Журнал FACES          США                                                                                                    декабрь 1986г.

КТО ГОВОРИТ, ЧТО ЭЛИС ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ НЕ ЖИВЕТ?  ОН ВЕРНУЛСЯ!

Помните, когда вы под влиянием Элиса Купера, вы можете уже никогда не оправится! Прошло уже почти 15 лет с тех пор как рок светоч начал опустошение мрачными сценическими шалостями и такими гимновыми классическими вещами как Im Eighteen/Schools Out и Elected. В начале 70-х, большинство групп носило на сцене простые джинсы и футболки, но Элис, в своем рваном трико вешал сам себя, и рубил кукольных младенцев. Настоящий новатор, Купер был первым, кто осмелился открыть ларец Пандоры, который взломал все детонаторы вторжения шок рока, случившегося через 10 лет.

Даже еще до Оззи, Twisted Sister/W.A.S.P. и прочих других металлических безумцев, был Элис Купер. Он в одиночку повлиял на целое поколение своей ловкой комбинацией рока и театра. Сын священника, Винсент Даймон Фурньер родился 4 февраля 1948 года, представление этого выдающегося исполнителя на несколько лет опережало его время. Кто-то копировал его порок. «Элис Купер – мой герой» – часто заявлял Ди Снайдер из Twisted Sister. «У меня над раковиной висит фотография Элиса, и каждое утро я кланяюсь ей!» Оззи Осборн также ссылался на Элиса Купера как на наставника. «Элис был нашим отцом. Он проделывал на сцене еще более кромольные вещи, чем я. Он – великий.»

На концерте, нося грим театра Кабуки, Элис симулировал смерть на экзекуции, его шею обвивал живой питон боа, и за ним гонялись огромные пауки. Наверно, он не создавал насилия, или извращенность, но без сомнения он внес еще большее напряжение в «низы» рока чем любая другая личность в жанре. «Народ называет меня крестным отцом панка» утверждает Элис. «Я думаю, что это замечательно, когда я начинал, мы могли очистить зал на 600 мест за четыре песни!»

В начале, к середине 70-х, Купер стал музыкальным феноменом эры «глиттер рока» также разделяя пусковую платформу с Элтоном Джоном и Дэвидом Боуи. К 1973 году, на вершине своего успеха, с визуально волнующими альбомами, такими как Killer/Billion Dollar Babies и Schools Out, Элис Купер создал слегка извращенные исследования мрачной стороны жизни и рок-н-ролла.

Не смотря на странный и шокирующий имедж, которым он гордился, что даже забил живого цыпленка на сцене (по нарошке), Элис также сочинил и исполнял кое-какие лучшие, наиболее запоминающиеся песни TOP 40 в истории музыки. Такие баллады как Only Women Bleed/I Never Cry и You And Me, постепенно определили его зловещую внешность. Однако, его балладный успех расчистил некоторое пространство для художественного узнавания. Элис больше не выступал против истеблишмента или угрожал обществу. Среди своих домашних владений в Беверли Хиллс он играл в гольф с Джорджем Бернсом, пил пиво и был жадным фанатом телевиденья. Скорее обычная жизнь, не так ли? Не совсем. К концу 70-х, пьянство Купера стало проблемой, и он полностью потерял контроль над собой прежде чем согласился поместить себя в психиатрическую палату. Похоже, что его блестящая карьера начала быстро закатываться, и хотя Купер все еще выпускал альбомы с умеренным успехом, к 1982 году он понял, что кое-кто из этих молодых людей, на которых он повлиял 10 лет тому назад, теперь музыкально затмили его. Были популярны хэви металл и тяжелый рок и каким-то образом, оригинальная музыка Элиса затерялась посередине.

Когда его последний альбом, 17-тый по счету, DaDa (возвращение к своему первобытному мраку и искаженным концептуальным песням) вряд ли был признан музыкальной индустрией и публикой, он показал, что дни рок звезды Купера были сочтены. Но вы должны поверить, что легендарный Элис Купер – это некий воображаемый персонаж, который на самом деле никогда не забывали но оставили в сохранности, запечатанным между страниц рок истории – удивительно! Он вернулся, и (он рассказывает мне) еще более опасный, чем раньше. Конечно, сейчас я не знаю откуда же возвращается Элис, но человек решивший разрушить любое давнее сомнение, которое только возможно по отношению к его статусу. Его новый альбом Constrictor (MCA Records) включает сингл подходяще названный «Он вернулся (человек под маской)» из кинофильма «Пятница 13-тое, часть 6». На натуре, в Лос Анжелесе, на съемках видео к синглу, Элис никогда еще не выглядел лучше. Он готовый, аккуратный и загорелый, одет в свои обычные штаны из черной кожи с пестиками, прикрепленными по сторонам, и новой версии жилетки, которую он носит со времен шоу 1971 года Killer. «Противно сознавать, что я не перерос свои кожаные штаны» улыбается он, моргая своими черными ресницами темно карих глаз. Хотя я разговаривал с Купером несколько раз в прошлом, на протяжении нескольких лет пристально следя за его карьерой, Элис, что сидит передо мной, странным образом отличается от человека, которого я помню. Его энергетический уровень до сих пор безграничен, когда он с легкостью меняет роли от яростного Элиса Купера до гордого отца двух прекрасных детей, дочери Калико, 6 лет, и сына Дэшила, 1,5 года от роду. Тем не менее, кое-что остаалось неизменным: Купер до сих пор старательно защищает свою жизнь с женой Шерил и семьей, пока официальный Элис остается конкурентоспособным, как и обычно, и вновь не может дождаться, когда же он вернется в турне. Недавно журнал Faces разговаривал с легендарным рок музыкантом о его музыке, жизни, и самом приятном и долгожданном возвращении в рок-н-ролл.

