человека гением, другие обзывали его голубым.

“Если ты не дотягиваешь до определенного уровня, тогда вообще этим не стоит и заниматься”, ссылался Купер. “Когда мы только начинали в 1968 году, мы могли за 4 песни очистить зал на 6000 мест, так что, может быть, из зала уходило всего 10 человек. Мы понимали, что нам необходимо взять эту негативную энергию и запустить ее, и потом, мы понимали, какой же властью мы обладали”.

В первой половине 70-х, Купер первым изменил эту энергию. Он стал в роке одним из первых, на пару с остальными яркими личностями, такими как Элтон Джон и Девид Боуи. В то время, рок эксплуатировал насилие, но Элис, музыкально и визуально, превзошел всех остальных. Его альбомы того периода: Killer, School’s Out (этот диск был упакован в пару женских трусиков) и Billion Dollar Babies, были металлическими, но вместе с тем мелодичными исследованиями извращенной стороны жизни. И если вам по душе несколько необычные вещи, у вас есть только один музыкальный выбор – Alice Cooper.

“Я искал свою нишу”, объясняет Элис. “Всегда находились те, кому нравилось мое чувство юмора, и моя способность главенствовать на сцене. Я никогда не слышал, чтобы меня с кем-то там сравнивали!”.

Но феномен Элиса Купера просуществовал не долго. Музыка никогда не была его сильной стороной (в конце 60-х, его группу окрестили худшей командой из района Лос Анжелеса, а его театральная новизна скоро сошла на нет). Дополняя эту дилемму, Купер вел рок-н-ролльный стиль жизни, очень часто он питался только дешевой едой и пивом. В этом подвешенном состоянии он пребывал несколько лет, добившись некоторого успеха, попав в TOP40 с такой балладой как Only Women Bleed, и его отчасти признали как артиста. Он все больше пил. К 1978 году Купер был совершенно потерян, и ему пришлось лечь в психушку, чтобы излечится от алкоголизма.

“Я начал пить, просто пытаясь быть как все те, кто пил, пил и только пил. Я не понимал, что вся радость от выпивки может внезапно превратится в готовый воспылать бензин. Если ты можешь пить и веселится, тогда ты не алкоголик. Но если тебе приходится пить, для того чтобы веселится, тогда у тебя проблемы. Вот что случилось со мной!”

После своей реабилитации, Купер попробовал вновь стать звездой. К сожалению, на его троне уже были другие, моложе, талантливее, те, на кого был большой спрос. Потом они научились у Элиса и усовершенствовали его диковинный подход. Но Купер стал личностью, и он извлек из этого выгоду, выступая в холлах Лас Вегаса и появляясь в качестве гостя на телевикторине Hollywood Squares.

Ходили слухи, что в ближайшем будущем Купер снова предпримет попытку вернуться. Благодаря таким группам как W.A.S.P. и Twisted Sister шок рок вновь стал популярен, быть может, вновь придет время Элиса Купера. Элис, крестный отец мрачного металла, возможно, вернется для того, чтобы показать этому поколению парочку своих фокусов!

Перевод – Дмитрий Бравый 12.06.1999

Сколько может стоить замена тормозных колодок замена колодок сколько стоит.
Hosted by uCoz