Журнал Metal Hammer (Англия) № 142 август 2005г.   автор: Malcolm Dome

История Моей Жизни

Элис Купер

Он не пил алкоголь более 20-ти лет, но стаканы до сих пор дрожат при его появлении. Дарт Уэйдер рок-н-рола. Элис Купер, рассказывает о старении с большим очарованием, чем его герой Чак Берри. Комната для маленьких девочек: Малькольм Доум.

Когда и где ты родился?

4 февраля 1948 года в городе Детройте, штат Мичиган – это место до сих пор остается родиной рок-н-ролла. Мне 57 лет, и я выгляжу на свой возраст. А почему, спросите вы? Я пахал для того, чтобы добиться своего сегодняшнего статуса, и кто бы мог подумать, что я всего этого добьюсь?

Твое первое детское воспоминание?

Как за мной гонялся шмель, когда мне было 4 года. Я испугался – тогда мне показалось, что этот самый шмель сантиметров 30. Я помню, как в панике я прибежал домой, и стал молотить в дверь комнаты своей матери, чтобы она впустила меня. Стал ли я после этого бояться пчел? Нет. Но уж точно, мне это не понравилось.

Твой отец был священником и продавцом автомобилей. Этот факт как-то повлиял на твое желание выступать на сцене?

На самом деле, вряд ли. С шести лет я кому-то подражал, просто всех пародировал. Я изображал Элвиса, а потом, позднее, я подражал Мику Джаггеру. Мой папа был просто ужасным продавцом автомобилей. Он был слишком честным. В конечном итоге, бандиты, на которых он работал, сказали ему, «Мик, тебе стоит найти себе другую работу. Ты не умеешь продавать автомобили». Мой дедушка был миссионером, и мой папа пошел по его стопам. Но он увлекался музыкой.

Так это он привил тебе любовь к рок-н-роллу?

Нет, не он. Это был мой дядя. Он был левшой, гитаристом и боксером. Как-то раз он дал мне пластинку Чака Берри и сказал, «Послушай-ка вот это. Тебе понравится!», и я воспользовался его советом. Я считаю Чака Берри одним из основоположников рок музыки – без него, рока бы просто не было. Я постоянно говорю молодым группам, что Rage Against The Machines это замечательно, но обратитесь к корням – послушайте Чака Берри».

Ты семейный человек?

Определенно. Мы были очень бедны, но в нашей семье царила любовь. На Рождество, нужно было экономить для того, чтобы никто не остался без подарка, но никто не скупился. Возможно, поэтому я всегда дарю подарки своим близким. Им нужно потратить несколько часов для того, чтобы распаковать все подарки. Но я говорю своим трем детям, что однажды, когда они обзаведутся своими собственными семьями, им придется выбирать для всех подарки, так что надо ценить любую подаренную тебе вещь.

Поощряли ли родители твое стремление стать звездой?

Да, конечно. В этом отношении моя мама всегда вела себя очень агрессивно, и говорила мне, иди на сцену и не упускай своего шанса. От своего отца я унаследовал артистизм. Он рисовал картины, играл на саксофоне, а если говорить о его знании музыки… он мог запросто рассказать тебе кто играет на басу на новом альбоме Animals.

Также, ты обожаешь фильмы ужасов. Когда ты начал увлекаться этим жанром?

Еще в детстве, в Детройте, каждую субботу вместе с сестрой я ходил на сеансы в местный кинотеатр в котором с 11-ти дня до 6-ти вечера показывали фильмы ужасов 50-х годов. Мы сидели там, жевали поп корн, и смотрели такие классические фильмы как «Тварь из Черной Лагуны», «Нечто» и «Пришествие из открытого космоса». На самом деле, «Тварь…», очень сильно напугала нас обоих. И мы с воплем выскочили из кинотеатра. Даже не смотря на то, что в роли «Твари» был актер в костюме. Я понял взаимосвязь между ужастиками и рок-н-роллом. И твоим родителям никогда не нравилось то, что ты слушаешь песни Stones и они считали, что увлечение ужастиками может пагубно отразится на тебе.

Когда ты понял, что группа Alice Cooper что называется «выстрелила»?

Понимаешь, впервые это случилось, когда группа Alice Cooper выступила на вечеринке, и тогда там еще тусовались музыканты из 10-ти других групп. Они все замерли на месте и начали в шоке пялится на нас. Я тогда подумал, «Да, я порочный тип. Я Дерт Уэйдер». И я до сих пор с удовольствием веду себя так на сцене и сегодня. Я появился на последней английской церемонии награждения Мыльных Теле Сериалов – конечно, получал приз в номинации «лучший злодей» - и я вошел в помещение, заполненное телевизионщиками. Я был в черном глазном гриме, в черных перчатках, и я буквально почувствовал этот страх! Но когда потом, после церемонии они решили со мной пообщаться – и только тогда – поняли ли они, что на самом деле я милый парень.

Назови своих героев детства.

