Интернет сайт //svenskgolf.golf.se  (Швеция) 27.06.2005 автор: Carl Magnus Hellsten

«Алиса в Стране Гольфа»

Когда Элис Купер блевал кровью по утру, он полоскал свой рот виски. Но икона хэви металла поняла, что такая жизнь приведет его к преждевременной смерти, и он решил переключиться с выпивки на гольф. Этим летом он играет в Швеции. Элис Купер – это потрясающий шок рокер, который рубит головы кукольных младенцев на своих шоу и вытаскивает на сцену змей. Сначала, этот музыкальный стиль называли шок роком, и этот стиль ругали как родители, так и учителя, утверждая, что эта музыка пугает их детей. Было время, когда Элис Купер глушил Jack Daniel's, а не проводил время со своей семьей, и когда он просыпался после уганой вечеринки, он блевал кровью. Однако, он брал бутылку виски и полоскал алкоголем свой рот. Такая жизнь могла погубить Элиса Купера. Это было 23 года тому назад. Сегодня, 57-ми летний Элис Купер делает первый удар по мячу в 7 часов утра. Он играет в гольф 6 раз в неделю. По крайней мере. «Моя жена говорит, что одну дурную привычку я поменял на другую. Надеюсь, что она шутит». Элис Купер в Калифорнии для того, чтобы сыграть на турнире профессионалов перед соревнованиями тура LPGA и мы встретились с рок легендой в холле шикарного отеля в Palm Springs.

Как бы ты описал себя, кто этот......"Человек под маской"?

Во мне живут два человека. Вне сцены, я всегда такой, спокойный, милый, симпатичный, анонимный и обычный человек. На сцене, я – Элис Купер, и эта роль никак не пересекается с моим человеческим лицом. Думаю, что тоже самое можно сказать и об актере Энтони Хопкинсе и его герое Ганнибале Лекторе в кинофильме "Молчание Ягнят". Как этот симпатичный, английский джентльмен может быть таким ужасно сердитым, агрессивным и высокомерным маньяком, пожирающим людей? Тоже самое можно сказать и об Элисе Купере. Я знаком с Энтони и мы говорили на эту тему.

Так зачем же ты создал Элиса Купера?

Мне захотелось стать «Капитаном Крюком» рок-н-ролла. Тогда итак было много питеров пенов и был нужен Капитан Крюк, и я с удовольствием примерил н себе эту роль.

Ты родился как Винсент Фурньер, но Элис Купер теперь твое настоящее имя, как же мне обращаться к тебе?

Все зовут меня Купом. Я сам называю Гари Купера - Купом, так что мне нравится такое обращение.

Перед двумя твоими выступлениями в Стокгольме и Гетенбурге состоятся два европейских гольф турнира в Швеции. Ты хотел бы поучаствовать в них?

Если выкрою для этого время в своем рабочем графике – тогда, конечно. Скажи организаторам турниров Scandinavian Masters и Scandinavian TPC, которые ведет Анника, пускай пришлют мне приглашения, и мы решим, сможем ли мы поучаствовать. Было бы очень весело.

А ты когда-нибудь играл профессионально в гольф в Швеции?

Нет. Фирма Callaway всегда все организовывает и в день моего прилета мне сообщают, где и во сколько я буду играть. Я играл на пяти, шести кортах в Стокгольме и примерно на 10-ти гольф кортах в других уголках Швеции и от посещения всех гольф кортов у меня осталось хорошее впечатление.

Ты распределяешь время между гольф кортами?

Нет. Для меня гольф корт – это гольф корт. Очень многие гольферы слишком сильно озабочены эстетикой гольф кортов. Мне приходилось играть на многих далеко не идеальных гольф кортах, но это были крытые корты. Потом, я играл на красивых гольф кортах, но при этом простых по своей структуре. Мне нужно только одно – иметь возможность ударить от дерева на «зеленку», сделать столько ударов, сколько только возможно, а затем попасть в лунку.

Ты планируешь свои гастроли с учетом хороших местных гольф кортов?

Нет, даже не смотря на то, что я играю в гольф 6 раз в неделю, эта игра стоит в моей жизни на втором месте. Я зарабатываю себе на жизнь музыкой.

