Журнал  ROADCREW  Аргентина    декабрь 2000г.   автор: Juan

Элис Купер

Мы живем на жестокой планете.

Северо-Американский певец из Детройта, Винсент Даймон Фурнье, 52 года, известен во всем мире как Элис Купер. Это имя он носит с 1967 года. Оригинальная группа в составе: Глэн Бакстон – гитара, Нил Смит – барабаны, Дэннис Данэвей – бас и Майкл Брюс – гитара просуществовала до 1974 года, с большими хитами для последующего поколения, начиная с альбомов Love It To Death/Killer/Schools Out/Billion Dollar Babies и Muscle of Love, с театрализованными представлениями называвшимися «рок шоу ужасов», которое является торговой маркой Элиса. Позднее, со сменой стилей, некоторые работы стоят упоминания, такие как Welcome To My Nightmare/Constrictor/Rise Your Fist/Trash и Hey stoopid!. Его самый последний альбом Brutal Planet, демонстрирует Элиса Купера в своей самой тяжелой фазе, с сильным звучанием, вполне тяжелым и интенсивным, как он комментирует это в своем интервью данном в Нью Йорке, в начале ноября.

Ты всегда идешь в разрез с ожиданиями. Альбомом Brutal Planet ты демонстрируешь более мрачную фазу и очень тяжелую. Согласен ли ты с утверждением, что это твой самый тяжелый альбом в твоей длинной карьере?

Ты действительно прав, приятно делать то, что от тебя не ждут. Этот альбом удивил многих. Они ждали что я запишу что-то помпезное или более мягкое, и наверно, это моя самая тяжелая работа. Альбом – вымышленная история о будущем мира…и я начал задумываться: Что если все сломается? Технология, семья, религия и общество….. Где мы окажемся? Мы окажемся на жестокой планете, ужасном месте, где будет властвовать только лишь закон сильнейших. Говоря о реальности…. Мы уже живем на жестокой планете, не представляя о том, что творится здесь. Мы всегда полагаем, что на нас ничто не влияет. Прямо сейчас, во всем мире, у нас идет 65 войн! Почему, не важно, но это смешно. После этой мысли, мы можем сказать, что музыка должна быть тяжелой и сильной, потому что я хочу чтобы народ понял, что мир – очень жестокое место. Мы должны с осторожностью относится к своим поступкам. Я хочу напугать людей для того чтобы они задумались над этим, вот почему мои песни максимально мрачные. Ты считаешь, что Spice Girls, Бритни Спирс или Back Street Boys смогли бы говорить об этом? Нет. Они говорят о прелестях. Так что я предпочитаю говорить о ужасном, вымышленном или нет.

Существует ли какая-то взаимосвязь между песнями Take It Like A Women и Only Women Bleed?

Определенно. Когда в 75 я написал Only Women bleed, таким я видел место женщины. С женщиной обращались как с человеком второго сорта, вот почему они «кровоточили»; ментально и эмоционально. Теперь, на этом альбоме, я рассматриваю другую сторону женщины, потому что они гораздо сильнее. В америке всегда говорят: «Прими это как мужчина!» Так почему бы не перефразировать и не сказать: «Прими это как женщина?» Женщины гораздо сильнее мужчин испытывают на себе давление и стресс.

Почему на жестокой планете нет Стивена?

Наверно, я помещу его на Brutal Planet 2. В данный момент, я не могу многое предвидеть, но это входит в мои планы.

Это правда что последние концерты в составе оригинальной группы Элис Купер прошли в Бразилии в 1974 году?

В 1974 году мы выступали в Сан Паоло и это были 2 крупных шоу в закрытом зале за всю мою карьеру. Если сегодня говорить об этих шоу, они были очень важны для меня. Не помню, были ли это наши последние выступления, но одни из последних – точно. К тому же, и сегодня я вижусь с остальными участниками оригинальной группы Элис Купер, мы очень хорошие друзья.... но это не означает, что мы вновь соберемся вместе, похоже, что сейчас подобное в моде....кое-кто из них сегодня не в форме, но наша дружба искренна и долговечна.