Ну, некоторые из моих предпочтений, возможно, удивят тебя. Мне нравились такие голливудские звезды 30-х и 40-х как Уильям Пауэлл, Эррор Флин и Базил Рэтбон. Я любил классический фильм «Зорро» 40-х, в главной роли Тайрон Пауэлл. Потом, я увлекся такими детективными телесериалами 60-х как «Питер Ган» и «77 Sunset Strip». Потом на смену им пришли такие комики как Джек Бенни, Джордж Бернс и Братья Маркс. Но мне всегда были близки немного мрачные личности.

А как насчет музыкантов?

Ну, я захотел стать музыкантом из-за Beatles. Потом это желание подогрели Stones. Мне также нравилось как Рей Дэвисон из группы The Kinks рассказывал истории в своей лирики. И мне нравится рассказывать забавные и поучительные истории в своих собственных песнях – по типу историй писателя О Генри.

Ты встречался со многими из своих героев. Как они к тебе относились?

Я помню, как впервые в жизни встретился с Полом МакКартни. Он сказал мне, «Мне нравится твоя новая пластинка». Я не мог себе и представить, что окажусь в подобной ситуации, оказаться один на один с ним в одной комнате и разговаривать. И МакКартни даже слышал о том, что Элис Купер выпустил замечательную пластинку. Я всегда вел себя очень скромно при знакомстве с подобными личностями – я входил в комнату, потупив взгляд. Мне очень повезло, я стал близким другом Гручо Маркса в последние годы его жизни. Я был знаком с такими легендарными актерами жанра хоррор как Винсент Прайс, Питер Кушинг и Кристофер Ли. Они всегда относились ко мне как представителю моодого поколения, только так и никак иначе.

И это повлияло на твое отношение к собственным поклонникам?

Я с готовностью откликаюсь на предложение любого фаната который хочет сфотографироваться со мной, или хочет получить мой автограф. Кто я такой, чтобы отказывать им в этом удовольствии? Даже не смотря на то, что много подписанных фото продается через интернет аукцион Ebay!

Когда-то ты был алкоголиком. Как же так получилось?

Я был достаточно строго воспитан – никакого алкоголя, никаких наркотиков. Так что я впервые попробовал пиво сравнительно поздно, в 20 лет. Но как только я что называется, вошел во вкус, я уже не мог остановиться. Я сам увлекающаяся натура, так что мне всегда во всем нужно дойти до крайностей. Я постоянно был «под мухой», поэтому никогда не мучался от похмелья. И пьянство никогда не влияло на мою карьеру. Я не отменил ни одного концерта, не пропустил ни одного интервью, никогда не заговаривался на публике. Я человек одержимый самоконтролем, что подобное поведение для меня просто не допустимо. Если бы я где-то лоханулся, тогда, возможно, я бы еще раньше осознал свои ошибки. Но ежедневно я просыпался в 9 утра, и не открывал свои глаза до тех пор пока не выпивал баночку пива.

Так что же заставило тебя остановится?

Когда ты харкаешь кровью на сцене – это прикольно. Но вот когда ты харкаешь кровью в номере отеля, когда свидетелями этого могут быть только ты сам и горничная, уже вовсе не до смеха. Однажды утром я понял, что просто убиваю себя, и я лег в больницу, и с тех пор перестал пить. Это произошло 23 года тому назад, и я знаю, что я больше уже никогда не выпью. Я могу заявить об этом с полной уверенностью потому что, как я уже сказал, по своему характеру я – экстремист. Теперь я одержим жизнью трезвенника. И мне не нужно ходить на встречи анонимных алкоголиков, ничего такого. Просто такой я человек. Я также страстно увлечен телевиденьем, и в моем доме установлено 27 телевизоров. Я такой же фанат своей семьи. Я всегда готов защищать своих детей. И я женат 29 лет, однако никогда не изменял своей жене. Теперь то я понимаю, что рок-н-ролл тут вовсе не при чем, это еще одна сторона моей одержимости. На самом деле, я просто одержим ролью верного мужа.

Расскажи самый безумный слух, который ты слышал о Элисе.

Таких слухов было великое множество. Возможно слух о том, что Френк Заппа покакал на сцене, а я потом съел его говно. Но существует несколько вариантов этого слуха, я и Игги, или я и Мерилин Менсон. Потом есть слух о том, что на одном из своих концертов я отправил стакан в зрительных зал, чтобы каждый плюнул в него, а я потом это дело выпил. О, и просто нельзя забыть байку о том, как я убивал цыплят на сцене. Когда-то  изучал журналистику, поэтому я понимаю, что прессе постоянно нужна какая-нибудь «горячая история». И я достаточно умен, для того, чтобы понимать, что если запускается какая-то прикольная байка, я должен всеми силами поддерживать этот миф. Но, видишь ли, Элис никогда бы не стал делать ничего подобного. Он слишком умен. Конечно, он жестокий – он перережет вам горло, не задумываясь, – но он всегда ведет себя как джентльмен. И он знает как надо обращаться с женщинами. Если бы на концерте какая-нибудь деваха оголила бы свои сиськи, наверное, он посмотрел бы на нее с презрением.

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый  10.09.05