Интернет сайт Azcentral.com  17.10.2003 авторы: Mike Rynearson и Michael Deeds

Элис Купер рассказывает о себе

Элис Купер, не просто еще один парень, играющий в гольф.

Элис Купер замечателен тем, что он играет в гольф. «Элис еще ни разу не играл в гольф в своей жизни», заявляет Винсент Фурньер, 55 лет. «Я играю в гольф. Элис Купер, если бы он увидел набор клюшек для гольфа? Для него, эти клюшки являются оружием». Однако Фурньер, который под именем Купер в 70-х и 80-х 11 раз попадал в первую 40-ку хитов, первым утверждает, что его сценическое альтер эго – неотъемлемая часть его жизни. Фурньер страстно рассказывает о реанимировании на своих новых гастролях Bare Bones таких хитов как "Only Women," "No More Mr. Nice Guy" и "Poison", которые сочетаются с точными, голыми версиями оригинальных песен – но вместе с тем, это ужасающе развлекательное сценическое шоу. Купер, гм, Фурньер, позвонил из Аризоны, когда неистовая электрическая буря шокировала шок рокера: «Это чудовищно», остроумно заметил он. «Такой же грохот, как и на одном из моих шоу».

Отлично, давай поговорим об этом поподробней: что из себя представляет это турне Bare Bones?

Мы решили провести это турне и сделать ставку на музыку. Мы реанимировали все старые песни – такие как "Eighteen," "School's Out," "Billion Dollar Babies,"- вернулись к оригинальным формам, как на самой пластинке. Потому что когда ты ставишь грандиозные шоу, вдруг гитарное соло удлиняется втрое, чем положено. Мы решили вернуться к оригинальным версиям. Так что когда я «обезжирил» песни, я назвал эти гастроли «Голые Кости».

Как насчет более скромного сценического шоу?

У нас большой питон боа. Есть смирительная рубашка. На этом шоу мы все еще представляем массу театральных эффектов. Но хад роковое ударение определенно делается на классические номера Элиса Купера. Элис по любому будет театральным, если вы где-то там запрете это в чулане. Вы можете затолкать Элиса в спальню и подпереть шваброй дверь, и все равно это будет театральным. (смеется) Так что само шоу – очень театрально.

Ты говоришь о Элисе как о отдельном человеке. В какой момент своей карьеры ты принял решение, что Винсент и Элис должны жить своими отдельными жизнями?

Когда я впервые приехал в Лос Анжелес. ... Я видел, как Кейт Мун убивает себя. Видел, как Джим Моррисон занимается саморазрушением. Видел, как тоже самое делают Дженис Джоплин и Джими Хендрикс. И я решил вести себя также, все мои старшие братья пытались жить своим имеджем. А это невозможно. Ты не можешь жить своим имеджем. Так ты быстро «сыграешь в ящик». Элис Купер не существует в реальном мире. Это имитация. Он - вымышленный персонаж. Он как «Капитан Крюк», как Дракула. Когда Джек Николсон играл роль Джокера, он же не шел домой и не превращался в этого Джокера. Понимаете? (смеется) Он надевал костюм и уходил. Вот так я и решил себя вести по отношению к Элису. Я хочу быть собой. Я хочу иметь возможность пойти домой, поиграть в гольф, если мне этого хочется, сходить в магазин, сходить в кино. И если люди узнают меня, конечно, я дам автограф. Конечно, я сфотографируюсь. Никаких проблем. Но вы не увидите, как я таскаю с собой змею. И не рассчитывайте, что я буду ходить в гриме. Если вам захотелось посмотреть на Элиса, я награжу вас каждой частичкой Элиса. Вам определенно не захочется подобраться к нему слишком близко, если Элис будет всю дорогу таким, какой он есть. Но если вы встретите меня в кафе Denny, да, конечно, я буду сидеть там и болтать с вами о чем угодно.

Как публика принимает тебя сейчас, по сравнению с 70-ми?

Да, я думаю, также. В 70-х, я был актуален. А теперь я – легендарен. Теперь я ощущаю себя бродячей, говорящей легендой. Если вы соберете меня, Оззи и Стивена Тайлера в одной комнате, люди просто скажут, "Ух ты, сейчас они расскажут нам кучу баек." Как настоящая, крупная фигура. Но я считаю, себя старшим наставником, который до сих пор способен убрать любого со сцены. Мое нынешнее шоу, мне плевать кто там стоит передо мной. Мы будем готовы побороться с кем угодно.

Если говорить о титуле «крестный отец шок рока», существует ли сейчас такое понятие как «шок рок»?

Нет. Не думаю. Я имею в виду, до тех пор пока ты не выйдешь на сцену и не отрежешь себе руку на глазах у публики, сожрешь кошку и т . д., я так думаю. И даже это будет походить на кадр из фильма "Jackass." Не знаю, осталось ли такое понятие как шок рок. Когда мы только что просмотрели целую войну по телевизору. Что может быть еще круче?

Какой аспект популярной музыки шокирует тебя?

Я шокирован тем, скольким американским, белым городским пацанам нравится реп. Меня поразило то, что всем этим ребятам нет дела до таких групп как Hives, White Stripes, Strokes и the Vines. Потому что я лично считаю, что это их музыка. Я нормально отношусь к Эминему и черным группам, потому что это само по себе уже хорошо. Но как белый пацан из Омахи может любить 50 Cent? Не понимаю. Ему навязывают песенки с текстами, 'У меня есть тачка и тетка.' И какой-то 13-ти летний парнишка скажет, 'Да, я врубаюсь.' Нет, ты ничего не понимаешь! Это не имеет никакого отношения к твоей жизни!

Перевод – Дмитрий Бравый  20.10.03