Элис Купер раскрывает нам полную картину.

Я где-то прочел о том, что ты не прочь сыграть злодея в очередной серии бондианы?

Я только сказал, что я всегда удивлялся тому, почему меня не приглашают сняться в этом сериале. Когда им понадобится законченный злодей, я должен буду сыграть внука Блофельда. Я всегда говорил о том, что парень, который играет своего антипода, должен быть в чем-то похожим на него. Этот герой – антипод Джеймса Бонда, так что они компенсируют друг друга. Это было бы здорово, как противоборство Шерлока Холмса и Мариарти. В хитрости и изворотливости им обеим не занимать.

Может быть, им надо пригласить тебя на пробы?

Да, конечно, может быть, когда мне будет 90 лет. Я знаю, что они не пригласят меня на роль Moneypenny, пока они не экранизируют Brokeback Mountain.

А это случайно не на Muppet Show несколько лет тому назад ты купил душу Мисс Пиги?

Мне это понравилось. Я с удовольствием участвовал в The Muppet Show. Все снимались в Muppet Show. Через неделю после меня там снялся Питер Селлерс, потом это сделал Джон Клиз, Винсен Прайз. Я понимал, что должен сняться в этом шоу. Кроме того, ты сразу же становишься авторитетом в глазах своих детей. Тогда, у меня были маленькие дети.

Так что же ты сотворил с душою Мисс Пиги?

Да все было не так, я пытался заполучить душу лягушонка Кермита. Это было шоу на Хэоуин, все было сделано в духе Фауста, когда я пытался заставить его продать мне свою душу, чтобы стать рок звездой, и там был еще этот телефон. Нам постоянно звонили, 'я знаю, знаю. Не волнуйтесь, я в курсе.' Но все было сделано очень весело.

На своем сценическом шоу, вы заменили Бритни Спирс на гильотине на Пэрис Хилтон.

Просто я решил, что Пэрис Хилтон заслужила большего. Бритни ждала ребенка, выходила замуж, у ней итак была куча проблем. И Пэрис Хилтон – идеальный объект нашей сатиры. Мы поняли, что Элис не пропустил бы такую особу. Во всем этом скрыта большая социальная сатира. Та же самая девчонка которая играла Бритни, теперь играет Пэрис, это моя дочка, Калико, она сама актриса. Она играет свою роль с огромной самоотдачей. Это такой прикол. Она выходит на сцену с маленькой собачкой Чихуахуа, потом эта Чихуахуа хватает ее за горло и разрывает его, и кровь заливает аудиторию. Самое забавное состоит в том, что никто не спасает ее. Представители прессы находятся на сцене, просто стоят рядом, фотографируют, пока эта сабоченка разрывает ей горло. ... Все рабочие сцены одеты в костюмы папараци. Они с большей охотой будут снимать, как ей разрывают горло, чем будут спасать ее.

Кого еще ты был бы не прочь засунуть под вашу гильотину?

Первый кандидат – Линсей Логан (Lindsay Lohan). Я очень уважаю Анжелину Джоли. Есть звезды о которых ежедневно пишут в газетах, что от этого уже просто начинает тошнить. Такой супер публичной фигурой какое-то время была Куртни Лав, и совсем не важно, чем все эти звезды занимаются. Сейчас идеальной мишенью для меня является Пэрис Хилтон. Я знаю, что у этой особы прекрасное чувство юмора, так что я не думаю, что ее это как-то заденет. Своими действиями мы никак не унижаем ее. Мы всего лишь оживляем ее образ, а это уже само по себе абсурдно, но мы делаем это еще более абсурдным.

Откуда ты брал все эти брюки.

Ты знаешь, моя мама до сих пор шьет одежду, так что именно она сделала эти вещи. Моя мама одна из тех женщин, которая сидит с простейшими выкройками и шьет одежду для своих внуков. Думаю, что она просто откопала старый матрас и распорола его. Так что все это сшито из матраса или подушки. Еще в 60-х она шила сценические костюмы всем музыкантам группы, еще когда мы одевались как Beatles.

Вы одевались как Beatles?

Это было очень не долго. Все магазины поношенной одежды были завалены шмотками в которых ходили Stones. Где-то пол года мы были увлечены битловским имиджем.

Я читал о том, что твои дети говорят, 'Как можно бунтовать против собственного отца, когда твой отец самый близкий тебе человек?'

Это правда. Такому папочке как я сложно перечить. Что вы собираетесь делать? Накрасить губы голубой помадой? Я сам делал это. Взбить гребнем волосы и наложить на лицо белый макияж? Да, это уже пройденный этап. Меня можно достать только одним способом – включить мне музыку в стиле кантри энд вестерн. Моя дочка может мне предложить, "Послушай новый альбом Гарта."

А она сама его пока не слышала?

Пока что нет, но может. Когда она прочитает эту статью, тогда она послушает. У моего сына есть своя группа. Это такой прикол, 16-, 17- 18-ти летние пацаны, все они и он в том числе слушают классический рок. Я просто не могу нарадоваться. Мы слушаем одну и ту же музыку. Даже не смотря на то, что он, как и я, слушает молодые группы. Он может попросить меня послушать какую-то команду, я слушаю и рассказываю ему о природе звучания этой группы. Все это ретро. Абсолютно все. На самом деле, ничего из нового... все это рок-н-ролл. Ведь существует так много аккордов. Каждый музыкант питает свое вдохновение, слушая другие группы. The Beatles слушали the Everly Brothers, Бадди Холли, Чака Берри, и смешали эти влияния. The Stones были очарованы блюзом. Каждый из них впитал в себя и переработал разные звучания.

Тебе нравится играть в гольф с другими музыкантами?

Это здорово, потому что у тебя появляется много свободного времени, и все рассказывают о том, что они делали в прошлом году. Мы все играли в одних и тех же концертных залах, останавливались в одних и тех же отелях. У музыкантов есть много общего. Но главным образом, мы говорим о гольфе.

А как там твое радио шоу?

Мое шоу транслируется в 100 городах, пять часов классического рока, но я ставлю в эфир любую «не форматную» музыку. Я ставлю все то, что не крутят другие ди джеи, а именно Заппу, Frank Mothers of Invention, Игги и the Stooges, MC 5, AC/DC и т. д. Я нахожу такие песни которые никогда до этого не звучали по радио. Я считаю, что всем нравится классический рок, но радио ведущие сажают вас на радио диету из одних и тех же 45-ти песен. И забывают о многообразии музыки. Вам нравится Led Zeppelin? Нет проблем, кроме "Stairway to Heaven", есть и другие песни.

Назови своих любимых молодых музыкантов.

Мне нравится группа the Killers, даже не смотря на то, что они играют ретро музыку в стиле 80-х, the Strokes, the Vines, и the White Stripes. Kaiser Chiefs. Появилось очень много новых гаражных групп которые звучат как гаражные группы, как маленькие рок-н-роллные группы вылезающие из гаража, и это очень просто. Это здорово.

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый  25.01.06