Где: Зал The Val Air Ballroom, 301 Ashworth Road

Когда: 8 часов вечера, среда

Билеты: $25, продажа через Ticketmaster, 243-1888.

Также: Купер также выступит в зале Surf Ballroom, Clear Lake, 13 августа. Билеты по цене $25. Заказ (641) 357-6151

Элис Купер – это две разных личности. Днем, он – Элис Купер провинциальный папочка, игрок в гольф и антрепренер. Но ночью Купер превращается в инспектора манежа рок-н-ролльного цирка в котором вы можете увидеть гигантских змей, грим и гильотины. В данный момент, он гастролирует в поддержку своего нового альбома, "The Eyes of Alice Cooper," он разговаривал с нами во вторник сделав остановку на гастролях в Монте Карло.

Некоторые самые новаторские и эксцентричные американские музыканты начинали свою карьеру в Детройте: Игги Поп, the White Stripes, Тед Найджент, Элис Купер. Все из-за местной воды?

Существует общее мнение, что из Детройта вышли почти все хард рок группы. Это действительно гитарные, рок-н-ролльные группы. Это промышленный город и музыка является отражением этого. Если ты в хард роковой группе из Детройта, и при этом играешь не достаточно громко, местная публика уроет тебя.

Роджер Уотерс как-то сказал, что ты умеешь так играть на сцене, как Эрик Клептон управляется со своей гитарой. Как ты думаешь, насколько представление важно для хорошего рок шоу?

Если ты просто играешь свои песни, это еще ничего. Но если ты объявляешь "Добро пожаловать в мой кошмар!" и потом представляешь публике этот самый кошмар, как визуально, так и музыкально, зрители тепло примут тебя. Когда я играю роль Элиса, Элис желает находится только на сцене. Когда я играю его роль, он самоценен. Он играет по установленным им же самим правилам. И меня совершенно не заботит возраст, потому что Элис просто не имеет возраста. В нем больше энергии, чем в 20-ти летнем юноше в зале.

Твоя карьера складывалась по достаточно скандальному сценарию. Рок может быть настолько скандальным?

Каждый раз, когда артист призывает со сцены свою публику нарушить закон или хорошенько отделать кого-то, это может зайти слишком далеко. Наша цель – развлечь публику. Нельзя подстрекать аудиторию, надо ее возбуждать. . . . не думаю, что кто-то смог бы делать мою работу; мало кто хранит дома гильотину. Мое шоу можно сравнить с хорошим фильмом ужасов, с кабаре.

В 1972 своей песней Elected ты претендовал на место президента, выступая против Никсона. А сегодня ты смог бы пойти на это?

Я бы возненавидел роль президента. Не думаю, что у меня были бы хоть какие-то шансы победить на выборах. Я бы хотел, чтобы хотя бы на недельку нашим президентом стал бы Майкл Мур. Он наверно спрыгнул бы со скалы. . . Мне больше нравится роль певца в группе.

Как твои успехи на гольф корте?

У меня пятый гандикап; мой самый низкий результат – 67 мячей. Забавно, но игра в гольф и роль Элиса не совместимые вещи. Днем, я могу прошвырнуться по магазинам, поиграть в гольф, сходить в кино, быть папочкой и мужем. Но на 1 час 45 минут (на время шоу) я должен превратится в него. Это ни с чем не сравнимое удовольствие.

Твои классические песни всегда будут гонять на рок радиостанциях, но тебя не расстраивает, что эти же самые станции отказываются гонять твои новые диски?

Это один из неприятных моментов в музыкальном бизнесе. Я понимаю это отношение, и вместе с тем не понимаю. Я - идеалист – я считаю так, если это замечательная пластинка, не имеет никакого значения, что это за исполнитель, ты просто обязан ставить эти песни в эфир. Радио можно сравнить с очень калорийной пищей из забегаловки, они гоняют только того, кто сейчас популярен. Я мог бы петь со сцены одни хиты, но я выпускаю новые альбомы для своих поклонников.

В 18 лет ты не знал, что ты хочешь от этой жизни. А сейчас, в 56, ты знаешь?

Да, думаю, да. Я уже мало чего хочу. Я достиг, все то, к чему когда-то стремился. Когда ты подросток, тебе хочется яхту и все остальное, но с возрастом, ты начинаешь понимать, что все это всего лишь материальные вещи. Я женат вот уже 28 лет, у меня трое детей, я – здоровый мужчина, гастролирую и выпускаю прекрасные альбомы. Так что мне еще надо? У меня есть авто Астон Мартин, и мне ни к чему двадцать астон мартинов.

Сейчас пора летних каникул, что посоветуешь детям которые осенью снова сядут за парты?

Возвращайтесь осенью. Некоторые просто говорят "мои школьные годы позади" и все. Я считаю, что очень важно продолжать учится дальше. Начальная школа и колледж были лучшим временем моей жизни. Так просто наслаждайтесь учебой.

Странно, но это правда

• Известно, что группа взяла себе имя Alice Cooper после того как мать менеджера Дика Филипса (Dick Phillips) увидела это на доске для спиритических сеансов.

• Пит Таундшенд из группы The Who раскритиковал Купера за известный случай с цыпленком, упоминув об этом в песне "Put the Money Down."

• В 1972, группа Alice Cooper потратила $32,000 только на одно пиво.

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 10.07.04