Автор: Joe Hildebrand                                                                                                          8.11.1997

СПРАШИВАЯ ЭЛИСА КУПЕРА

Элис Купер выдает Джо Хильдербрэнду всю подноготную: почему шок мертв, вероятность поджога немецких пастырей во время шоу Элиса Купера и почему лучше быть престарелым рокером чем мертвой легендой. Элис продолжает играть рок-н-ролл….

Что же такое истинный Элис Купер?

Вот хороший пример. Если моя 4-х летняя дочь видит Элиса Купера по телевизору, она говорит: Вот Элис Купер»; она не говорит: «Вот папочка». Потому что Элис Купер никогда не приходит домой. Этот герой живет на сцене. И вот почему он такой забавный, потому что он – персонаж. Он – вымышленный персонаж, скажем как Джокер. Вот каким он должен быть, потому что только в этом случае он очень интенсивный. Если бы я все время был таким, он и вправду бы потерял интенсивность. Весело находтся в его шкуре полтора часа каждый вечер, жить по настоящему этим героем и прикалываться с этого.

Было время, когда оба персонажа были почти что не разделимы…..

Конечно, было время когда я чувствовал, что разочарую людей если не буду пить постоянно, а потом, я огляделся по сторонам, посмотрел на всех своих умирающих друзей, умирающих из-за того, что все они кейты муны, джиммы моррисоны, и всех этих ребят и подумал: «Знаешь, может быть так нельзя поступать». Я лучше через 20 лет буду записывать пластинки, чем буду мертвой легендой. И ты должен попытаться разделить этих двух людей. Просто невозможно все время жить этим имеджем.

Что же сегодня Элис Купер вне сцены любит больше всего?

Знаешь, постоянно не хватает свободного времени. Если ты не на сцене, значит ты не гастролируешь, ты готовишься записать еще один альбом, или снимаешься в кино, или сочиняешь что-то с кем-то другим, понимаешь, ты постоянно занят. Так что я не думаю, если конечно ты полностью не повязан делами, что у тебя действительно есть свободное время. Ты постоянно чем-то занят, потому что всегда есть момент соревнования. Всегда есть группы, которые ты должен побить, у тебя все это отнимает массу времени, работа с разными сочинителями и т. д.

Ты сказал, что было время, когда тебе просто приходилось вставать и чем-то заниматься, даже если просто исполнять свои хиты. Не считаешь ли ты, что на этом турне Элис Купер вновь омолодился, стоит ли ждать хитов или еще большего шока?

Я до сих пор верю в то, что шок – мертв. Я правда, больше не верю в то, что ты можешь шокировать зрителей. Я думаю, что эта эра закончилась, не думаю, что народ сейчас столь же наивен. В 70-е, люди были достаточно наивными. Теперь, насколько они наивны? Они видят настоящую смерть, настоящее разрушение, они видят по телевизору настоящего Джефри Дамера и всех этих реальных ребят, так что я действительно не думаю, что такой фантастический рок-н-ролльный шок, который мы предлставляем – в самом деле очень шокирующий.

Ожидал ли ты такого, когда только начинал?

Нет, я считал, что реальность сочетается с фантазией. Шок для меня больше не важен. Я очень давно занимался шоком. Думаю, что теперь перед тобой стоит задача лучшего шоу. Ты все еще делаешь шоу, все еще пытаешься делать вещи, которые никто никогда не видел, или пробуешь сделать шоу, которое поразит зрителей. Это было настолько весело, что я очень хочу увидеть это снова. Теперь для меня, это чистой воды развлечение. Каждый вечер, ты выходишь на сцену и просто пытаешься отдать зрителям все что имеешь. А шок для меня действительно не столь важен. Думаю, что когда-то он был важен, но не сейчас.

Как насчет тех групп, которые пытаются представить более грандиозное и лучшее шоу…

Я восхищаюсь ими. Я думаю, что если ты можешь выходить на сцену и давать любое шоу, все это замечательно т. к. большинство групп выступают совсем без шоу. Прекрасно, что Kiss вновь поехали в турне и пошли на реньюнион т. к. это делает рок-н-ролл еще более веселым. Единственное, чего очень давно не хватало рок-н-роллу – так это веселья. Я ненавижу, когда рок-н-ролл влезает в политику. Я считаю, что они забывают о том, что вся идея рок-н-ролльного шоу – это веселье.

Хотя некоторые из ваших песен были политическими гимнами – Schools Out….

Когда ты ребенок, какие 2 величайших момента есть у тебя в году? Правильно, это рождественское утро, когда ты открываешь свои подарки, и в 2.59 когда ты сидишь в школе, в последний школьный день. И нашей идеей написания гимна было передать радость этой секунды, этой единственной секунды перед самым окончанием уроков на 3 месяца. И я сказал, что мы должны были придумать это, и через 20 лет песня до сих пор является гимном. Всем знакома эта песня, т. к. она становится нашим гимном. Я думаю, что если тебе посчастливелось сочинить одну из таких песен, как у Стоунс – Satisfaction, у The WhoMy Generation, а у Элиса – Schools Out, думаю, ты придумываешь такие вещи раз в жизни. Я имею ввиду, что у нас была куча других хитов, но Schools Out было просто предначертано стать гимном.