Ранним субботним утром профессиональный игрок из местного, маленького клуба Karlshamn приглашает в свой магазин. Он звонит и хочет договориться о времени. Профессионал вешает трубку, и выходит, немного смущенный секретарем который передает ему букинги и говорит "Кто-то позвонил и сказал, что сегодня здесь хочет сыграть Элис Купер. Они поинтересовались, сможем ли мы подъехать и устроить его в отель в городе. «Элис Купер! Хард рокер!? Уверен, мы думаем, что.....». Следуют ответы скептика работающего в приемной гостиницы. Через час телефон звонит снова. Метрдотель в отеле на Varvsgatan говорит, что два джентльмена в фойе ждут, когда заказанный лимузин отвезет их на гольф корт. Это Элис Купер и его помощник, подносящий клюшки.....Гольф клуб в Blekinge посылает такси и в качестве компенсации дает Элису Куперу бесплатный greenfee.

Как я попал в гольф клуб Karlshamn? Я выступал на местном рок фестивале и решил сыграть здесь в гольф, прямо после концерта. Сейчас Фэнни Сунессон, бывший помощник Ника Фальдо, хочет, чтобы я приехал в его частный клуб, так чтобы мы смогли сыграть вместе.

А ты встречаешь своих фанатов на гольф корте?

Бывает, и чем мне действительно нравится гольф в Швеции, здесь гольф не считают спортом для снобов, и сыграть может попробовать любой. В таких странах как Англия, Франция и Германия гольф до сих пор считается чем-то особенным и для того, чтобы быть принятым тебе нужно попасть в «правильные» слои общества.

А твои поклонники шокированы тем, что Элис Купер играет в гольф?

Не спустя 23 года.....но сначала это их шокировало. Возможно, они сильно удивились тому, что на самом деле я играл хорошо и выиграл на парочке соревнований. Я хочу сказать, это такой же случай, если бы Мерилин Менсон оказался достаточно хорошим теннисистом. Правда, это было бы странно? Тоже самое и с Элисом Купером, но мне всегда нравилось жить такой динамичной жизнью – я могу быть самым шокирующим рокером на планете и вместе с тем выходить на корт и играть в гольф с Джеспером Парневиком и Анникой Соренстем – при этом ничего не теряя.

Что ты думаешь о нашем шведском чемпионате?

Я знаком с Анникой, мы оба рекламируем товары фирмы Callaway. Соренстем это национальное достояние Швеции – и я считаю ее лучшим игроком в гольф в мире – и пол здесь ни при чем. Анника была более последовательной в своих победах, чем Тайгер и в этом году она добилась потрясающих результатов. Именно из-за нее многие люди ходят на соревнования.

А ты приедешь в «Академию Анники» которая открывается в следующем году?

Я не знал о том, что она учреждает свою школу, но конечно же это будет успешная школа, потому что многие мужчины гольферы хотят также как она научится бить по мячу. Не только девчонки должны попробовать разучить ее удар, есть такие мужики гольферы которые хотят быть лучше по сравнению с профессионалками – а эти девочки лучше них умеют держать ритм и равновесие.

А Джеспер Парневик?

Он великолепен и он снова сделал гольф турниры стильными. Молодые игроки начинают лучше одеваться, и они более современны, но чья это заслуга? Парневика. Он выходил на корт в облегающих брюках, в рубашках ярких тонов и с «правильными» ремнями. Джеспер – это настоящий модник в гольфе, такой же как Аарон Баддели и Ян Поултер.

А кто одевается хуже всех?

Даффи Уолдорф, без сомнения.

Ты назвал Паревика "Шведским Сводником"!

Я хотел сказать, что он одевается как сводник, но он играет лучше, чем "сводник".

А тебе не хотелось бы поиграть в розовых брюках?

О, да, легко. Мне нравятся яркие цвета и на самом деле у меня есть несколько розовых штанов, но я сказал Джасперу, что мне хотелось бы приобрести парочку брюк фирмы J Lindeberg, потому что они выпускают классные модели.

Когда ты впервые посетил консервативный лос анжелевский клуб Country Club, на тебе были обрезанные джинсы и футболка.....А как ты одеваешься сегодня?

В удобную одежду для игры в гольф....от Izod. Часто преобладающие цвета – черные и белые, на этой неделе я ношу светлую рубашку и пару темных брюк.

Твой гандикап?

В данный момент, 5. Но я близок к 3-4-тому.

Когда в последний раз ты пробовал алкоголь?

23 года тому назад – когда я начал играть в гольф. Моя жена и мой отец как разные прихожане молились за мою жизнь одновременно, когда я лежал в больнице, а когда я вышел из нее, я вылечился. И у меня никогда не было рецидива. Когда я вижу выпивку, в этот момент я словно прикладываю заряженный пистолет к своему лбу, и если я все же выпью - КОНЕЦ!

