Интернет сайт Independent.co.uk     Англия  19.06.2003г.

Alice Cooper: Задавайте свои вопросы

Элис Купер, родился под именем Винсента Фурньера в Детройте, штат Мичиган. Он стал известен из-за своего сценического реквизита – живые змеи, электрические стулья и гильотины – если же говорить о самих песнях, то его знают по таким вещам, как "I'm Eighteen", "School's Out", "No More Mr Nice Guy" и "Poison". И как писали в газетах, он замочил цыпленка на сцене в Торонто. Когда-то давший обет "забить кол в сердце поколения любви", теперь, он – страстный гольфер и набожный христианин. Он также снимался в эпизоде сериала «Мапет Шоу», на телешоу Celebrity Squares и в фильме «Мир Вейна». 55-ти летний певец проживает в Фениксе, Аризона, со своей женой, Шерил, и тремя детьми, Калико, Дешелл и Сонора Роз.

Ты никогда не обменился набором для нанесения грима с другими рок звездами, гримирующимися для выхода на сцену, такими людьми как Кейт Ричардс или Боб Дилан? И что ты посоветуешь для эффективного удаления следов от карандаша для подведения глаз?

Остановитесь на театральном гриме. Его легко удалить к концу шоу. Используйте теплый лоскут материи. Следы от карандаша для подведения глаз могут остаться навечно. Если бы я выступал в одной концертной программе с Кейт Ричардсом или Мэрилин Менсоном, то, возможно, мы бы и поменялись гримом.

Позволил ли ты съемочной телегруппе снимать твою жизнь, как это сделал Оззи Осборн? Если да, то чем бы нас мог удивить домашний Купер?

Когда ты являешься публичной фигурой, то ты частенько находишься на публике; для тебе остается неприкосновенной лишь твоя семья. Лично я предпочел бы избежать всего этого. Но я считаю, что это прикольно, потому что приколизм семейки Озборнов естественен. Моя семья смешна совершенно иначе, по-своему. Мы скорее похожи на героев смешного сериала Monty Python – только, помрачнее.

Томми Купер умер на сцене. Ты не хотел бы умереть подобным образом?

Да, но я ужасно бы смотрелся в феске. Все 35 лет я чувствовал себя на сцене как дома, но я не хотел бы умереть на середине неудачной шутки.

Что ты носишь, когда играешь в гольф?

Я пытаюсь носить черное и выглядеть таким опасным и подлым, даже на гольф корте. Это не просто в Аризоне, когда на улице температура 110 градусов по Фаренгейту.

Когда в 70-х, моя бабушка увидела тебя в телепрограмме Top of the Pops, она сказала, что должно быть ты был накачан наркотиками. Это правда?

Нет, но я был не дурак выпить. Я был знатоком этого дела. В то время, мы как правило приезжали в Британию, бухали вместе с группой The Who и смотрели кто из нас свалится замертво пьяный первым. Мы много пили. Я всегда считал, что алкоголь несколько безопасней, чем наркотики. Я завязал 20 лет тому назад, но я сделал свою питейную карьеру; я был Дином Мартином рок-н-ролла.

Когда-то, ты и твой герой Элис Купер были почти неразлучны. Теперь, ты предпочитаешь говорить о своей сценической персоне в третьем лице. Почему ты решил разделить эти две ипостаси?

Те кто пытался жить своим героем умирали предпринимая такую попытку – Джим Моррисон, Дженис Джоплин и Кейт Мун. Все эти люди были вне сцены больше, чем сама жизнь – я был со всеми ими знаком, – и они быстро сожгли самих себя. Так что я очень давно разделил свою личность, и образ Элиса. Я очень хочу превратиться в Элиса на время концертов в Великобритании. Но не рассчитывайте увидеть моего героя расхаживающего по New Bond стрит, если я выйду в город за покупками.

Элис, так ты убивал цыпленка?

Меня признали невиновным. В Торонто, кто-то из зрителей бросил цыпленка на сцену. Я взял его и бросил им обратно, если честно, рассчитывая на то, что тот полетит. Потом, зрители разорвали его на части. На следующий день, в газетах написали: "Элис Купер убивает цыпленка". Но я никогда в жизни не мучил животных. Я мучаю плохих участников моей группы, но потом, я считаю их животными.

