Журнал HYPNO том 5 # 5                                                                                                          3/06/1996

ALICE COOPER

Я слышал о том, что в начальной школе ты был звездой трека, и что во время марафона ты сломал себе нос.

Когда мне было 17, я побил рекорд Аризоны в беге на 24 мили при жаре в 105 градусов. Потом, дома, я был в ванной и потерял сознание. Я очнулся на полу, всюду была кровь. Я отключился и при падении сломал себе нос. Хотя, я до сих пор имею запись. На самом деле, в тот день, я был единственным кто закончил гонку. Странность оригинальной группы Элис Купер заключалась в том, что четверо из пяти ее участников 4 года изучали литературу, мы собрались на шоу талантов в литературном клубе. Мы были настоящим «менестрельным роком».

Тогда, вы играли хард рок?

Когда мы начинали, мы играли только The Rolling Stones/Yardbirds/The Who и все английские рок группы которые были альтернативой Битлз. Мы даже не исполняли их хиты, играли их малоизвестные вещи.

Когда вы впервые по крупному использовали театральные эффекты?

Впервые мы представили свое шоу на школьных танцах на Хедлоуин и назывались The Earwigs. Тогда, мне было где-то 16. На сцене, мы построили гильотину, что было смешно, потому что мы 10 лет не использовали гильотину.

Откуда взялось название «Уховертки»?

Уховертка – это маленький жучок который вползает тебе в ухо и в конце концов заползает к тебе в мозг и сводит тебя с ума. Это настоящий жучок, он откладывает яйца в твоем мозгу. Мы просто подражали названию Битлз. «Жуки» – «Уховертки».

Почему вы сменили название?

Когда мы начали играть по клубам, то решили, что «Пауки» более подходящее название, потому что мы могли бы одеваться во все черное, а вся сцена могла бы представлять из себя большую паутину. Конечно, как «Пауки» мы были очень успешной группой. В Фениксе, мы открывали концерты всех групп, в том числе Yardbirds. Это было удивительно, потому что перед их выходом мы исполняли всю их программ!

Сколько еще времени ты использовал паутину?

Во время турне Welcome To My Nightmare, у нас была огромная гидравлическая паутина которая вылезала из пола. У нас было 4 танцовщицы – «Черных вдовы», которые забирались по паутине.

Твоя самая досадная ошибка?

У нас была огромная пушка, и по всей видимости, мной должны были выстрелить, я залезал в пушку и вылезал через боковую дверь, а там должен был быть манекен, которым мы выстреливали через сцену в паутину. Потом, я по типу, вылезал из паутины. Как-то раз они зарядили меня в пушку, и когда они подожгли фитиль, пушка взорвалась, манекен пролетел половину пути и просто упал там. Все 20 000 человек сходили с ума. Мне прищлось выйти и пинком убрать тело со сцены. На следующий день мы продали пушку Роллинг Стоунс. Мы не сказали им, что она не работает.

В твоей музыке, часто прослеживаются духовные темы. Что ты думаешь по поводу религии?

Наверно, у меня высоконравственные убеждения, странно добродетельные. Я думаю, что моральные устои этой страны убивают нас. Я хотел бы, чтобы в Америку вернулась эпоха романтизма, когда люди думали, прежде чем лечь в постель. Ожидание делает секс гораздо более волнующим.

Ты всегда был таким нравственным?

У меня очень надежный моральный кодекс, потому что я вышел из христианской семьи, так что вы никогда не увидите на нашей сцене что-то сатанинское или антихристианское. Думаю, что моими тремя главными мишенями были секс, смерть и деньги. Именно это заботило большинство людей. Политика и религия – две темы которые я никогда не затрагивал, потому что одна тема слишком скучная а другая слишком личная. Весь персонаж Элиса Купера – это сатира на мораль. Элис делал ужасные вещи, и за это его наказывали.

Отстаиваешь ли ты свое христианское воспитание?

О, конечно, абсолютно. Есть многое, чего я не буду касаться на сцене. Я все еще верю в то, что Элис – социальный комик, социальный тип артиста. Я веселюсь над нашим обществом, но я не насмехаюсь над Богом.

За 30 лет концертной деятельности, какое историческое событие оказало на тебя неизгладимое впечатление?

Наверное развитие хиппизма и во что все это потом превратилось. Обычно, я говорю, что мы были группой поразившей поколение любви в самое сердце. Хиппи увидели в Элисе Купере будущее, и оно до смерти напугало их.

Перевод – Дмитрий Бравый 23.01.01