ALICE COOPER

За день до первого концерта в Австралии, спустя 7 лет.

Добро пожаловать в Австралию, Элис Купер!

Спасибо.

7 лет! Теперь, многие будут спрашивать, – вы были в крепости одиночества Элиса Купера?! Думаю, что может быть многие решат, что ты валял дурака, но ты работал….

С момента нашего последнего визита, думаю мы записали 5 альбомов, или четыре…. Очень часто, мы проводим по альбому полноценное мировое турне, просто выезжаем и занимаемся промоушеном или еще чем-то, но, гм, это было давно. И когда мы приезжаем сюда, мне известно, что нам надо бы приезжать сюда почаще, но все зависит от промоушена. Если промоутеры приходят к нам и говорят, что у нас есть все для того чтобы поехать в Австралию – мы едем, великолепно!

Я должен сказать зрителям, что у меня здесь идеальное зрелище – у тебя очень ясные глаза. Ты прекрасно выглядишь – может быть, ты пьешь кровь, может ты проделываешь это на сцене – но что из себя представляет диета Элиса Купера… в чем секрет? Бурый рис и антибиотики?

Нет, вовсе нет. Когда я не гастролирую, я ем много обезжиренной пищи, но я пью не содержащий кофеин диетический сок, наверно по ящику в день.

Да, я видел, ты единственный человек в Австралии, который…..

Только кипеченная вода, знаю, но ничто не делает тебя больным….

Так зачем ты ее пьешь?

Думаю, что я просто привык к карбонизации – когда я был пьяницей, я обычно весь день пил пиво, так что, я думаю, что мне никогда не отвыкнуть от карбонизации пива.

Ты также ешь пищу без сахара?

Таким вот образом, я поддерживаю свою молодую фигуру, видишь?

Когда же ты изменился и решил, что следует завязать с сексом, наркотиками и рок-н-роллом? Я бы умер, если бы продолжал в том же духе.

Наркотикам был положен конец, а вот все остальное продолжалось… (смеется)

Ты до сих пор занимаешься сексом?

Да, и дома у меня есть дети как доказательство этого…. Да, знаешь, наркотики, ты доходишь до такой точки в своей карьере, когда просто понимаешь… я огляделся, все мои друзья мертвы. Все ребята, с которыми я обычно веселился умирали или уже умерли, и я сказал, что этому не бывать. Думаю, что мне лучше быть живой полу-легендой, чем мертвой настоящей легендой.

Да, потому что на пресс конференции ты упоминул о том, что Мэрилин Мэнсон пытается жить такой жизнью 24 часа в сутки…

Да, это  он так утверждает. Я не знаком с Мэрилин Мэнсоном. Смешно, он один продолжает говорить об этом.

Должно быть, ты оказал на него достаточно большое влияние….

Я представляю, но т. к. я никогда не встречался с парнем, никогда не видел ни одного  его шоу. Но опять же, правы ли те, кто утверждает, что живут своим имеджем весь день? Я не верю в это.

Почему кто-то считаешь, что мало представлять просто хорошее шоу?

Я не знаю, думаю, что так происходит из-за того, что люди очень хотят верить в то, что такие создания существуют. И знаешь, это настоящая методика, это очень методическая вещь, и весело так думать. Но я считаю, что мы должны жить реальными жизнями. Мы должны заправлять свои машины бензином.

Когда ты был моложе и верил в мифологию, кто был твоими легендами?

О да, я считал легендой Мика Джаггера. Понимаешь, последний декадент всех времен. И потом, когда я встретился с ним, я оказался прав! (смеется) Джим Моррисон, он был абсолютно… Он жил этим. Но знаешь, посмотри на энергию. Это очень плохая составляющая.

Да, на сцене, ты разрушал самого себя. На сцене, ты вогнал себе клинок…

Да, по крайней мере, я случайно сделал это, несчастный случай, хотя и классно смотревшийся.

