Интернет сайт    50connect.co.uk             октябрь 2003г.                                                  автор: Dale Lovell

Данная статья также была напечатана в газете The Western Mail 13.10. 2003

«Заигрывание со своим возрастом может быть смертельным»

Элис Купер о музыке, мифах и постыдном старении.

Элис Купер впервые взорвал ничего не подозревающий мир в конце 60-х. Взяв на вооружение извращенные прикиды, жестокие сценические шоу и свой нахальный, откровенный рок-н-ролл, группа Alice Cooper уничтожила всех кто стоял у них на пути и на целое десятилетие установила каноны рок звезды. С тех пор минуло более 30 лет, но Элис, также как The Beatles и Rolling Stones, до сих пор остается всем известным именем. Он заработал себе целый легион фанатиков по всему миру и способен и сегодня привлекать потенциальных покупателей пластинок. Я встретился с этим человеком, который имеет четвертый гандикап в гольфе, дома в Фениксе, штат Аризона, когда он занимался последними приготовлениями для очередного мирового турне, рекламирующий его самый последний альбом The Eyes of Alice Cooper. Знаменитый своими дикими сценическими шоу и экстремальным поведением, я был поражен, впервые встретившись с Элисом, узнав, что это очень простой и непретенциозный человек. Его простое поведение может объяснять его взгляд на самого себя. "Элис Купер не подвластен времени. Элис никогда не состарится. Я говорю о Элисе в третьем лице, потому что я говорю о играемом мной персонаже и я знаю его лучше, чем кого бы то ни было." Способность Элиса отделять свою личность, как это делают актеры, от рок легенды Элиса Купера и Элиса Купера человека сохранила его относительно нормальным человеком. После того как в 1983 он справился со своими проблемами с алкоголем и наркотиками, последние 20 лет Элис посвятил своей музыке и семье. В 1976 году он женился на Шерил и у них есть дочь, Калико, 21, которая появляется на сцене вместе с Элисом, когда он гастролирует.

Твое мировое турне начинается в Майями в октябре, и потом ты будешь гастролировать до мая следующего года, под конец прокатишься по Азии и Европе. В 55 лет, что поддерживает твое желание до сих пор ездить на гастроли?

Боб Дилан дает по 200 шоу каждый год, и однажды ему задали тот же самый вопрос и он ответил 'Ну, это моя работа – я пишу песне, езжу на гастроли и пою их.' Я мог бы ответить точно также. Думаю, что Элтон Джон и Стоунс сказали бы тоже самое. Это моя работа, и я думаю, что я был бы самым скучным человеком в мире, если бы я не мог выезжать на гастроли. Вот если бы я весил 200 фунтов, облысел бы и поглупел, тогда, быть может, я отказался бы от гастролей, но поскольку этого со мной не случилось, я буду ездить в турне.

Я уже слышал несколько очень позитивных отзывов о новом альбоме.

Я хотел записать такой альбом уже очень давно. Это первый альбом полноценной группы за много лет. Частенько я сам все беру в свои руки, иди и пишу песни с разными людьми, приглашаю музыканта из какой-нибудь группы поиграть на одном треке, или иду и работаю над другой дорожкой с кем-то еще. Последние три альбома были достаточно театрализованными, так что мне очень захотелось вернуться и сделать что-то для собственного удовольствия. Думаю, что я черпал свое вдохновение слушая радио и такие группы как the Strokes, The Vines и The White Stripes. Все эти команды звучат как оригинальная группа Alice Cooper образца 1970.

Тогда, кто же играет в  твоей группе?

Я записал этот альбом с группой с которой я работал последние 10 лет; Райян Рокси, Эрик Довер, Эрик Сингер и Чак Геррик. Мне захотелось записать пластинку группы, потому что, какую бы рецензию я не читал, в ней всегда нахваливали саму группу. Я написал весь альбом с двумя гитаристами, Рокси и Довером. Мы репетировали каждую песню по 6-7 часов, брали перерыв на обед, а потом шли и записывали каждую песню в живую с первого дубля. Между собой мы договорились, что не станем заниматься бесконечными перезаписями, таким образом, песня становится неповторимой и яркой записанная с первого дубля. Мне нравится новый альбом и для меня, наверное, это самая честная пластинка записанная мной за очень долгое время.

Расскажи, что побудило тебя сформировать в молодости свою первую группу?

Ну, я появился на сцене очень вовремя. Мне было 15 лет, и потом совершенно внезапно появились Beatles, затем Stones, а потом Kinks. На меня большое влияние оказало Британское Вторжение. Совершенно внезапно все эти великие группы запрыгнули на сцену и я подумал, 'Что же мне теперь делать'. Все эти коллективы действительно сформировали мою музыкальную жизнь. Понимаешь, мои родители ненавидели Beatles до тех пор пока они не услышали Стоунс, и потом Beatles были для них не так уж и плохи. Но ко времени появления Stones, я уже придумал своего героя, на фоне которого они смотрелись бы как мальчики-хористы.

Помимо групп Британского Вторжения кто еще повлиял на тебя?

Большинство музыкантов сформированной нами оригинальной группы были студентами художественного колледжа, так что я думаю, что мы часто обсуждали работы Сальвадора Дали и это тоже повлияло на нас. К тому же, я считаю, что мы принадлежали к первому поколению, воспитанному на телевиденье и это тоже сыграло свою огромную роль. Мы взяли многое от Вест Сайдской Истории и представлений Дракулы и смешали все это. Понимаешь, как американцев нас не особо заботило насилие, творимое нами на сцене. В свои первые шоу мы, как правило, вставляли что-то от вест сайдской истории.

В начале своей карьеры вы были достаточно шокирующими, как же публика сначала воспринимала вас?

Мы начинали как группа в Лос Анжелесе. Тогда все были увлечены темой мира, любви, а в реальности все было иначе. Мы не вписывались в эти рамки, т. к. не были «кислотной» группой в обычном понимании. Мы были откровенным, грязным рок-н-роллом. Мы уехали из Лос Анжелеса и в конечном итоге оказались в Детройте, моем родном городе, в компании Stooges и MC5, и сразу же почувствовали себя там как дома. Этот промышленный город работяг просто полюбил нашу музыку, и с этого момента мы начали развивать свое звучание.

Перевод – Дмитрий Бравый 24.09.03