Журнал Everyday – 7.01.88   автор: John Burnes

 

Элис вернулся и он такой же милый, как и обычно

 

Элис Купер меньше всего хочет чтобы его концертирующее альтер эго превращалось в клише. Возможно, что кто-то решит, что теперь рок-н-ролльная театральная легенда должна сбавить обороты, приуменьшить кричащее, ужасное сценическое искусство из-за которого он и стал знаменит. В конце концов, рок-н-ролл по большому счету предназначен для молодых, а Купер работал на сцене с начала 70-х.

Да, забудьте об этом. Музыкант, который привык говорить о себе в третьем лице, предпринял попытку несколько лет тому назад. Этот костюм больше не годился ему.

"В начале 80-х, Элис бездействовал три года," объясняет Купер, "потому что тогда это было просто необходимо. Хотя через какое-то время, я обнаружил, что отхожу от дел слишком быстро. Как-то раз я листал журнал, и смотрел на популярные на тот момент группы, и все они подражали Элису. Они копировали шоу, которое я так давно разработал. Все это послужило толчком в котором я тогда нуждался."

"Так что, я вернулся. Но если вы думаете, что я вернулся таким вот мягким, тогда вы ошибаетесь. На сцене, я тощее и порочное животное. Шоу, которое я представляю на текущем турне это самая грандиозная кровавая баня," говорит он, изображая из себя ребенка хвастающегося размером своей раны. "Конечно, мы проделываем это с определенной долей юмора. Элис занимается развлечением, как запись музыки к фильму 'Кошмар на улице Вязов.'"

На прошлой неделе Купер говорил по телефону из Портленда, штат Орегон, для того чтобы рассказать о своем нынешнем турне, которое подчеркивает релиз его нового альбома, "Raise Your Fists and Yell." Ад наступит 16 января в зале Kiel Auditorium. Это его второе турне, после того как ему выпал второй шанс.

"Мне нравится гастролировать, и кроме того, я должен отправляться на гастроли, потому что именно гастролями Элис и знаменит. Как только ты входишь в гастрольный ритм, ты даже не можешь насладиться редкими днями отдыха. Очевидно, в живую ты получаешь более непосредственную реакцию, чем при работе в студии. Если у кого-то в нужный момент отваливается рука именно так, как ты это отрепетировал," говорит он, хихикая, "тогда зрители очень бурно реагируют."

Стоит сказать, что расчленение уже не так смешно как это было во времена старого эстрадного представления.

"Теперь это шоу гораздо выше в техническом плане, чем обычно. В 70-х, наши гастроли 'Nightmare' были самыми грандиозными, по крайней мере, на то время. На этом турне, на отработку всех эффектов потребовалось 45 человек на сцене. Сейчас у нас всего пять каскадеров, и все автоматизировано. Для отработки наших спец. эффектов мы пригласили людей, которые работали над фильмами «Чужие» и «Муха»."

"Теперь, мы используем гораздо больше эффектов. Технология позволила нам создавать и все координировать ради полного эффекта, и все более обдуманно. Как и все остальное, Элис вернулся в более контролируемую атмосферу."

Купер, которого по настоящему зовут Винсент Фурньер, родился в Детройте, и в следующем месяце ему исполнится 40 лет. Группа, которая коллективно также называлась Алиса Купер, приобрела известность в начале 70-х своими болезненными выступлениями. Купер считает свое возвращение на арену шок рока неким концом полного цикла.

"Сегодня, всем нравится заниматься театром, но концерты вовсе не такие, какими они должны быть. Я видел, что происходило со всеми современными кровавыми фильмами, и никто не перекладывал их на музыку. Своими делами мы заставляем всех снова взяться за это."

Как и в начале своей карьеры, Купер опять становится скандальным. Его прошлогоднее выступление в Сент Луисе приобрел дурную славу,  когда этот концерт посетили  несколько групп наблюдателей и члены отряда полиции нравов Сэнт Луиса из-за сообщений актов жестокости над животными. За этим ничего не последовало, и Купер не проявил беспокойства.

"Когда мы ждали когда вся эта шумиха закончится, мы пригласили одну леди которая подняла фурор придя на шоу и хорошо провела время, как и все остальные. Мы так и не могли понять, за кого же она нас принимала. Я не знаком ни с одним дьяволопоклонником и определенно не знаю ни одного каннибала. Это развлечение. Мы всего лишь компашка парней со Среднего Запада, которая хорошо проводит время."

Купер утверждает что ему, как и другим хард роковым группам, очень не просто получить большую раскрутку на радио для своего нового альбома и сингла "Freedom."

"Сейчас не легко попасть на радио, если ты играешь металл," говорит он. "Радио чрезвычайно маниакально депрессивно. Они семь или восемь месяцев подряд гоняют музыку только одного стиля, только потом включают что-то другое. Теперь так мало рока на радио, один Пол Саймон со своим 'Graceland' и Витни Хьюстон. Ничего не крутят для обычных пацанов."

"Я даже написал песню под названием 'Верните радио маньякам,' потому что радио было именно таким, когда я был молодым. Надеюсь на то, что этот альбом изменит положение."

Клише сценической персоны, проявляющее себя в настоящей жизни, больше не привлекает Купера. Примерно 5 лет тому назад, после многих лет потребления абсурдно огромного количества алкоголя, он завязал, для того чтобы посмеяться над созданным им героем темной стороны. Его особенно откровенные выходки прикалывают его даже сегодня.

"Моя публика хочет, чтобы Элис сделал 35 вещей, которые смогли бы поразить их. Они ждут этого, и конечно же, я не хочу их разочаровывать. Народ приходит на шоу чтобы принять в этом действии свое участие, и они действительно участвуют."

"Если вы сидите в первых 20-ти рядах, вы определенно станете частью шоу," говорит он, хихикая. "Вам остается либо принести с собой зонтик, либо одеться во что-то кроваво красное."

 

Перевод Дмитрий Бравый – 29.01.03

 

статьи о дизайне http://stroi-archive.ru/
Hosted by uCoz