Наш премьер министр, Тони Блер, играл на гитаре в группе Ugly Rumours («Вздорные Слухи»). Есть ли шанс, что ты пригласишь его на сцену поджемовать с тобой песню "No More Mr Nice Guy" или, наверно, что более подходяще, "Why Trust You" («Зачем Верить Тебе»)?

Я должен быть честен с тобой: Мне нравится Тони Блер. Я очень большой поклонник Тони Блера. Я не собираюсь лезть в политику, но я считаю, что он сделал благое дело. Когда-нибудь я приглашу его на сцену, – но он должен быть в гриме.

Я так понимаю, что ты преданный отец. Если это так, зачем ты делаешь вид, что отрубаешь своей дочери голову на сцене?

Ну, я отрубаю ей голову понарошку. В этот момент, она играет роль Бритни Спирс. Все кто стоит на моей сцене, понимают, что они играют определенных персонажей. Так что, когда моя дочь играет Бритни, она понимает, что все в зрительном зале хотят увидеть, как Элис отрубает голову Бритни. Конечно, это очень мучительная сценка. Моя дочь - актриса. Находясь на сцене, я не смотрю на нее как на мою дочь – она – актриса, и точка.

Почему ты взял себе девчоночье имя?

Самый избитый вопрос всех времен. Изначально, это было сделано, для того чтобы разозлить всех родителей этого мира. И это получилось. Я считаю, что теперь, когда вы слышите имя Алиса Купер, никто не ассоциирует его с женским именем. Наверно в новом поколении так много парней по имени Алиса. Я уверен в том, что кто-то забеременел во время концертов Элиса Купера – или же уж точно во время прослушивания альбомов Элиса Купера.

Всем известно тема твоего подросткового беспокойства. Но что беспокоит тебя сейчас?

Я думаю, что все мы так и продолжили чего-то бояться. Мы все, иной раз чувствуем себя отчужденными. Мы чувствуем, что весь мир ополчился против нас, чувствуем себя одиночками. Считается, что возрастом все подростковое беспокойство исчезает. Я не верю в это. Я до сих пор испытываю подобные чувства.

Как ты относишься к тезису - "Только хорошие умирают молодыми"?

Я не верю в это. Только безрассудные умирают молодыми. Я не хочу сказать, что Джим Моррисон или же Кейт Мун плохие герои, просто они дурно обращались с самими собой. Как правило, хорошие так осторожны, что они не умирают молодыми. Если бы 22 года тому назад я не сдержал себя, то я был бы уже рядом с ними. Я тоже пошел бы по тому пути.

Какие самые приятные воспоминания остались у тебя от первых дней группы Alice Cooper?

Тот факт, что нам так никогда бы не удалось сделать этого, даже стоя у входной двери, пусть кто-то один откроет дверь и прекратит все это. Попасть на первое место альбомного чарта было настоящим чудом. Мы оказались в нужном месте, в нужное время. Мы вновь сделали рок-н-ролл возбуждающим, когда он начал становиться скучным. Мы создали нечто такое, что было новым, волнующим и веселым. Наше веселье не всегда адекватно понимали. Мы всегда шокировали публику. Больше всего мне запомнилось, как мы голодали, – когда нам приходилось воровать еду, чтобы прокормить группу. Некоторые утверждают, что это самые худшие времена. Да, когда ты живешь в огромном доме – со всеми этими машинами – потом, ты начинаешь вспоминать, и говоришь, "Это были самые замечательные времена."

Как ты относишься к сфабрикованному имеджу "рок бунтаря", такому как Эврил Левидж (Avril Lavigne), или бунтари всегда были фальшивкой?

Я не считаю бунт чем-то фальшивым. Как только бунтари подписывают контракт на запись альбома, они одомашниваются. Ты смешиваешься с остальной рок тусовкой. Совершенно внезапно ты начинаешь делать то, о чем ты и помыслить не мог – как, например, участие в телевикторине. Но все эти исполнители начинают в образе бунтаря.

Ты никогда не чувствуешь себя идиотом и сейчас распевая "Мне восемнадцать"?

