Журнал METAL HAMMER Aardschok автор: Martin Koolen август/сентябрь 1999г.

Тридцать лет рок музыки ужасов.

4 февраля 1948 года родился Винсент Фурньер. Теперь, спустя 51 год, это великолепный обзор 25-ти альбомов Элиса Купера. Его первый «настоящий» альбом 71 года Love It To Death по словам многих до сих пор является одной из его лучших работ. Его последний диск A Fistful of Alice датируется 1997 годом, но выходит новый. В голландском «рок отеле» (отель Amstel) Элис появляется для того, чтобы быть очень разговорчивым, хотя его телохранители ясно дают понять, что я могу спрашивать только о альбоме The Life And Crimes Of Alice Cooper (это бокс), и что у меня есть на это только 30 минут. Да, верно!

Почему выход бокс сэта столько раз откладывался?

Это правда, работа над боксом началась в 1992 году. Мы должны были назвать бокс «Ben Hur», потому что на создание этого бокса ушло больше времени, чем на создание этого легендарного кинофильма. Конечно, многое зависело от упрямых рекорд компаний. К тому же компания Warner Brothers решила выпустить этот бокс сэт немного не вовремя. В 60-х, они выпустили только один бокс сэт. Оглядываясь назад, я рад тому, что на бокс ушло столько времени, потому что все так ждали выхода бокса, и это дало мне возможность привлечь к работе Rhino. Rhino records – это действительно очень хороший, очень профессиональный лэйбл. Рино сказал: «Мы хотим, чтобы по крайней мере на 4-х CD было представлено по синглу с каждого из твоих 25-ти альбомов» Компания также захотела включить буклет с информацией состоящий из 60-70 страниц. Когда я в первый раз встретился с Рино, я спросил его, можно ли сделать так чтобы бокс кричал, когда ты открываешь его, а потом, из него вылетал бы мотылек. Рино воспринял это на полном серьезе, и захотел попробовать это сделать, но я просто пошутил! Рино знает как продавать Элиса Купера, а это надо делать с юмором. Идеальный подход!

После записи альбома Trash, ты сказал, что было написано 40 песен, но на альбом ты поместил лишь 10 из них. Почему же так мало из этих песен можно будет обнаружить в сэте?

Хороший вопрос. Эти песни все еще существуют. Работа с Десмондом Чайлдом была продуктивной. У нас просто было огромное вдохновение, но только 10-11 песен могли подойти альбому, это должны быть лучшие песни. Много песен, около 25, не подошли альбому Trash. Тем не менее, мы репетировали их. Сейчас, мы относились очень демократично к тому, какие же темы попадут на альбом. Остальной материал все еще существует, но я не знаю где. Я хотел бы вновь услышать эти песни, возможно когда-нибудь им найдется приминение. В 70-х, вместе с группой, ты записывал по два альбома в год, на каждом по 16 песен, 12 из который реально попадали на пластинку. У Брайяна Нельсона было много остаточного материала. Например на боксе есть песня Call it Evil. Конечно, ни Нили, ни Деннис ни я сам не помним эту песню. Вещь Slick Black Limousine вообще бросовая тема. Мы потеряли множество неизвестных песен, Брайян откопал их и поместил в этот бокс сет.

Многим поклонникам, истинным фанатам, не хватает в боксе темы Halo Of Flies.

Я так и думал. (смеется) Я надеюсь на то, что в скором времени я выпущу The Life And Crimes 2, и там, конечно же, будет Halo Of Flies. На последнем турне мы играли эту песню, она до сих пор великолепна. Брайян Нельсон занимался подборкой песен, он отбирал их с позиции фаната. Я выбрал бы песни исходя из своих личных предпочтений. Тогда. Бокс был бы другим, гораздо более непонятным. (смеется) Я сказал Брайяну, что хочу выбрать свои 10 любимых песен, которые необходимо включить в бокс. Песни, заслуживающие второго шанса, такие вещи как Former Lee Warmer/Serious/Tag, you’re it или Man With The Golden Gun. Песни, которые действительно никогда не исполнялись, но мне они нравятся. Брайян отсортировал остальные вещи, конечно же консультируясь со мной. Я до сих пор скучаю по многим песням, но мы могли выбрать лишь 80, так что, ждите второй части! (смеется)

Какие песни тебе пришлось исключить?

Очень трудный вопрос, но есть одна тема, которая никогда бы не попала в коробку, это вещь No More At Your Convenience. Я ее просто ненавижу! Тогда, эта вещь означала прорыв диско музыки, но в некоторых странах, она стала хитом. Но я не хотел чтобы меня связывали с этой песней, это была легкая шутка. Я всегда ненавидел эту песню, это не песня Элиса.

Правда, что Rhino Records собираются выпустить ремастированные версии альбомов Billion Dollar Babies и Greatest Hits?

