Журнал Juice № 56  23.10.2001   автор: Steve Olson

Интервью с Элисом Купером

Где вы сейчас находитесь?

Мы в Чикаго, готовимся к выступлению в зале House of Blues. А завтра вечером, мы играем в Детройте.

Твой последний CD называется "Dragon Town"?

Верно, "Dragon Town." Когда я буду увлекаться NASCAR, мы назовем наш альбом "Dragging Town" («Скучный Город»).

И тогда твоя машина называлась бы "Разрушительное двухместное авто?"

На самом деле, мы конструируем автомобиль - "Кошмаромобиль."

Вы играли где-нибудь рядом со «Снайпером»?

Да. Мы выступали в Мэриленде, на открытой площадке.

Ну, и как?

Мы немного нервничали. Мы говорили, "Мы выступаем рядом с автострадой? Нельзя ли нам быстренько отыграть и свалить отсюда?"

Как ты думаешь, если бы ты увидел «снайпера», ты бы смог «вырубить» его своей железной клюшкой для гольфа № 4?

Да. Легко. На самом деле, я придумал сюжет фильма на эту тему. Этот парень так хорошо управлялся со своими гольф клубами, что мог превратится в наемного убийцу.

Ты играешь в гольф с детства?

Нет, я родом из Детройта. И в этом городе у нас было только три вида спорта. Бейсбол, футбол и угон автомобилей. В то время, гольф был не актуален. Когда я пел в оригинальной группе, никто из нас не играл в гольф. Мы считали этот вид спорта «антирокерским». Я начал играть в гольф, когда я бросил пить, 20 лет тому назад. Мне нужно было как-то «убивать» свое время.

Ты гонялся за «белым мячиком»?

Да, точно также. Весь прикол состоял в том, что я был единственным рокером гольфером, а теперь мяч гоняют Игги, Лу Рид и все остальные супер андерграундные парни играют в гольф.

Вы играли с группой Stooges?

О, да. В начале нашей карьеры, мы уехали из Лос Анжелеса. В Лос Анжелес мы приехали из Феникса. Это были времена музыки мира и любви, но мы были как парни из фильма «Заводной Апельсин». Мы поехали в Детройт и выступали на открытом фестивале. Мы решили, что как бы не приняла нас публика, мы хотим пожить в этом месте. Мы поехали в Детройт и выступали с Stooges, Тедом Найджентом и MC5. Мы стали последним недостающим звеном головоломки. Я очень много раз выступал с Игги. Каждую пятницу и субботу, на сцене играли Элис и Игги, или Элис и MC5.

Расскажи о той старой сцене.

Это была лучшая рок сцена, на которой мне приходилось играть. Это был истинный рок-н-ролл. Это были лучшие рок концерты, которые вы только можете себе представить. Каждая группа была настоящей рок-н-ролльной группой. Эти парни смели бы тебя со сцены, если ты не был достаточно убедителен. Сейчас ситуация повторяется, когда на свет появились такие группы как Hives и White Stripes. Эти команды воскрешают гаражное звучание и подход.

Если вспомнить прошлое. Расскажи о своих влияниях.

Мне было 16 лет, когда появились the Beatles. Если какие-то артисты рассказывают вам, что они избежали влияние Beatles, значит, они врут вам. The Beatles повлияли на всех. На самом деле, на свете больше не осталось оригинальных артистов. Но потом, мы начали слушать музыку Yardbirds. The Yardbirds и The Who были нашими основными вляниями.

А ты видел The Who?

Мы открывали концерты The Who. Я дружил с Кейтом Муном.

Каким он был?

Он был коронованным шутом рок-н-ролла, и кроме этого, он был лучшим барабанщиком которого я видел в своей жизни. Это было нечто. Если бы ты был также хорош, то ты мог бы творить все что тебе хочется. Если бы ты был также хорош и тебе хотелось бы одеваться под Гитлера и гонять по Голливудскому Бульвару на лимузине, что он обычно и делал... Или он одевался в костюм монахини или в костюм Цезаря. Этот парень был настоящим безумцем. Но дело в том, что он был лучшим ударником, которого я видел. Лично я считаю, что если ты настолько же крут, тогда ты можешь творить все, что тебе хочется.

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый  1.08.05