Журнал Metal Hammer (Англия) № 1 том 7 январь 1992 г. автор: Peter Burtz

ШЕСТЕРКА ХАММЕРА

Пускай Элис сходит с ума - с кнутами, кунгфу, и умением играть в покер.

ЭЛИС КУПЕР

ТУРНЕ 1991 года

Элис Купер — крестный отец рока, но не он ли живая легенда, опасный убийца детей? Определенно, он подлый игрок в покер, об этом узнал Питер Буртц из Metal Hammer — в турне по Германии вместе с Элисом.

22 октября

Давно за полдень, охранники в аэропорту хмурят свои брови. Подозрительный персонаж, одетый в черную кожаную куртку и джинсы, его длинные волосы запрятаны под бейсболку, он проходит таможню. Один свирепый взгляд этого парня, и маленькие детки бегут к своим мамашам. Элис Купер совершил посадку! Если бы мы не знали об этом, лучше нам ожидать увидеть это зловещие создание в гробу в предрассветные часы, вместо того чтобы увидеть его в ярко освещенном холле аэропорта. Купер стремительно проносится мимо вопросительных взглядов таможенников в направлении выхода, там где его ждет черный лимузин. Хотя время рассчитано по часам, разрешен поход по магазинам в исторической части Дюссельдорфа. “Элис уже прикупил во время этого путешествия дюжину кожаных курток”. позднее вздыхает в отеле ассистент Купера Брайян Нельсон. Он информирует меня: “Но, конечно же, он также покупает и другие вещи. Например, носки и нижнее белье - обычно, мы слишком ленивы, чтобы все это стирать, знаешь ли”.

По возвращении в Хилтон обнаруживается, что Элис купил кожаную куртку с резиновой отделкой. Я не хочу влезать в весь этот маскировочный бизнес - так он объясняет скромный кепочный маскарад. Однажды, я попытался пойти в магазин незамеченным, и меня быстро узнали три девчонки - не потому что они узнали Элиса Купера, певца, но они узнали мою маскировку, я выглядел как бродяга, которого я сыграл в фильме “Принц тьмы”. Они смотрели фильм .....

Последующее интервью ежедневным газетам сочеталось с мини пресс конференцией, где вопросы, задаваемые местными журналистами касались сегодня только одной темы - компании, организованной отделением Баварской Христианской демократической партии против Купера, якобы из-за его резни беременных женщин и их детей во время концерта по альбому Hey Stoopid!!. Конечно же, подобный вопрос никогда не стоял и не мог возникнуть.

Элис объясняет: Все началось в Англии, когда двое дворовых парней пришли посмотреть на одно из наших выступлений турне 88 года The Nightmare Returns /Кошмар возвращается/. И поверите ли вы в это или нет, это чистейшей воды правда: один из двух парней был слеп, так что другой, во время всего концерта постоянно рассказывал ему что происходит на сцене. А другой парень, был абсолютно глух - я не шучу! В результате, в Англии реакция прессы была совершенно дикой, эти газеты случайно прочитал какой-то немецкий политик. Он собирался остановить меня, когда я на сцене разрывал плюшевого мишку. Я думаю, что в свете того, что здесь творится, относительно нападений на политический иммигрантов и скинхэды, мой плюшевый медвежонок должен меньше всего их беспокоить....

Время отведенное на вопросы закончилось, и Купер переключился на свое любимое

развлечение: он смотрел телевизор, или лучше сказать, он включил по громче свой телевизор потому что, конечно же, он не выключает телевизор во время интервью. Даже гримерка оборудуется портативным телевизором за 90 минут до начала концерта. За границей, Куперу надоело до чертиков брать на прокат видеокассеты - особенно из-за того что он уже посмотрел большинство фильмов выпущенных в Европе - посмотрел 300 фильмов ужасов и фильмов кун фу, которые переслали ему из Штатов. И так как американская система VHS отличается от европейской, телевизионный наркоман прикупил телевизор с встроенной системой VCR и теперь у него все есть, вместе с адаптером для видеокассеты. В наличии всегда имеется вместительный багаж, набитый кассетами с боевиками. Так в холлах аэропортов, в приемных отелей и за кулисами, Элис Купер энергично шагает вперед с пыхтящим и важничающим Брайяном Нельсоном на буксире, который несет портативный телевизор.