Да, наверно эти диски будут переизданы. Рино хочет начать с Billion Dollar Babies. Они только что сделали DVD версию видео Welcome To My Nightmare. Конечно же, на всех альбомов будут присутствовать дополнительные дорожки для фанатов.

Каково было вновь играть с Майклом Брюсом и Нилом Смитом на открытии твоего ресторана Cooperstown?

Фантастика. Странно то, что многие, особенно журналисты, до сих пор имеют неверное представление о последних днях группы. Наш распад никогда не сопровождался пазборкой, группа больше не хотела использовать театральные эффекты. Они хотели больше музыки и меньше шоу. Но для меня, музыка все еще имела важное значение, а шоу было милым дополнением для зрителей. У меня бы не получилось убедить ребят, вот почему мы распались. Конечно, весь распад опирался на тот факт, что Майкл, Нил и остальные захотели записывать сольники, тогда как я хотел продолжать гастролировать, ставить такие шоу как Welcome To My Nightmare. Когда группа распалась, все спрашивали меня почему я их уволил. Я никого не увольнял, как я мог так поступить? Я был лишь пятым членом группы! Я не был их лидером и все такое, я был всего лишь певцом. Это была совсем не моя идея!

Новый альбом Элиса Купера называетс «Элис 2000»?

Да, прямо сейчас мы над ним работаем. Когда я вернусь в штаты, то буду работать с Бобом Эзриным. Вновь с Райяном Рокси, Полом Тэйлором и Питом Фризиным, и все они внесли свой вклад в песни. Я пишу лирику и занимаюсь производством. Я хотел бы, чтобы это был альбом всей группы, настоящий рок-н-ролльный альбом миллениума! Я также работаю над еще одним проектом. Над театральной постановкой совместно с Alan(om) Menken(om) (известного диснеевскими продуктами) Все уже написано, но зрители смогут услышать и увидеть все это только через 2 года. Мы (Алан и я) до сих поор не знаем, что же будет дальше. Мультфильм, мюзикл, постановка…. Подождите и вы увидите. Кстати, Боб Эзрин собирается все это продюсировать.

Кто кого сделал знаменитым? Элис Купер сделал Боба Эзрина знаменитостью, или же все наоборот?

Элис купер уже существовал, до того как Боб Эзрин появился в кадре. Но Боб, сделал из купера настоящего Элиса Купера. Он считал так: «Если ты слышишь песню The Doors, через 10 секунд ты уже знаешь, что это Дорз, благодаря их типичному саунду. Однако, у нас не было такого звучания, но Боб позаботился об этом. Благодаря ему у Элиса Купера появилось узнаваемое звучание. Он заставил меня петь типичным голосом Элиса Купера и он создал этот персонаж! Настоящим, первым альбомом Элиса Купера была пластинка Love It To death, а все остальное уже история. (смеется)

Я хотел бы услышать краткую характеристику твоих коллег.

Лемми

Лучший гастрольный музыкант. Настоящий рок-н-ролльщик, к тому же, с превосходным чувством юмора. Теперь, он живет в Голливуде, и больше уже не является англичанином.

Дэйв Мастейн

Дейв, также живет в Аризоне. Я знаю его давным-давно, но я привык ненавидеть его. Знаешь, в свое время он все еще принимал наркотики, когда у него были серьезные проблемы. Теперь, он один из моих лучших друзей, он действительно изменился. Большинство людей с возрастом становятся более милыми.

Слэш

Еще один настоящий рок-н-ролльщик, супер гитарист. Я торчу от двух гитаристов: от Джо Пеерри и от Слэша. Они – настоящие гитаристы играющие свой гитарный рок без особых наворотов. Когда, во время нашего следующего турне, ты увидишь на сцене третьего гитариста, то это будет Слэш, он знает все наши песни!

Брайян Джонсон

AC/DC – фантастическая группа с ошеломляющей энергией. Как Брайяну удается так петь два часа к ряду, до сих пор является для меня загадкой. Думаю, он частенько теряет свой голос. Я даже не могу изобразить его, это повредит мои голосовые связки.

Дэвид Кассиди

Когда-то, он был самой известной поп звездой всех времен, но у него не получилось избежать всех проблем звездности. В этом плане, он не столь отличается от меня, у него тоже была сумасшедшая жизнь, множество взлетов и падений. Но ему также удалось выжить, Не получил должного признания, но тем не менее, он до сих пор мой хороший друг. Журналисты сравнивают меня и Дэвида как рай и ад. Конечно, я был адом, но на самом деле, Дэвид был еще хуже, правда!

А сейчас вопрос-клише. Сколько еще ты планируешь выступать на сцене?

Я завяжу когда перестанут ходить фанаты, или, когда в конце шоу, публика не будет требовать продолжения. Или когда я буду весить 300 фунтов или полысею. (смеется) нет. Правда, когда я уже не буду похож на Элиса и не смогу петь как он, тогда придется уходить. Так что, это произойдет где-то в 2015 году!

Перевод – Дмитрий Бравый 27.09.00