Гольф помог уйти от выпивки?

Конечно. Как и у любого артиста, у тебя бывает уйма свободного времени, а лично я должен наполнить эту пустоту чем-то хорошим. Я всегда был спортивным, в детстве, я часто играл в бейсбол, и на самом деле поставил рекорд в кроссовом забеге в Фениксе. Гольф, как вид спорта, подходил мне просто идеально, благодаря увлечению бейсболом я умею прекрасно держать равновесие в своем теле. Я бью по мячу гольф клюшкой также естественно как делаю удар бейсбольной битой.

А ты выжил бы, если бы не увлекся гольфом?

Только в том случае, если бы мне удалось чем-то занять себя....но я очень рад тому, что выбрал гольф. 23 года я играю 5-6 дней в неделю и во мне всегда живет эта потребность играть. Это потрясающее чувство.

А как ты думаешь, смог бы гольф спасти жизни других рок звезд?

Нет, только не моих старых друзей Джими Хендрикса, Джима Моррисона, Кейта Муна и Дженис Джоплин. Я не могу себе представить их играющими в гольф! Вместе с ними я веселился и отрывался, я вырос с ними и был этаким малышом в их банде – они были моими старшими братьями и сестрами.

Которые умерли молодыми.

Да, но на самом деле, никто из них не хотел умирать. Все дело было в том, что они жили своими имиджами. Когда джим Моррисон уходил со сцены, он продолжал пытаться быть Джимом Моррисоном – он играл роль Джима Моррисона 22 часа в сутки, а такое отношение к жизни быстро убивает тебя.

Каким же образом?

При такой жизни, ты живешь в бешеном ритме. Взять хотя бы к примеру Кейта Муна – за свои 27 лет он прожил жизнь 100-летнего старика. Он всегда был этим самым Кейтом Муном, постоянно под кайфом. Я мог сесть за стол, на котором стояла целая чаша для конфет заполненная различными колесами, и когда на вечеринку приходил Джим Моррисон, он брал целую пригоршню этих самых таблеток и употреблял их, запивая алкоголем. Конечно, при этом, у него и в мыслях не было убивать себя, но как раз именно это и убивало его. Я скучаю по всем этим рок героям, но меня отнюдь не удивила их смерть. Поэтому я рад тому, что я играю эту роль рокера Элиса Купера только когда выступаю на сцене.

А как рокер Элис относится к игре в гольф?

Этот герой ненавидит гольф! Если вы дадите ему гольф клюшку на сцене, то он использует ее как оружие. Для него гольф клюшка – это инструмент убийства.

Расскажи о своем самом большом «проколе» на гольф корте.

Не забывай, на корте, я не играю рокера Элиса....Я никогда не кидался гольф клюшками из-за своего плохо удара по мячу, в такие моменты я просто говорю - "ну и что такого". Иногда, тебе просто необходимо проигрывать для того, чтобы еще больше ценить свои победы на корте. Сегодня я могу набрать 67 очков, а вот уже завтра 87.

А чем тебе легче заниматься по жизни, петь на сцене или бить по мячу?

Пение – это самая легкая вещь в мире для меня. Играя на сцене вместе со своей группой, я чувствую себя очень уверенно и комфортно. Из-за того, что я так часто тренируюсь, играю в гольф, я точно также уверен в себе, когда на корте я делаю свой первый удар по мячу – такая перспектива совершенно не пугает меня. Я довольно часто участвую в соревнованиях профессионалов «Phoenix Open», а за этими состязаниями наблюдает 100 000 человек. Потом, я играю еще лучше ..в гольф, вот в прошлом году, я завоевал «шесть орлов» (призовые значки в гольфе) и на чемпионате TPC Scottsdale закончил со счетом 71.

Чемпионат Phoenix Open – это такая «Открытая Вечеринка». Рок-н-ролла итак хватает в гольфе?

Хороший вопрос....Очень многие хэви металлические группы играют в гольф, и вы можете увидеть на корте многих рокеров украсивших свои тела татуировками. Все музыканты моей группы играют в гольф, также как и все музыканты Iron Maiden, точно также как Игги Поп, Лу Рид и ребята из Judas Priest.

Назови свой любимый гольф корт.

