Журнал   Rock Brigade  /Бразилия/   август 1996г.   автор: Daniel Oliveira

Новый концертник Элиса Купера и турне.

В карьере Элиса Купера его безумие на сцене было таким же не предсказуемым как и смены состава группы. Но, похоже, что мастер ужаса в конце концов нашел хороших музыкантов, и они готовы смело встретить еще один концептуальный альбом, последователь возрождения 94 года – The Last Temptation. Вместе с Рэбом Бичем и Райяном Рокси на гитарах, Полом Тэйлором на клавишах, барабанщиком Джимми Дэ Грассо и басистом Томом Дженсоном 22 октября Элис Купер выпускает новый концертный альбом, содержащий все его хиты, и начинает готовится к новому студийному альбому. Во время его недавнего турне со Scorpions мы поймали его для разговора о текущих событиях и планах на будущее.

Зачем ты выпускаешь новый концертник?

Я захотел поехать в турне со Скорпионс, после того как соберу эту великолепную группу; после этого, появилась идея выпустить новый концертный альбом, потому что последний вышел в 77 году. Посмотри, некоторые группы, такие как Kiss, имеют на своем счету больше 10-ти концертников (смеется) Мы играли в баре San Lucas, в Мексике, и решили записаться. Мы записали 20 песен, в том числе Teenage Lament и Clones, редко исполнявшиеся в живую. Затем, мы разрешили продюсеру выбрать лучшее.

Почему вы выбрали именно это шоу в Мексике?

Я начинал петь в барах, не смотря на то, что люди постоянно считают, что Элис Купер играет на больших стадионах. Но раньше не было ничего особенного; я пел на маленькой сцене с превосходной рок-н-ролльной группой. Мы решили вернуться в прошлое, уделить музыке больше внимания чем театру – конечный результат был великолепен.

На шоу, в качестве особых гостей присутствовали Слэш, Сэмми Хагар и Роб Зомби. Что заставило тебя собрать их вместе?

Рок-н-ролльное сообщество. Если Слэш просит меня поиграть, я в тоже самое время скорее отвечу согласием. Когда мы организовывали это шоу, я спросил его не хочет ли он поиграть. Он ответил, что ему хотелось бы сыграть Only Women Bleed, потому что это его любимая песня. Но, по крайней мере, я захотел больше рок-н-ролльной музыки, выжать из его гитары по максимуму. Таким образом он сыграл на песнях Lost In America/Elected и под конец на Hey Stoopid. Если бы не было Guns NRoses, я уверен, он был бы моим гитаристом. Он идеально подходит к стилю Элиса Купера как и Джо Перри из Aerosmith. Я и Роб словно братья. Он спел на Feed My Frankenstein и на Elected. Он как я сам 20 лет тому назад. На сцене, он – странный человек, вне сцены – обычный. Вот почему у нас хорошие взаимоотношения. Сэмми – старый друг. Я спросил его, на какой песне он хотел бы сыграть и он ответил на Schools Out. Я забыл о том, что он прекрасный гитарист. Так или иначе, у него никогда не было возможности продемонстрировать свои трюки на стороне Эдди Ван Халена.

Какие планы на новый студийный альбом?

До середины года, я гастролирую со Scorpions, потом, мы начнем заниматься аранжировками и препроизводством альбома. Мы войдем в студию в ноябре, оторвемся ненадолго на рождество. Альбом скорее всего выйдет в 1997 году. Я никогда не могу предугадать будущее звучание, потому что Элис Купер всегда оставался хард рок группой. Кроме альбомов Constrictor и Raise Your Fist And Yell, мы никогда не были металлической группой. Новый альбом будет концептуальным и настоящим хард роком. После стольких альбомов, у меня нет желания выпускать 12 случайных песен. Надеюсь на то, что песни будут новыми, но на одну тему. Альбом должен нести в себе послание, точно также как The Last Temptation/Welcome To My Nightmare и Schools Out.

После выпуска следующего студийного альбома, планируешь ли ты гастролировать со всем театром?

Я ничего не могу планировать до выхода диска. Посмотрим, сможем ли мы сделать на сцене что-то после этого.

Как бы ты сравнил те два раза что ты выступал в Бразилии (в 70-х и 90-х)?

В первый раз, мы гастролировали по миру 3 или 4 года. Толпа есть толпа; без разницы играешь ты на Аляске, Гаваях или Южной Америке. Каждый вечер одно и тоже шоу; реакция публики варьируется. Мы даже не можем предположить реакцию бразильцев, но мы никогда и не думали, что столько народу придет посмотреть на нас. Это была фантастика. 150 000 человек на мега шоу. Как концерт Битлз в Англии. Я сделал большую рекламу, раздавая интервью о том самом шоу. Фестиваль «Монстры Рока» был лучше организован. Мы представили более законченное шоу.

Перевод – Дмитрий Бравый 18.01.01