Из гримерки зала Grugahalle в Эссене, разносится эхо экзотических боевых кличей фильма под названием Fearless Fighter /Отважный боец/. Я вбежал сюда как старый друг, пока Вини Мур занят рекламой своего сольного альбома, Пит Фризин со времен прошлогоднего турне по альбому Trash, вновь присоединился к группе. Парень, с зловещей выразительностью легко признает, что у него ничего не вышло с его собственной группой Brood, и что Купер сделал предложение в удачное время. У 24-х летнего музыканта было не больше двух недель, для того чтобы отрепетировать шоу, которое едва ли изменилось со времен турне “Операция Рок-н-Ролл” по Штатам. Была добавлена песня Wind-Up Toy и стальной детский манеж, на котором Купер подвергается интенсивному нападению во время выступления, также как переделка классической вещи Dwight Fry. Огромный экран, который почти все угробил на шоу в Эссене, все еще здесь. Лопнула одна из поддерживающих металлических цепей, когда под звуки песни Go To Hell, подняли белый квадрат, и последние 10 минут шоу угрожали превратиться в катастрофу. Тем не менее, превосходная команда ухитрилась устранить неполадку и фанаты в Эссене, также могли наблюдать, как певец исчезает в проекции фильма. Менеджер Купера Тоби Мамис позднее утверждал: “Не представляю, что нам нужно делать, если чего-то не хватает. И я также не могу сказать, что я захотел обнаружить”.

Между тем, Элис сел в такси, для того чтобы отправиться в Дюссельдорфский отель. Его самолет на Париж должен улететь рано утром на следующий день, и он захотел использовать оставшиеся часы, чтобы хорошенько отдохнуть и посмотреть хороший ужастик. Где-то в полночь, группа уселась в туровый автобус, который доставит их к берегам Сены за 9 часов. В автобусе мы слушали записи концерта, для того чтобы в следующий раз избежать возможных ошибок и потом, каждый попытался немного поспать.

22 октября, Париж

По приезде в Париж, Элис решил не обедать в отеле, а вместо этого посетить особый ресторан в каком-то отдаленном пригороде. Экскурсия закончилась крахом, когда никто не ожидал забастовки профсоюза общественного транспорта также как забастовки большинства водителей такси Нам лишь удалось выбраться из центральной части Парижа, но выехав в захолустье, нам показалось, что у нас нет больше шанса вернуться в деловую часть города - туда, где между обедом и концертом, в расписание было впихнуто интервью. Следующие 2 часа были потрачены на попытки поймать такси, когда внезапно Купер остановил у обочины (из всех остальных машин!) черную малолитражку. 25-ти летний водитель, узнал лицо под бейсболкой и предложил отвезти его и сопровождающих его лиц, назад в отель. Водителю была предоставлена проходка на концерт, когда рыцарь в сияющей броне застенчиво пробормотал: “Да, но проблема в моей подружке.....”

Нет проблем, лучезарно улыбнулся Купер и вытащил еще одну проходку.

“Да, проблема в том, как я могу принять ее? Подружка считает тебя отвратительным, и я не думаю, что она отпустит меня на концерт!...”

Когда Элис слез со сцены, после концерта, перед распроданным залом, он ухмыльнулся: Я узнал парня в 12 ряду, с которым мы познакомились сегодня днем - похоже, он хорошо проводил время. Конечно, он бросил свою женщину....