На альбоме Constrictor ты работал с Кипом Вингером, как ты оцениваешь его работу в твоей группе?

Кип – всегда был интересным человеком, наверно, самой творческой личностью с которой мне приходилось работать, и учти, что в своей группе я работал со множеством разных людей. Я считаю его очень талантливым, и его талант – совершенен и разносторонен. Когда шло развитие тяжелой музыки, он смог бы показать весь свой талант в своей собственной группе.

В конце 80-х, альбом Trash вновь поднял тебя на вершину хит парадов, особенно что касается песни Poison. Какое это было время?

Это было время появления металлической, популярной музыки, со всеми этими группами… знаешь, Motley Crue и Ratt среди прочих. На сцене, они все были очень сильными, и было клево попасть на радио и любить такую музыку, т. к. шоу были грандиозными и хорошо поставленными. Я внес большой вклад в успех этих групп; с тех пор как я являюсь одним из пионеров делающих очень большие шоу со всеми присущими мне визуальными эффектами. Я считаю, что для рок-н-ролла это было очень хорошее время, потому что группы волновала их музыка, визуальная часть, позиция и имедж. Все было очень профессионально и все срабатывало, но после того как появился грандж, музыка уже не была столь хороша как прежде.... Конечно, были исключения, но 90% этих групп были ужасны, все они пытались подрожать Нирване, Саундгарден или Alice In Chains. А что касается тех групп, которые пытались звучать как Pear Jam? Они были очень смешными.

Вы удачно закончили мировое турне Trash и записали еще одну успешную работу, альбом Hey Stoopid.

(прерывает) Мне очень нравится этот альбом, даже больше чем Trash.

Правда, и ты считаешь, что они похожи по своей музыкальной стилистики, потому что стиль обоих альбомов – хард рок?

Полностью согласен. Каждый альбом должен немного отличаться от остальных, и я не мог повторятся после Trash, даже учитывая, что этот диск имел мировой успех. Мне хотелось играть более тяжелую музыку с другой концепцией. Не в моих правилах говорить: «Я – успешный. Буду продолжать в том же духе.» На меня это не похоже. Серьезно, представь, что я записываю песню повторяющую мой первый успех? Это был бы не Элис. На всех своих альбомах, я пытаюсь звучать по разному и ты должен послушать их чтобы понять, что я не вру. Каждая пластинка неповторима.

Каково твое участие в римейке оперы «Иисус Христос супер звезда» в роли Ирода?

Оригинальный состав участников совершенно поменялся, и для меня было честью принять участие в этой работе. Это было удивительно, но мне очень понравилось, потому что я очень хорошо подошел персонажу.

Как продвигается твоя актерская карьера?

Ах, выходит фильм, где я сыграл маленькую роль. Я не хочу становится актером пока мне нет 60-ти. После этого, я мог бы посниматься в фильмах.

Ты хочешь сказать, что, когда тебе стукнет 60, ты уйдешь в отставку?

Возможно, но я говорю это т. к. мне легко быть актером, моя работа на сцене говорит об этом. Но если кто-то предложит мне хорошую роль, я с радостью приму предложение и сыграю. Но сейчас, не это главное.

В Фениксе, штат Аризона, ты владеешь баром Cooperstown, это спортивный бар?

Да, у меня есть бар. Это очень клевое место, и когда-то это было первое место в США. Вот так то.

Ты организатор гольф турнира «Знаменитость Элис Купер АМ гольф»?

Да, сейчас многие этим увлекаются, вот например Pantera, т. к. они тоже играют в гольф. Это может показаться странным, но есть музыканты и артисты, феноменально играющие в гольф.

Перевод – Дмитрий Бравый 28.01.01