Журнал Hit Parader                апрель 1990

 

Пойманный на месте.  

 

За кулисами было море народу. Любой, кто сделал себя хоть какое-то имя в мире рок-н-ролла – администраторы по продажам пластинок, радио ди джеи, представители местной прессы и приятели музыканты – столпились в тесной комнате торжеств, для того чтобы отпраздновать возвращение Элиса Купера. Многие вспоминали, что увидели его на сцене впервые за почти что 20 лет, когда его «шок роковый» стиль и хэви металлическое звучание сделали его самым печально известным рокером своей эпохи. Теперь, по прошествии двух десятилетий, Элис вернулся, сильный как никогда. Никто не станет отрицать, что годы не были особо благосклонны к Куперу; многие годы в печати широко освещались его баталии с выпивкой и рекорд лейблами. Но когда он вошел в комнату, великолепный в своем черном, кожаном одеянии, с калифорнийским загаром и освещающей помещение улыбкой, показалось, что все его былые проблемы давно позабыты. Его последняя пластинка, Trash, стала его самой успешной работой за 12 лет. Его текущее турне возвращает его на площадки гигантских стадионов, которые когда-то он называл своим домом. Теперь Элис восседает на вершине мира.

"Я счастливчик," утверждает он. "Многие так никогда и не добиваются успеха, но я дважды добился его. Кроме всего прочего, мой нынешний успех гораздо больше удовлетворяет меня, чем это было впервые. Теперь, я стал старше, так что я понимаю, какова цена этого успеха. Это не легко. Не думаю, что еще лет 20 тому назад я смог поверить в такое. Тогда, все произошло так быстро, и успех пришел так легко, что я почти воспринял его как должное. Но после того как я пережил не простое для меня время, теперь, я по достоинству оценил весь этот успех."

Помимо того, что он стал более восприимчивым, Купер также стал гораздо находчивей, чем обычно – или, может быть мы должны сказать, мудрее. Приходится признать, любой, кто способен выживать в течение 20 лет как легенда в рок бизнесе, должен быть находчивым. Одно из мудрых решений мистера Купера выражается в том, что теперь он преуменьшает ментальность фильмов ужасов, которая последние пару лет характеризовала его сценическое шоу и возвращается к более уличной жестокости своих самых первых выступлений. Больше вам не нужно приносить с собой на концерт пластмассовый щит из дома, для того чтобы на вас не попали кровавые брызги. Но вам нужно быть готовыми к шок року в крайней форме.

"В прошлый раз, мы выжали из кровавых эффектов все что можно," говорит Купер. "Мы убедились, что ко времени окончания шоу все сидевшие в зрительном зале в 100 футах от сцены были забрызганы кровью. Я рад тому, что меня не замучили счетами за уборку концертных залов. Мне всегда нравились фильмы ужасов, и мне хотелось, чтобы мои последние туры отражали точно такую же ментальность. Но после того, как ты проделал это несколько раз, ты не имеешь права повторяться. Так или иначе, Trash это мой первый альбом, выпущенный на новом лейбле. Они вновь пытаются вернуть меня на вершину, и они проделывают великолепную работу. На самом деле, они не обсуждали со мной эту тему, но я знаю, что они предпочли бы, чтобы шоу не вызывало протеста у руководства лейбла. Кровь никуда не делась, но я делаю акцент на другие вещи. Это все еще достаточно дикое шоу, но на этот раз ударение будет делаться на саму музыку, а не на визуальные эффекты."

Действительно, шоу Элиса Купера образца 1990 года это современный рок-н-ролл во всех своих смыслах. Человек, который первым принес в рок мир концепцию "сцена – это театр", до сих пор впереди всех, когда дело касается развлекательной ценности доллара. Искусство? Что это такое? Любой, кто приходит посмотреть на Элиса Купера, понимает его бессердечие, но он уверен, что воспоминания о шоу останутся с ним на всю  жизнь.

"Приятно выйти на сцену и увидеть фанатов которые были слишком молоды, и едва ли появились на свет когда я только начинал заниматься этим," говорит Купер. "Им может понравиться такая новая песня как Poison, и они никогда не слышали Under My Wheels или I'm 18. Я надеюсь, что это не так, но это вполне вероятно. Я буду выходить на сцену, для того чтобы показать всем, что этот мастер все еще в деле."

 

 

Перевод – Дмитрий Бравый 22.07.2003  

 

Нужна хорошая мебель? Обращайтесь в эту фабрику по производству корпусной мебели
Hosted by uCoz