Каково находится на сцене? Похоже, ты на сцене все вечера своей жизни – не зависимо выступаешь ли ты в Кливленде, Сиднее, Польше.

Я расскажу тебе – нельзя говорить тебе, где ты находишься. Иногда, мне приходится смотреть на бейсболки – если там много кепок «Индейцев из Кливленда», тогда я понимаю, что выступаю в Кливленде. Но я имею ввиду, что очень часто это смазано. Потому что, этим летом, мы отыграли в 52-х городах, и частенько по 5 концертов кряду.

Теперь, мне хотелось бы поговорить о новом шоу, карнавальном шоу, которое в Австралии будет несколько иным.

Да, очень куперовское.

Много ли времени ушло у тебя на отработку этого шоу? Кажется, ты много работаешь..

Мы завершили Европейское турне и у нас было 3 дня на отработку нового шоу, а это значит, что необходимо выстроить выступление. Я собрас своих роуди, и сказал, что как только вы попадете в Лос Анжелес….

Точно как фильме Spinal Tap, где у тебя была салфетка…?

Точно. Я построил их и сказал, что мне нужна коробка с игрушками, нужна кафедра проповедника, нужно то, это… и мы все построили. Я пришел на место, и все выглядело очень хорошо.

Где ты откопал свихнувшихся, крутых карнавальных людей? Где ты отыскал их?

Они – мои люди. Мои люди – карнавальные люди. Они начинали не как люди с карнавала, но теперь, они являются таковыми. (смеется)

И ты сказал, что на сцене будет царить импровизация – что ты имеешь ввиду?

Песни достаточно упорядоченны. Знаешь, это будет творится в песнях т. к. ты их репетируешь, но я всегда оставляю… в шоу, у меня задействовано порядка 8-ми клоунов, которые наняты по большому счету для того чтобы мучить меня. Они стреляют в меня мячиками для пин понга… Я на середине песни, пою очень важную партию, а мне чем-то запуляют в голову, и я оглядываюсь… а они выскакивают. Но самое жуткое в том, что они продолжают подниматься, опускаться… Ты видишь их там, здесь… Они появляются в зрительном зале – ты не можешь предугадать их появление. И затем, под конец шоу, они становятся очень плохими клоунами. Это все, что я могу рассказать – они очень плохие, и Элис умирает от рук клоунов.

Как в кино – мы не можем сказать об окончании….

Нет, совсем нет. Вновь, я проявляю открытое неповиновение.

Тебе до сих пор приходится приезжать в каждую страну и говорить, что ты не мучаешь животных? Когда же они впервые решили, что ты мучаешь животных?

Я люблю животных… Я наношу вред людям, а не животным.

Ведь ты когда-то споткнулся обо что-то на сцене?

Кто-то бросил на сценуцыпленка. Обычно, я рвал на сцене подушки, и я вскрывал на подмостках эти белые подушки… всюду перья. И кто-то решил, что будет прикольно если бросить цыпленка на середину всего этого. Вот я с цыпленком в руках, я никогда в жизни не был на ферме. Я понимал, что это цыпленок, что у него имеются крылья, и он может полететь. И я бросил его обратно, рассчитывая на то, что он полетит, а он полетел (жестикулирует вниз) вниз, к зрителям. И зрители разорвали его на куски. Бросили обратно на сцену, на следующий день в газетах написали: «Элис Купер разорвал цыпленка на куски!»

Народ решил, что это обычная часть шоу….

Colonel Sanders убивает цыплят, знаешь, я не убиваю….

Мне пришлось здесь написать список, выбрать из всех песен, лично я хочу поблагодарить тебя за – я знаю, что это очень пронзительная, сумасшедшая вещь, чтобы сделать…

Я должен сказать тебе, что этот парень (указывает на Мэйнарда) Величайший шансонье в своей собственной машине, когда он сидит за рулем, он может петь…

Вчера, я ехал из Нью Кастла в Сидней, и пел You And Me так громко, что это была просто фантастика. Я действительно наслаждался собой, и подумал, что может быть когда-нибудь я встречу Элиса Купера, и вот он здесь. И я обязан поблагодарить тебя за такую чудесную песню….

