Интервью с Элисом Купером

Ветеран рокер Элис Купер начинал свою жизнь под именем Винсент Фурньер и в 70-х наслаждался своей дурной славой благодаря своему крутому рок шоу и своим хитам Schools Out и Elected. Недавно Купер выпустил свой новый альбом, Dirty Diamonds, он ведет свое рок шоу на радио Virgin Radio Classic Rock и скоро начнет свое английское турне.

Это твой 28 альбом – зачем ты продолжаешь записываться?

Боб Дилан записал 55 альбомов и заработал много денег но, когда ему задали подобный вопрос, от ответил: 'Это моя работа. Если бы я не записывал пластинки, тогда чем бы я должен был заниматься?' Я отвечу точно так же. Я взял годичный отпуск, и все это время слонялся без дела. На сцене, мне гораздо комфортней, чем вне сцены, так что я просто не могу не выступать, по крайней мере, два или три месяца в году. Я 40 лет жил такой жизнью, и я просто не представляю себя занимающимся чем-то другим.

И ты до сих пор смотришь каратистские фильмы перед выходом на сцену?

Да. Я постоянно смотрю ужасные фильмы кун фу. Роберт Плант гадит свою одежду перед тем как выйти на сцену. Роджер Долтри перед выступлениями рыбачит. У каждого артиста есть своя странная метода подготовки к шоу. Я лично смотрю The 7 Golden Vampires Vs The Shaolin Monks («Семь Золотых Вам пиров против Монахов Шаолинь») – то есть все фильмы категории D. Может быть, здесь все дело в действии и ритме; таким образом я готовлюсь к предстоящему концерту. Музыканты моей группы сидят в соседней комнате и гоняют AC/DC.

А ты никогда не смотришь на Мерилин Менсона и не думаешь, 'если бы не я, то он никогда бы не занимался этим'?

Тоже самое можно сказать о нем или о Kiss или о любой другой театральной группе. Я изобрел новый рок-н-ролльный жанр, то есть грандиозное стадионное рок шоу. Мы были уникальны тем, что нам удалось доказать сочетаемость театральных эффектов и хитовых песен. Если у тебя есть хиты, тогда ты можешь делать все что хочешь. Меня и Мерилин Менсона роднит лишь только то, что мы оба носим грим, у нас женские сценические псевдонимы и мы оба увлечены театром. Если же говорить о самих концертах, то его теология и политика кардинально отличается от моей. Я признаю тот факт, что он делает хорошее шоу – также как Slipknot. Они достаточно агрессивно ведут себя на сцене, но когда вы видите их вне сцены без их масок, они похожи на служащих компании Gap. Вот что еще более странно.

Насколько же Винс отличается от Элиса?

Я создал Элиса для того, чтобы он был моей полной противоположностью. Наверное, я самый доступный человек на планете и считаюсь самым славным малым в бизнесе. Элис напротив, совершенно недосягаемая фигура. Я придумал его для того, чтобы играть рои Ганибала Лектора рок-н-ролла. И 40 лет Элис играл роль короля вампира. Я смотрю на Мерилин Менсона, Slipknots и Mudvaynes как на своих непослушных детишек.

Выходит, что Элис это удобное для тебя альтер эго?

В ту минуту, когда я поворачиваюсь лицом к аудитории, я превращаюсь в этого героя, и на ближайшие 2 часа я становлюсь совершенно другим. Если бы я попробовал быть им постоянно, то я закончил бы как Кейт Мун или Джим Моррисон – ребята, которые были моими друзьями. Я видел как они выжигали себя, потому что они также пытались жить образами своих героев вне сцены. Нельзя выжить если ты изображаешь из себя такого героя. Куртни Лав попыталась сделать это, и только посмотрите, что с ней в итоге случилось.

Почему ты обозвал Шерил Кроу и Брюса Спрингстина идиотами за то, что они поддерживали Джона Керри?

Меня не так поняли. Я сказа, зачем прислушиваться к политическим взглядам рок звезды? Мы рок звезды, потому что мы остолопы. Когда мои родители начинали говорить о политике, я убегал в свою спальню и врубал на полную катушку песни Yardbirds. Зачем смешивать рок и политику? Я никогда не стану заниматься политикой. Я политически не корректен.

В 1969, ты бросил в толпу живого цыпленка. Тебе никогда не хотелось повторить этот трюк снова?

Нет. Не думаю, что повысило бы продажи моих пластинок. Я сделал это однажды и все получилось просто великолепно, но не стоит повторять это еще раз – это превратилось бы в какую-то эксплуатацию цыплят. Я бросил цыпленка в толпу лишь потому, что думал, что он полетит. Теперь то я знаю, что цыплята не умеют летать. А в тот раз я позабыл об этом. Я прошел через тоже, что и Оззи.

Сейчас ты ведешь свое собственное радио шоу. Это лучше, чем играть в гольф?

Это совершенно разные вещи. Я вышел на гольф корт в 6.30 утра и играл на девяти лунках. Вот как надо начинать свой новый день. Теперь, я могу играть с профессионалами, и меня это больше не смущает – я могу противостоять им. Если уж чем-то заниматься, то надо заниматься этим правильно. Радио шоу это совсем другое. Я взялся за это потому что мне разрешили крутить интересную для меня музыку. Я могу ставить в эфир рок классику, но я также ставлю песни Френка Заппы, Игги и the Stooges, Zodiac Mindwarp – всех артистов которых по моему мнению хотят услышать мои слушатели. Я ставлю только знакомые мне песни. Поэтому я могу над кем-то злобно пошутить. Я могу поприкалываться над Pink Floyd, потому что они жили в моем доме.

Какие группы тебе сейчас нравятся?

The Kaiser Chiefs, the White Stripes, Jet... в Англии есть много хороших гаражных групп которые мне нравятся. Наконец-то гаражные группы вновь заиграли низко бюджетный рок – это возвращение к сути рок-н-ролла. Мне всегда противно, когда кто-то говорит, что рок умер – рок с большой буквы, потому что это не правда. Такие группы как Hives и Black Rebel Motorcycle Club – это настоящие рок группы; и они действительно возвращаются к этому.

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый  2.11.05