Газета Cleveland Plain Dealer    1.09. 2000                                                       автор: John Petkovic

Спросите Элиса: шок рокер говорит о Боге, гольфе и каково же быть Элисом

Виденье Элисом Купером будущего зависит от того, какой вопрос вы ему задаете. На сцене, Элис представляет общество без моральных принципов, низвергающееся в радиоактивную яму насилия и ужаса. Такова тема альбома легендарного шок рокера, его первой работы за шесть лет, "Brutal Planet." Этот Элис даже заводит разговор. Его шоу на сцене наполнено пыточными приспособлениями и строительным мусором, от гильотин до шрапнели, и по этому случаю он одевается в кожаный бондаж и рваные колготки. Потом, есть другой Элис: увлеченный игрок в гольф, набожный христианин, совладелец ресторана, гость игрового шоу. Для него, будущее видится в радужном свете. Он больше не пьет, он живет в престижном месте в солнечном Фениксе, продолжает играть в гольф и расширяет сеть своего ресторана Cooper's Town. Он даже планирует открыть одну из своих роковых закусочных в Кливленде. На прошлой неделе, оба Элиса вылезли из чулана для того чтобы поговорить, дать телефонное интервью для того чтобы разрекламировать свой концерт завтра в 9:30 вечера в Taste of Cleveland на районе Западного Банка. Элис не только чередовал первое, и третье лицо, когда он говорил о себе, ему также было не просто рассказать кто какой Элис.

На твоем новом альбоме представлена очень мрачная картина будущего.

Задумайся – ведь это самая неистовая эра. CNN более шокирует чем мои альбомы. Колумбайн открыл мне глаза. И теперь есть все эти фильмы и видео игры полные насилия. Даже я не в силах тягаться с этим.

Как ты считаешь, твои музыкальные имитаторы извратили твои идеи и применили их для развлекательных версий безмозглого, беспорядочного насилия?

Мэрилин Менсон никогда не заявлял, что собирается кого-то убить. Рэп больше повинен в этом. Хэви метал попадает в большую беду, когда музыканты начинают увлекаться оккультизмом.

Ведь ты утвердившийся в вере христианин?

Когда я думаю о понятии 'утвердившийся в вере,' я сразу же представляю себе парней по телевизору, как они падают и лупят народ по башке библией, а потом сбивают их с ног. Но я христианин.

Твой отец и дедушка были священниками. Ты боролся с ними лишь, для того чтобы затем вернуться в церковь?

Я никогда не бунтовал. Мой отец был первым, кто поддержал меня в моем увлечении. Он понимал смысл шоу. Он знал, что я не имею ничего общего с пороком.

Ну, когда ты отрывался в 70-х, не чувствовал ли ты, что подвергаешься искушению дьявола?

Упадок? Да, я всегда умел навести шорох. Худшее что я делал – это пил виски по ящику пива в день. Но до 18 лет я не брал в рот ни грамма спиртного.

Расскажи нам о сценическом шоу для нового альбома.

Так выглядит Кливлен после того как на него упало 3-4 атомные бомбы. Здесь нет никакой морали или же технологии – лишь дорожные воины. Я выгляжу как помесь китайского самурая и байкера. На сцене, можно увидеть груду всякого ненужного хлама. Потом, после того как мне отрубают голову, Элис выходит из этого приспособления одетый в белый фрак и цилиндр и наступает пора веселья. Мы играем все хиты.

У вас есть гильотина?

O, конечно! Гильотина вернулась!

Ты никогда не использовал ее в своем ресторане, для того чтобы ощипать индейку или нарезать хлеб?

И качанную капусту? Нет, мы этим не занимаемся.

Ты выступаешь на этом шоу  Taste of Cleveland, на пиру. И тем не менее на своем альбоме ты жалуешься на то, насколько общество погрязло в обжорстве.

Ну, где бы мы не играли, мы превращаем все в наше шоу, даже если это конвенш бойскаутов. Мы играли во всех залах Кливленда. Так что нас заботит вопрос: «Где же мы еще не выступали?»

Ты до сих пор не попал в зал славы рок-н-ролла. Ты так и не был официально признан.

Нет, меня так и не признали! Столько групп пошли по моим стопам и я продал так много пластинок (как другие признанные). Нет абсолютно никакой причины мешающей мне попасть в зал славы рок-н-ролла. Я общественное достояние. Обо мне даже есть вопрос в викторине "Jeopardy."

Если говорить о викторинах, ведь ты также выступал в качестве гостя на передаче "Hollywood Squares".

Я брал с собой Элиса во все уголки шоу бизнеса. А все мое шоу, словно лезвие ножа.

Ведь также есть Элис который ходит на телепередачу Hollywood Squares, играет в гольф и занимается делами ресторана.

Это я сам. Это не Элис Купер.

Получается, что Элис вне сцены совершенно иная личность в отличии от сценического Элиса?

Я не шатаюсь по улицам с питоном боа вокруг своей шеи. Элис в сущности такой же персонаж как Зорро и Бэтмен.

Тебе никогда не хотелось выйти с гольф клюшкой на сцену и сделать парочку ударов?

Элис просто ненавидит гольф. Когда я нахожусь на сцене, я никогда не думаю о гольфе. А когда я играю в гольф, я забываю о существовании Элиса.

Так какой же у тебя гандикап?

У меня второй гандикап. Люди никак не могут взять в толк: вот парень, который может профессионально играть в гольф, а вечером, он – это создание.

Так каким же образом они уживаются вместе?

Понятия не имею.

Журнал Popular - сентябрь 1997

Песенный турникет

Мэрилин Мэнсон – это голимый закос под Элиса Купера

Элис: Можно сказать, что влияние очевидно (улыбается). Мне понравилась их версия песни Sweet Dreams, они классное ее сыграли:

Я рекомендую тебе их шоу. Они очень театральны. Мистер Мэнсон говорит, что ты ему не нравишься тем, что разделяешь себя на две персоны. Он утверждает, что является Мэнсоном 24 часа в сутки.

Уверен, что так оно и есть. Я не знаком с ним (теперь он говорит своему менеджеру): "мы говорит о том, как я разделяю свои личности, а MM нет.

O, пожалуйста!...

Уверен, что Мэнсон ходит в McDonalds перекусить, как и все остальные.(смеется).

Не верь всему тому, что читаешь. Я уверен, что он проводит целый день с этими механизмами (он начинает пародировать Мэнсона как в видео клипе "The Beautiful People"). Не думаю, что у себя дома он также как в видео гоняет верхом на свинье, он говорит что-то типо "o, я ношу грим весь день". У меня есть друзья, которые знакомы с ним, один из них рассказывал о том, как Мэнсон был в Нью Йорке, это было на Рождество, и когда они прощались, Мэнсон просто сказал: "Счастливого рождества". Уууууухххх, как ужасно!".

Мэнсон экспериментирует с тем же, что и я. Он великолепный актер и кроме того, он просто наслаждается игрой в боулинг. Никто не знает об этом, но он ходит поиграть каждую субботу, вечером, и он чемпион, он король боулинга! (смеется) Откуда он родом?".

Он живет во Флориде. (игривым тоном).

Ну, в таком случае, скажем так, он живет в опасной части Флориды.