Журнал Metal Hammer  Англия    21.08.89

Ужасное путешествие Элиса Купера

"Я хочу взять фанатов в путешествие по русским горкам".... мистер ужасное рок шоу  незаурядный Элис Купер рассказывал нам недавно пленительные истории. Он поведал нам несколько мифов, которые преследуют его и рассказал о своей новой пластинке 'Trash'.

"Я считаю, что мой последний альбом – это почти что возвращение в '70-е. Мои предыдущие два альбома были очень гневными хэви металлическими пластинками и теперь я должен изменится, я могу вернуться к выпуску более широкого альбома – это работа с более широким чувством, но очень хард роковая."

Тема его альбома - секс – это не авантюра – и поэтому у тебя может возникнуть еще больше проблем, чем с твоими ужасными шоу?

Секс никогда не был азартной игрой! Да, ты сказал, что это возможно может быть авантюрой, но из-за того что на последних двух альбомах было хореографическое насилие и кровь, я подумал, что если я выпущу еще один такой вот альбом тем самым я загоню себя в угол, и народ начнет говорить 'это все на что Элис способен - ужас'"

Неужели он решил, что его сценическое шоу слишком ужасно?

Не думаю. Но как только ты выражаешь себя до конца, ты лишаешься этого. Ты можешь быть неприличным – все это шалость. Обнаженка на сцене ни к чему не приведет, а вот непристойность сработает. Шоу Элиса Купера всегда будут полны сюрпризов – настоящий хард рок. Обычно я записываю парочку баллад, и должно быть 50% старого и 50% нового материала.

Кто же сочинил песни?

Я писал песни с Десмондом Чайлдом и мы сказали: 'О кей, теперь пора добавить специй' так что я позвонил нескольким старым друзьям... Джо Перри играет на гитаре на 'House Of Fire'. Стивен Тайлер и я поем дуэтом балладу под названием 'Only My Heart Talking'. Я записал песню с Джоном Бон Джови, которая называется 'Thrash', а Ричи Самбора играет на гитаре на 'Hell Is Living Without You'. Кен Робертс тоже работает на альбоме – он замечательный парень, – обычно в видео клипах я прячусь за его мускулами!

Как ты познакомился с Aerosmith?

В 70-х у Aerosmith и Элиса Купера были похожие карьеры и похожие алкогольные пристрастия. Вот почему у нас никогда не получилось поработать вместе в студии, но мы тем не менее оставались друзьями – мне очень понравилось работать с ребятами из  Aerosmith.

Мои предыдущие члены группы закончили свое обучение. Кен Робертс записывал свой сольник на Geffin Records, Кип Винджер со своей группой попал в первую десятку альбомов в Штатах, а кен Мэри работает с группой House Of Lords. Конечно, мне нужен гитарист, ребята, продолжайте бушевать – Марио Парга. У него прекрасные внешние данные и имедж, как раз именно то, что я искал. Я хотел бы дать ему шанс.

Большинство групп сочиняя альбом, задумываются о хорошем визуальном представлении на сцене и едут на гастроли. Элис создавал визуальную картинку на каждой песне, – должно быть это было не просто?

Я думаю, что для меня это в радость. Музыка всегда рождается первой, без лирики. Я трачу 80% времени на музыку и 20% на шоу.

Элис в Европе.

Я начинаю свои гастроли в октябре, и наверно приеду сюда где-то в январе-феврале, – мне хотелось бы приехать в Европу, когда будет очень холодно!

Шеффилдовский ужас

Я получил ужасную рецензию в твоем родном городе Шеффилде, где говорилось, что я делал ужасные вещи, чтобы обрюхатить женщину (чего на самом деле никогда не происходило на сцене). Немцы подхватили этот бред и раздули его до огромных размеров! Немцев немного беспокоило, что их фанаты ввяжутся в это дело. Как только они увидели шоу, все сомнения улетучились. Шоу Элиса Купера ничем не хуже чем любой видео фильм, который ты можешь взять на прокат в ближайшем видео магазине, только я проделываю это с музыкой, что внезапно наводит мрак. Парень из Шеффилда который написал о нас был слеп, и я слышал о том, что он сидел в зале с каким-то глухим. Ты можешь представить себе такой вот разговор? 'Ты не видел то, что я только что услышал?' 'Нет, а ты не слышал то, что я только что увидел!' Я люблю Англию!

Перевод Дмитрий Бравый – 20.01.03