Замечательно,  что Элис Купер вновь возвращается в рок-н-ролл. Почему ты решил вернуться именно сейчас?

Теперь все кому не лень занимаются тем, что я всегда делал. Думаю, что мое музыкальное влияние достаточно очевидно. На этот раз, я решил вернуться именно сейчас, потому что что-то действительно происходит. Кинофильмы, например, становятся более волнующими. Я думаю, что подростки хотят рок-н-ролла, и они также нуждаются в имедже. Вот почему я возвращаюсь. Думаю, пора вернуться и вновь сделать это снова.

Ты ждешь нечто больше помимо того, что преданные поклонники Элиса придут на новое шоу?

Я надеюсь на то, что они все вылезут на улицу. Мне пришлось организовать настоящий побег. Не думаю, что большинство фанатов поймут мою роль эталона на всю их оставшуюся жизнь, потом, я опять же не знаю. Я всегда считал, что важно быть оригинальным. Думаю, что я всем пощикачу нервишки. Должно быть, это важное нервное окончание, потому что я вижу как люди реагируют.

Элис все еще конкурентоспособен, как и обычно?

О да, меня всегда это отличало. Думаю, что когда я выхожу на сцену, соревнование становится более очевидным, я пытаюсь затмить всех, кто были до меня.

Как ты отнеся к тому, что видео Be Crool To Your Scuel было запрещено на MTV? Twisted Sister были настроены решительно.

Конечно, я думаю, что это было здорово. Я понял только одно, что единственное ведео с моим участием в конечном итоге запретили, тогда, должно быть, я сделал что-то правильное. Мне нравится идея.

В какой мере новый альбом отличается от более ранних работ?

Я думаю, что это самый тяжелый мой альбом, что касается звучания. Лирически, он также достаточно тяжелый. Думаю, что сильными вещами альбома являются The World Needs Guts и Teenage Frankenstein. В плане лирики, все очень по куперовски. На пластинке много черного юмора.

Что же сейчас вдохновляет Элиса на написание песен?

Я не знаю. Действительно, трудно сказать. Думаю, что главным образом на меня повлияло то, что я на самом деле не фанат телевиденья, а скорее фильмов ужасов. Мне совершенно не стыдно за те песни, которые я написал для альбомов DaDa/Zipper или Special Forces. Я считаю, что это были хорошие вещи для упертых фанатов Купера. Я думаю, что в 80-х, нам пришлось закрепить имедж Элиса.

Какова концепция к видео клипа к песне Hes Back (The Man Behind The Mask)?

Вся идея…. Как ты знаешь, это песня к фильму «Пятница 13-тое, часть6». Все завязано на этих двух пацанах, которым где-то по 16-17 лет, которых уничтожают в Alice Cooperville. Я захватываю их и переношу в свой мир. Здорово. Это не так уж и сюрреалистично?

Много лет, Элис вел нас через различные фазы своей карьеры и жизни. Начиная с подростковой нерешительности, бунта начальной школы, до кошмаров и безумия, среди всего прочего. Что же Элис до сих пор не охватил? Он все еще может шокировать публику?

О, на эту тему я не смею говорить. Ты говоришь о социальных вещах, я хочу сказать… так много всего касается этой темы. Элис Купер – это некая реальность, и он до сих пор может выходить на сцену и шокировать. Просто теперь, нам приходится шокировать на другом уровне. Однако, до сих пор есть не затронутые мной темы.

Что если альбом и турне не станут для тебя столь успешными? Ты будешь разочарован?

Да, я буду разочарован, но я выпущу еще один альбом и поеду в еще одно турне. Просто я не могу представить, что не занимаюсь своим обычным делом. В целом, я жду большого резонанса. По крайней мере, я надеюсь на это. Это одна из причин моего нынешнего возвращения.

Каким тебе видится будущее Элиса Купера?

Я не ограничиваю Элиса. Он делает то, что хочет. Я всего-навсего изображаю Элиса. Он придумывает идеи. Думаю, что будущее Элиса – это будущее Америки. Элис вернулся, и он здесь надолго. Нравится людям это или нет, Элис вернулся, и он еще опаснее, чем прежде.

Перевод Дмитрий Бравый –  24.10.99