Обсуждали ли вы все это с Бобом Эзриным?

Мы обсуждали то, как все будут относится к этой вещи. Все испытали конец уроков. Всем знаком этот момент. Тоже самое и с песней Eighteen, радость 18-ти летия, а радость от смущения быть наполовину мальчиком наполовину мужчиной.

Вы сменили название группы после разговора с гипнотизером?

Ты не веришь в это? Ходил один из таких крутых слухов, просто народ прикалывает подобное дерьмо…

Так поведуй нам подлинную историю.

Все дело в том, что такое имя было наиболее подходящим для того чтобы раздражать американских родителей. Конечно имя Alice Cooperдолжно было доставать каждого американского родителя, когда они видели этих пятерых парней измазаных гримом и играющих эти песни. Они говорили: «Как насчет названия группы «Шоколадные наручные часы»»? Нет, это Элис Купер. Мы должны запретить нашим детям смотреть на Элиса Купера, так что имя Элис Купер было идеальным для нас.

Еще до того как вы взяли имя Alice Cooper, существовали ли какие-то достаточно безобидные дополнения?

Наверно, это было самое американское имя, которое пришло мне в голову. Это было самое безобидное женское имя, как дамочка, которая стряпает печенье для детишек на улице, только когда они сталкиваются с этим именем, то получают очень ужасную группу, смесь «заводного апельсина» и «Вестсайдской истории».

Каким образом имя группы Alice Cooper стало твоим именем?

Просто все знали меня Элисом т. к. я был лидером группы, и я был Элисом и в конце-концов сказал о’кей, я буду Элисом и мы создадим персонаж, который смогбы сочетать в себе театр и внешний облик. Я всегда считал Элиса американским, современным Франкенштейном. Он был воплощением всего хорошего и ужасного, что было в Америке. Он был очаровательным но вместе с тем дегенератом, он был смешным но вместе с тем очень ненадежным, был воплощением добра и зла. Он стал капитаном «Крюком» рок-н-ролла. Мы посмотрели по сторонам и сказали: «Посмотрите на этих героев рок-н-ролла». Нам нужно несколько злодеев. Давайте придумаем Элиса, давайте сделаем Элиса злодеем. И я сказал, что мне хотелось бы исполнить эту роль. Хочу быть Элисом-злодеем.

Я читал о поп фестивале в Цинциати. Когда кто-то из зрителей запустил в тебя кремовым тортом.

Насколько я помню, это был перевернутый ананасовый торт, и у меня не хватало по отношению к ним благодарностей. Это было идеально. Это был идеальный бросок, прямо на середине самой важной части шоу, и этот случай стал абсолютно легендарным.

Ты нашел педрилу который это сделал?

О нет, я заплатил бы ему. У нас бы не получилось выбрать более подходящее время, и меня удивило, что мы не додумались до этого.

Ходят слухи о том, что ты ходишь на почти такое же количество концертов классической музыки, как и на посещаемые тобой рок концерты.

Я умер бы со скуки на концерте классической мухзыки. Эта фабрика слухов просто удивительна. Куда бы я не приехал, я слышу новый слух. Вчера вот например кто-то спросил меня: «Сжигаю ли я до сих пор на сцене нмецких пастырей?» Классическая музыка? Нет, я совершенно не гожусь для этого.

Тебе никогда не хотелось просто сесть с гитарой и быть всего-навсего еще одним фольк певцом?

Если я когда-нибудь сделаю это, пожалуйста, сделайте мне одолжение, пожалуйста воткните мне динамитную шашку под нос. Я ненавижу фольк музыку. Я НЕНАВИЖУ фольк музыку. На самом деле, я отказываюсь репетировать если громкость не выведена до отказа. Когда мы репетируем, мы отрываемся и вам никогда не услышать альбом “Элис Купер анплагт”. Я не желаю слышать как Kiss играют Rock-n-roll All Nite на акустической гитаре.

Главный, старый шоу мен рок-н-ролла кратко характеризует таких своих коллег:

Дэвид Боуи

Классный, очень классный, и такой же могикан, как и я.

Игги Поп

Абсолютный король панк рока. Больше чем Sex Pistols, больше чем все остальные. Игги до сих пор самый панковский из всех панков.

Братья Галлахер

Похоже, у них масса внутренних проблем, но они выпускают великолепные пластинки

Стив Тайлер

Лучший голос в рок-н-ролле, и что мне больше всего нравится в Стивене, это то, что он немного постарше меня.

Lyke Lovett

Лики Ловет? Он провел парочку хороших лет с Джулией.

Мэрилин Мэнсон

….. милый грим.

Бой Джордж

Добрый, старина Бой Джордж. Я так понимаю, что он тихий борец.

Единственное, чем мне нравится Мэрилин Мэнсон – это тем, что он персонаж, рок-н-роллу нужно побольше персонажей. Как в случае с супер героем, когда ты уходишь от Элис Купера с легкими манерами, человека ждущего своего выхода на сцену…. Я думаю, что наверно ты делаешь как можно больнее.

Перевод – Дмитрий Бравый 1.05.01