Журнал   GRAFFITI   том 4 № 5                                                                                                   1988г.

ALICE COOPER

В неописуемой комнате отеля в центре Торонто, легендарный Элис Купер сидит на неописуемом диване, пьет сок Clamato и потягивая диетический сок внимательно смотрит игровое шоу. Элис поднял в мире бурю своим последним альбомом Raise your fist and yell, и в равной степени легендарным сценическим шоу, которое пользуется дурной славой из-за театральных эффектов, садистского насилия и, особенно кровопускания. (Элис считает, что за вечер они заставляют упасть в обморок парочку людей) Несколько лет тому назад, у Элиса была достаточно противная привязанность к алкоголю, а сейчас он говорит, что чувствует себя как «главное поле». «Граффити» решил задать ему 8 основных, критических вопросов.

Твой любимый сценический трюк?

По большому счету, мне всегда нравилась гильетина. Но на последних выступлениях, меня прикалывают шары с кровью, потому что в этом участвуют все. Они вылетают в зрительный зал и взрываются!

Ты когда-нибудь травмировал себя во время шоу?

На одном из концертов, я воткнул рапиру себе в ногу. Я втыкаю ее в сцену и она качается взад и вперед. Только вот я зазвался и воткнул (ба-бах!) ее себе в ногу! А все решили, что это просто часть шоу, кроме ребят в группе. Так что потекло, и у меня в сапоге лужа крови – настоящей крови. Я вытащил рапиру. Смешно, но тогда вовсе не было больно, потому что на сцене, уровень адреналина столь высок. Так что, я отработал остаток шоу, но если бы я стоял на одном месте слишком долго, мой сапог заполнился бы кровью. После концерта, когда адреналин успокоился, я кричал на крик! Врачи хотели вкотить мне противостолбнячный укол, но единственная вещь в мире которую я жутко боюсь – это иголки. Мне никогда не стать наркоманом! Так, я просто взял бутылку виски «VO» и выпил ее. Утром, я даже не мог согнуть свою ногу, но тем вечером, я отработал шоу. Адреналин – потрясное лекарство.

Каким образом у тебя получается оставаться энергичным?

Я избегаю обыденности. По крайней мере, я не могу изменить свою позицию – которая упрочилась еще в начальной школе. Если бы кто-то попросил меня сходить в банк и открыть чековый счет, я спросил бы его: «Каким образом?» Я просто не живу в этом мире. Или вот вопрос: «Почему сегодня вечером ты не отрабатываешь свои налоги?» Потому что я собираюсь сочинить песню! Понимаешь, в моей жизни есть вещи, которые я просто не преемлю.

Твой любимый двойник Элиса?

Есть одна стриптизерша по имени Stephanie Evans, которая играет меня. Она занимается большим производством – волосы до пола, огромные змеи, повешенье, всего по немногу.

Твои любимые группы?

Я слушаю тяжелый рок, мне нравятся Guns NRoses/Faster Pussycat/Screaming Blue Messiahs и The Godfathers. Меня по настоящему огорчает современная сцена умеренных взглядов, я ненавижу ее, она хуже всего!

Твой любимый фильм ужасов?

Тоже самое спрашивает у меня мое любимоое чадо! Я смотрел все фильмы ужасов. Может быть «Зловещие мертвецы», «Halloween», «Инопланетянин»… «Звуки музыки» был достаточно жутким фильмом.

Что больше всего повлияло на твою лирику?

Я действительно не знаю где источник моей лирики. Я частенько читаю National Enpier. «Мальчик родившийся с головой собаки». Я считаю, Laura Nyro великолепной лирической поэтессой. Мне не особо нравится музыка, но я считаю Пола Саймона также хорошим лириком. Некоторые металлисты лишены этого.

Где влияние Элиса наиболее заметно?

Я вижу большую долю Элиса в каждой группе, на которую я смотрю! Я вижу Элиса в Bon Jovi/Stryper/Motley Crue, в каждом. Все они что-то взяли из раннего имеджа Элиса. Мы первыми использовали грим, пугающие прически, рваную одежду, ботинки на высоких каблуках. … Существует определенный элисовский стиль. И потом, есть несколько групп, которые играют очень по-элисовски. Такие команды как Kiss/W.A.S.P./Twister Sister… Да, Ди снайдер признает это. Иногда, такое почти что приводит в замешательство. Я думаю, это прекрасно, что они признают меня, но я не хочу чтобы меня посчитали диназавром. Конечно, я ведь моложе большинства этих парней в так называемых новых группах. Я до сих пор соревнусь с ними, и что касается энергии, мы сметем любую из этих грпп со сцены!

Перевод Дмитрий Бравый – 11.06.99