24 октября, Франкфурт

Хороший день. Когда Элис прибыл в отель Marriott, он обнаружил, что его ждет курьер с пакетом экспресс почты. В пакете было: американские игры по футболу за прошлый уикенд, новейший видеомагнитофон посланный служащим менеджерской компании, Элис исчез в своей комнате отеля на ближайшие несколько часов. Только перед концертом, его привезли в зал Festhalle, который находится через дорогу, где имел место привычный ритуал : первый фильмом был фильм кунг фу (сегодня: Heroes Of The Ming Dynasty /Герои династиии Мингов/) потом мастер заперся на пол часа. Единственным шумом, который просочился через стену был звук швыряемой мебели и постоянные удары хлыста. За закрытыми дверьми Элис открыл секрет своей сценической активности: В эти пол часа я вхожу в Элиса. Перед 90-то минутным шоу, мне необходимо это время для того чтобы адаптироваться к персонажу Элиса. Я просто расхаживаю по гримерке и работаю над собой, в ярости щелкая своим кнутом по мебели - обычно, гримеркам сильно достается .....

После того как группа исчезает на сцене, сразу перед началом шоу, дверь в комнату Купера открыта. В сопровождении охранника Джона Кеипа и менеджера Тома “Putter” Хелона, эстрадный артист прошел в направлении сцены с грозным выражением своих глаз, выразительность и жестикуляция, мимика, полностью изменились - ничего не осталось от славного янки сидящего перед экраном своего телевизора. Доктор Джекил и мистер Хайд. И зрители во Фракфурте не зря заплатили свои деньги.

На последнем приеме различных средств массовой информации и людей рекорд компании, Купер превратился в очаровательного, соседского парня. Он вновь старательно давал автографы, жал руки и фотографировался со служащими различных рекорд компаний. Клавишник Дерек Шереньян присоединился к разговору года: “Привет! Я - Джон!”, таким образом, он домогается внимания присутствующих дам. Достаточно странный и безуспешный способ. Через час, последние пьяные зомби спотыкаясь выходили из комнаты, а Купер уже давным-давно вернулся в комнату своего отеля. Любые признаки усталости? Нет, американский чемпионат по бейсболу транслировался в живую через спутник. Что еще .....

25 октября, Франкфурт

Импровизированный выходной день. Хотя согласно гастрольного графика не было концерта, нечто под названием “Кошмар на вашей улице” было запланировано на неопределенное время. На крыше магазина “Музыкальный мир”, Элис и компания должны были играть удивительный концерт. К сожалению, какому-то старому чудиле в городском совете не понравилась идея, так что пришлось ограничится репортажем. Элис провел самое не предвиденное свободное время и поехал за покупками во Франкфурт, группа шаталась вокруг отеля и встречалась с ребятами из Extreme, которые также остановились в отеле Marriott. Оказалось, что Гари Чероне был преданным фанатом Купера и он был очень взволнован шансом встретится со своим давним кумиром. Когда вернулся Купер, Чероне конечно же нервничал и похоже не знал куда девать свои руки. В один прекрасный момент став фанатом, остаешься фанатом....

Вечером, промоутер турне пригласил Элиса и группу в традиционный ресторан под названием Grey Goat /Седой козел/. Должно быть это рискованное путешествие в чудеса тевтонской кухни удивит вас - Купер сам откровенно попросил об этом. На пару с типично немецкой музыкой, мясные блюда пошли на пользу - и на следующий день, в туровом автобусе, Элис пообещал, что ближайшую неделю будет жить на одном салате или на нечто подобном, клавишник Дерек “Джо” Шеренян угостил своих коллег и другими обедами с фольковой версией темы I Love The Dead на аккордеоне. Гастрольный менеджер Джо кружился с тарелкой в своей руке а другие клиенты оказались на удивление щедрыми. Должно быть, Шериниану вполне хватит рока, если его больше не будут беспокоить финансовые проблемы. В течении ночи вся банда (за исключением Купера, который вернулся в комнату отеля.... остальное вы уже знаете) закончила в клубе “Живой джаз”. По дороге, мы подхватили бывшего певца группы Toto Бобби Кимбелла, который организовал импровизированный джем сейшн из старых, классических вещей То1о, таких как Hold The Line.