Если бы мне надо было выбрать гольф корт для игры до конца моей жизни, то я выбрал бы Muirfield Village в Колумбусе, штат Огайо.

В феврале этого года тебе исполнилось 57 лет, это солидный возраст для игрока участвующего в Турне Чемпионов…

Мне уже приходилось играть с некоторыми из "стариков", среди прочих с Томом Уатсоном, и я нисколько не облажался, но в конечном итоге они побеждают меня с некоторым преимуществом. Если бы я взял отпуск на два года и интенсивно тренировался бы с Дэвидом Лидбеттером, у меня бы появились крохотные шансы поучаствовать в турне.

А у тебя в голове никогда не рождаются мотивы новых песен во время очередного гольф раунда?

Нет, никогда.

В тексте песни "The Man of The Year" ты играешь в гольф с президентом. С каким именно?

Это песня не конкретно обо мне, это вещь о вымышленном персонаже. О парне, у которого есть все в этой жизни – самая красивая жена, лучшая в мире семья, самые модные тряпки, лучшая работа, и он даже имеет возможность поиграть в гольф с самим президентом. Но не смотря на все это, он сидит засунув пистолет себе в рот, он готов нажать на спусковой крючок и прикончить себя. Почему же, спросите вы? А все потому что этот парень упустил в своей жизни нечто важное, вовсе не материальная вещь, а скорее нечто духовное.

Так ты когда-нибудь играл с президентом?

Да, играл, с Геральдом Фордом. И я участвовал в одних соревнованиях с Джорджем Бушем Старшим. А что касается его сына, нашего нынешнего президента, мне передал для него гольф клюшку фирмы Callaway. Я был на одном приеме в Белом Доме, и я отправился туда не с пустыми руками, и в качестве подарка я прихватил с собой только что вышедшую новую гольф клюшку. Я попросил одного своего приятеля, который работает в ЦРУ, пойти со мной и тихо подложить эту самую клюшку на стол президенту в его Овальном Кабинете. А потом я увидел одну фотографию, на которой наш президент играл в гольф – он играл ИМЕННО МОЕЙ клюшкой.

Как ты относишься к Джорджу Бушу Младшему?

На самом деле, меня не интересует политика, но я прекрасно отношусь к нему, и на последних выборах я голосовал именно за него. Сейчас наш народ ведет войну и поэтому нам нужен президент "буьдог" (то есть сильная личность, это Буш - !!!? – прим. пер), а не пацифист. Возможно, что в мирное время он был бы нам не нужен, но Буш – это такой Джон Уэйн Белого Дома и как говорится сейчас он «нужный парень в нужном месте».

Как ты относишься к соревнованиям средства, от которых идут на благотворительность?

Хорошо. Этот фонд называется "Solid Rock Foundation" и за последние 8 лет мы собрали в общей сложности более $1 000 000 и я должен лично, убедится в том, что каждая собранная нами копейка пойдет на детские нужды. Например, используя деньги этого фонда, нам удалось построить реабилитационный центр для индийского племени в том месте где до этого у них были серьезные проблемы с бандитизмом, криминагенная обстановка и наркотики. Теперь наш центр – всеми посещаемое место, подростки приходят туда потусоваться, посидеть в интернете в компьютерном классе или, может быть, немного поиграть в баскетбол.

У тебя также есть свой ресторан в Фениксе?

Да, Cooperstown. Это такой спортивный бар на стенах которого висят гитары Эрика Клэптона, the Rolling Stones, Black Sabbath, Fleetwood Mac и Motely Crue. Музыканты всех этих групп – мои друзья, они приезжали в Феникс и посетили мой ресторан. Кроме этого, в этом заведении можно увидеть множество памятных вещей местных звезд спорта и мне нравится сама концепция слияния рок-н-ролла и спорта.

Что бы ты порекомендовал нам из меню?

Наш Биг Мак уже много лет считается самым лучшим в штате Аризона. Прежде всего вы конечно же должны попробовать наш крабовый соус, а потом наши бедрышки "Tony La Russa's St. Louis Ribs". На десерт шоколадное пирожное с орехами и ванильное мороженное, такое огромное, что одной порции вполне хватит на четверых. Как правило, его подают в большой вазочке, всем сидящим за столом раздают ложки и вся компания кушает его одновременно.

Ну а уже потом ваш алкогольный коктейль "Отравленный Светлый Эль"......?

Это коктейль на основе текиллы.....я больше не пью алкоголь, но советую вам приехать к нам и попробовать!

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 8.07.05