Я также пою песню My Sharona

Ты больше всего любишь петь эту песню?

(выдает каккорды My Sharona на воображаемой гитаре)

Ты также ненавидишь диско, не так ли? Т. к. диско потеснило некоторые твои рок песни…

Это верно. Но на самом деле, все рок группы достаточно сильно разочарованы, за исключением баллад во времена диско… то, что я называю «темными веками»…. Эру диско, и не смотря на то, что я делал это, я должен сделать признание парням хэви метал, определенно хард рок парням, что я являюсь фанатом Bee Gees. Я люблю Bee Gees.

Конечно, только из-за губных гармошек?

Они пишут замечательные песни. Я впитываю великолепную песню, а Bee Gees сочиняют великолепные песни. И мне пришлось побить их в кинофильме Seargent Pepper. Я побил Bee Gees.

И конечно «Мир Вэйна», поговорим о фильмах…

Да, это был веселый фильмец.

Майк Маерс лично связался с тобой? Ты сталкнулся с ним за кулисами?

Нет, Майк Маерс и Penelopa Spheeris, режисер, связались со мной, и сказали, что им нужен кто-то для этой роли, но им был нужен человек, который к тому же мог бы говорить реплики. И я согласился. Это было весело.

Твоя самая ненавистная песня?

На самом деле, моя самая ненавистная песня – это моя же вещь – она называется No More Love At Your Convenience.

(смех) В моем списке есть эта песня!

Я просто ее ненавижу!

Мне нравится в этой теме продукт и бэк бит.

Дай мне рассказать тебе почему. Потому что в то время я очень сильно пил, и был сильно разбит, и каким-то образом, мой продюсер впихнул эту песню, я спел ее и даже не помню как работал над ней. Потом я узнал, я услышал эту вещь на своей пластинке и подумал: «Разве это я? Как я осмелился записать танцевальную песню?»!!!

Теперь, я несколько смущен этим.

Все в порядке. Ты наверстаешь это песней You And Me.

Мне нравится еще одна твоя песня – We are All Clones.. Это почти что опыт в стиле «новая романтика»..

Впервые мы сделали что-то в духе футуристической альтернативы Элиса Купера.

Словно Гари Ньюмэн, для тех, кто не слышал его…..

Вот что я скажу тебе. Нашим тогдашним продюсером был Рой… как же его таам звали… Roy Thomas-Baker, который продюсировал The Cars. Так что, ты можешь услышать в этой вещи линейные клавишные. И потом, мне пришлось петь как робот, очень монотонно, что было необычно для меня. Но мне понравилось потому что это было необычно.

И эта песня везде провалилась?

Она была большим хитом в Штатах, очень большим хитом в Штатах. И она была одной из тех вещей, которые закрывают пробел. Весь альбом был странным.

Переезжая из одной страны в другую, тебе приходится исполнять совершенно разную концертную программу, что же ты будешь игратьздесь. Те вещи, которые ты не исполнял в последнее время?

Например, Department of Youth.

Почему ты так долго не исполнял эту вещь? Я считал эту песню классическим номером Элиса Купера, который необходимо играть постоянно.

Это так. Песню нужно часто играть, но это одна из тех вещей, которые мы просто никогда не играем на сцене. И я думаю, что в Австралии мы исполним Department of Youth, нам пришлось разучить ее. На самом деле, мы начинаем работу сегодня вечером, завтра, мы проведем саундчек, и мне придется репетировать т. к. я не пел эту вещь несколько лет.

Все пойдут на твои концерты. Что ты представишь публике?

Им придется подпевать, Department of Youth, песня с подпевками. (Мэйнард и Элис поют песню)

Перевод – Дмитрий Бравый 19.03.01