Когда ночь опустилась на клубы, вести разговор становилось все труднее и труднее. Те, кто все еще оставался, вернулись в отель проверить свой запас аспирина и Alka Seltzer.

26 октября, Кассиль

Вы можете догадаться об этом: на следующее утро все нацепили солнцезащитные очки. Барабанщик Эрик Сингер одним из последних вполз в гастрольный автобус и было удивительно, что его веки не были вдавлены изнутри затемненными очками. Но о похмелье скоро забыли, кто-то притащил с собой колоду карт и прежде чем захлопнулась дверь, началась серьезная игра. Здесь были бесконечные разновидности карт; большинство из которыз придумал сам Элис и дал им подходящие названия, такие как “Терминатор”, Gannon или Guts (“Кишки”). В честь присутствующего журналиста “Метал хаммера”, старый игрок в покер придумал новый сорт этого дорого развлечения: “Шестерка Хаммера”, сомнительное занятие, отработанное уже давно. Первым проигравшим много наличных был гитарист Стэв Берне. За одну игру он потерял больше чем пригоршню долларов - и пока он отваливал с сожалением, его босс уже весело сдавал карты. Следующим кто выбыл из игры, был сам журналист - мои три туза не побили королевский флэш Купера. Я должен признаться, дорогое хобби. На следующей остановке, в ресторане для автомобилистов Burger King, Купер показал себя великодушным победителем: Запишите бургеры для этих двоих на мои счет нувориш, умный бюргер, и мельком взглянув на все еще несчастного Бернса: И дополнительную порцию кетчупа для джентльмена! Вот что я называю настоящим классом. Перед концертом, Стэф Берс объявил: “Я тут подумал - я никогда больше не буду играть в покер!”

Тем не менее, после успешного шоу перед лучшей публикой, он уже передумал: “Мне просто нужно остерегаться. Мой предел - 20 баксов, что такого”.

27 октября, Кёльн

После путешествия на автобусе и хорошей игры в покер, несчастный Стэф увидел извилистые катакомбы под залом. Кто-то пожелал узнать, чтобы не случилось с его 20-тью баксами. Когда группа Купера решает играть без проверки звука, их открывающему акту, группе The Almighty, нужно все больше времени для того чтобы отстроить свое звучание. Позднее, фротмэн Рики Уорвик: изливал свои чувства: “Конечно, это лучшее наше турне. Группы хорошо ладят между собой, нет проблем со звуком или светом. Обычно, люди по другому относятся к своей открывающей группе.”

The Almighty давали убийственное выступление этим вечером, пока несколькими этажами ниже Элис и его веселые ребята убивали время перед своим концертом. Из определенной гримерки мы слышали боевые крики из кинофильма Four Infernos To Cross /Четыре круга ада на кресте/ - снова пришло время кунг фу. В нескольких комнатах от гримерки Эрик Синджер рассказывал о записи нового альбома Kiss, в которой он принимал участие во время перерывов американского турне Элиса Купера. Пит Фризин и Стэф Берне были заняты, разогреваясь перед концертом, Дерек Шерениан высматривал девчонок в зрительном зале (на этот раз его попытки увенчались успехом - возможно, на этот раз он представился “голубком” ?) а басист Грег Смит был занят дамочкой, которой он представился “старым другом из Касселя”. Выступление контрастировало долгим часам ожидания концерта; группа казалось взрывной и исполнила все на что они были способны. В качестве благородного жеста, Купер передал меня в руки “короля клубных партеров для фотографов” и пошутил позднее: Нам нужно будет как-нибудь сыграть в покер....,

Хорошая идея, и после я куплю тебе бургер, старик ...........

 

Перевод – Дмитрий Бравый январь 1999г.

Совсем недорого sefan для всех желающих.
Hosted by uCoz