Было бы глупо, если бы я сам пел это, но персонаж Элиса вечен. У Элиса нет возраста. Когда Элис находится на сцене, ему не 55 лет, как сейчас мне. Сейчас Элис такой же энергичный как в 1972.

Ты не планируешь написать какую-то музыку о автогонках?

Я думаю, что чем бы ты не занимался, это отражается на твоем творчестве. Сейчас я записываю новый альбом. Это будет настоящий гаражный альбом, без перепродюсирования. Это будет работа в стилистике детройтского рок-н-ролла, так что у нас есть несколько песен на автомобильную тематику и несколько вещей, которые подошли бы для автогонок. Я не могу себе представить, что я не пишу песен. Уверен, что мы подготовимся к шоу. Мы не собираемся увлекаться самим продуктом. Это будет простой рок-н-ролл, мы будем играть ковер 'Start Me Up' и попробуем сыграть как можно больше «автомобильных» песен. Мы также будем исполнять множество старых вещей…'School is Out', 'No More Mister Nice Guy', и т. д. Будет весело хоть разок представить шоу без гильотины.

О кубке автогонок NASCAR:

Я впервые участвую в кубке NASCAR. Я ничего не знаю о NASCAR, кроме того, что я вижу по телевизору. Сам я родом из Детройта и знаю толк в автомобилях. У нас в Детройте есть спортивные, бейсбольные, футбольные и ворованные автомобили...все это гоночные машины. Я могу сесть в такую машину, но она никогда не сравнится по громкости с моей группой.

О роке и гонках:

Я никогда раньше не участвовал в чем-то подобном, но в моем гараже всегда стояло два или три авто с форсированными двигателями. Это последний оплот детройтского автомобиля. Я всегда считал, что хорошие авто также сочетаются с роком как театральные эффекты с рок-н-роллом. Я покорен роком и скоростными автомобилями. Я не могу поверить в то, что кто-то занимался этим прежде...мяжелый метал в гонках и в музыке.

О шоу бизнесе:

Я считаю, что NASCAR сродни шоу бизнесу. Когда эти автомобили выезжают на трек, они похожи на гладиаторов. Каждый пацан мечтает сесть в одно из этих авто. Мы все мечтаем попасть в один из этих автомобилей. Для меня (гонки) очень театральный вид спорта...наблюдать как они мчаться со скоростью 185 миль в час всего в шести дюймах друг от друга. Насколько это опасно? Я уже засовывал свою голову под нож гильотины. Мою шею оплетал питон боа, но я не думаю, что смог бы гнать в одном из этих авто на скорости 185 миль в час. Вы можете назвать меня сумасшедшим, верно?

О Элисе Купере:

Я никогда не был затворником. В конце 60-х – начале 70-х, я был неким отверженным. Я уже так давно работаю на сцене, чтобы понимать, что именно здесь мое место. Я словно заразный вирус. После 28-ми альбомов и 20-ти мировых турне, я могу представить, что возможно 80% моей аудитории хоть один раз по моей вине выгоняли из школы. Я горжусь этим. Такое ощущение, что все впервые попали именно на мой концерт. Я слышу об этом по 20 раз на дню. Теперь я чувствую себя частью жизненных устоев Америки.

О роке и кантри музыке в гараже:

Понимаете, это смешно, но в большинстве знакомых мне кантри групп играют рок-н-ролльщики. Большинство рок музыкантов могут играть в стиле кантри. И между ними существует очень тонкая линия. Почти что каждый день я играю в гольф с Гленом Кембеллом. Все эти пани начинали играть песни Чака Берри и Beatles. Вам не найти хорошую кантри группу которая не может играть песни Beatles. Это гораздо ближе, чем вы думаете. Гнусавый выговор тут, немного грима с моей стороны...не то, чтобы мне нужен грим. Сейчас рок прошел в своем развитии почти полный круг. Он возвращается к основам, к гаражной музыке. Группы звучат скорее как старые Rolling Stones, и это, по моему мнению, здорово.

Элис Купер играет в Англии в зале Civic Hall, Уолвергемптон (3 июля); Guildfest, Гуилдфорд (4 июля); зал The Docks, Ливерпуль (6 июля).

Перевод – Дмитрий Бравый 27.06.2003