Журнал MAXIM июль 2000г. автор: Gordon Thomson

ALICE COOPER

Голозадые голферы, подростковая группа в лице Оззи Осборна и дохлые цыплята: человек металлическая машина, ранее известный как Винсент Фурньер, открывает свой манифест для 21 века

«Алиса», что за девчячье имя…..

Если бы у вас была группа с патлами до талии и гримом на своих лицах, которая была бы самой громкой, самой противной вещью в американской, кошмарной музыке, и они назывались бы «Винсент Фурньер», то вы сказали бы: «Ничего не выйдет». Так что я задался вопросом: «Какое имя для меня является самым милым, самым американским?» Так и появилось имя Элис Купер. На концертах, у нас есть преимущество – любой человек по имени Элис Купер приходит на шоу бесплатно, получает проходку хза кулисы и т. д. Обычно, когда я прохожу за кулисы, там уже стоит толпа престарелых дамочек с розовыми волосами, и они спорят: «Я – Элимс Купер! Нет, это я Элис Купер!!»

В фильме «Мир Вэйна» есть большие поклонники Купера. Давай-ка кое-что выясним, ты – достоин?

Да, конечно.

Классно. И перед кем ты упал бы на колени?

Ты имеешь в виду людей? Давай остановимся на людях. Да, у меня есть теория, что существует несколько людей вовсе не являющихся людьми. Я считаю, что определенно среди нас расхаживают марсиане. Я думаю, что Битлз, Сальвадор Дали, Tiger Woods, все они – марсиане, возможно, Джеки Чан. (смеется) Он проделывает такое, что не посильно для всех остальных. Может быть Питер Селлерс и Джерри Льюис. Возможно, что они были марсианами. Когда ты начинаешь об этом задумываться, то понимаешь, что эти люди просто не могут быть реальными. Гручо Маркс. Я преклоняюсь перед этими ребятами.

Мы слышали о том, что тебе нравится гольф. Ведь это не просто забава для рокера питающего склонность к змеям и ужасу?

Эй, послушай, здесь гольф закончился, он уже не является такой игрой как в Европе. Metallica играет, Megadeth играет – здесь, мы не воспринимаем гольф столь серьезно. Мы не носим клетчатые штаны. Это агрессивная игра. Я просто выхожу и пытаюсь убить мяч. Я всего лишь пытаюсь сделать игру более неистовой: это моя миссия. Игра должна заставлять людей сделать первый удар по мячу для того чтобы сблизить их друг с другом, так что им позволено играть, выстроившись группой.

Что самое отвратительное ты видел в своей жизни на гольф корте?

Конечно, мы пытемся сделать гольф еще более отвратительным. Однажды, я видел как кто-то срет в одну из лунок. Это была просто целая куча, понимаешь, выделение в лунку. Ничего приятного.

Если сравнивать вампиров и мумий, кто круче?

О, конечно вампиры. Мумии – глупые чудовища. Я имею в виду, на что они способны? Схватить тебя? Но возьмем вампира, у него гораздо больше шансов достать тебя – у него есть оружие, он может превращаться в разные предметы, он может укусить тебя и т. д. – я постоянно превращаюсь в вампира.

Кто самый крутой в роке?

Самый крутой в роке? Круче всех? Наверно этим человеком будет Игги Поп. Он, или Кейт Ричардс. Понимаешь, в роке есть два настоящих вопроса. Один это The Greatful Dead. Почему? Просто почему? И другой: «Каким образом Кейт Ричардс до сих пор остается Кейтом Ричардсом?»

Твоя личная «отрава»?

Пиво. Пиво было моей отравой. Я не пью вот уже 18 лет, но когда-то моей отравой был Будвайзер.

Но ведь это смесь простого пива с имбирным, не так ли?

Ей, послушай, если бы тебе удалось выпить столько же пива Гиннес, сколько я в свое время выпил Будвайзера, тебя парализовало еще много лет тому назад. Я пил это пиво весь день. Начиная с завтрака и до ночи.

Что ты думаешь о феномене мальчуковых групп? Boyzone/Westlife. Они тебя бесят?

Мальчуковые группы? Да, им тоже пришел конец. Конечно, изначально, я пытался собрать нашу собственную группу из меня, Оззи Осборна и Мэрилин Мэнсона. Мы просто поднялись бы на сцену и напугали бы всех до смерти. К тому же, у нас имеется оружие – да, мы сделали бы грандиозное шоу со всеми этими группами и просто убрали их всех.

А как насчет рок групп во главе с женщинами?

Мне нравяться Garbage, это девка из Garbage. И я понимаю Chrissie Hynde. Я хотел бы присесть и съесть у ней на глазах бутерброд с сыром. Насколько я порочен? (смеется)

Это правда, что твои змеи проходят прослушивание?

Большинство наших змеюк нам поставляет Слэш. Ты знаком со Слэшем? У Слэша около 150 змей, все породы бешеных тварей – черные змеи мамбу, удавы – так что, когда нам нужна змея, мы просто звоним Слэшу. Он становится поставщиком змей. Он поставщик моих тварей.

А женщинам нравятся змеи?

Конечно, когда ты вытаскиваешь змею на сцену, тебе не избежать реакции. Ха! Я только что подумал, выду-ка я на сцену, и пусть зрители решают. Как-то я взял с собой змею на гольф корт. В качестве мальчика подносящего мячи. И подложил змеюшку кому-то в мешок. (смеется)

А гольф. Играя в него, ты цепляешь кучу красивых женщин?

Нет, к сожалению гольф приквлекает тупиц. Но Катерина Зэта Джонс играет в гольф. Она не опозорится при игре в две пары, не так ли?

Однажды, ты убил цыпленка как часть вашего сценического шоу, как рок звезда относится к домашней птице?

Я проделал это лишь однажды. Но если бы рок и домашняя птица сочетались бы как арахисовое масло и джем, то Colonel Sanders был бы самой популярной рок звездой во всем мире. Я просто вижу Колонела в моем гриме. Я прекрасно это помню. В аудитории были Джон Леннон, Джим Моррисон. Зрители разорвали птичку в клочья. Но знаешь что, в первых трех из пяти рядов находились люди в инвалидных колясках. Они и расправились с цыпленком. А потом, почти все газеты написали: «Купер убивает цыпленка на сцене». И я помню как Фрэнк Заппа позвонил мне и спросил: «Это ты убил цыпленка на сцене?» А я в ответ: «Нет, нет, ни за что!» Он просто сказал: «Никому не рассказывай!»

Альбом Zipper Catches Skin основан на личном, болезненном опыте?

Все так думали. Ничего подобного – ты знаком с женщинами, рассказывающими о детских страданиях? То-то же, ничего похожего, потому что ты никогда не знаешь где ты поднимешься а где упадешь или же просто вырвешься. Такую боль не возможно объяснить.

Ты когда-то снимался в фильме «Упадок Западной цивилизации, часть 2: Годы Металла». Так можем ли мы прожить без рока?

Да, мы проходим через это. Но я не представляю себе жизни в таком мире, нет. Не думаю, что я смог бы заниматься чем-то еще. Не представляю себя на другой работе. Хотя я согласен, что смог бы стать достаточно садистским дантистом. (смеется)

Перевод – Дмитрий Бравый 3.11.01