Шок в прошлом для рок-н-ролльного гольфера

Его славные времена остались в прошлом, но Элис Купер оставил вечный отпечаток на популярной музыке. Своими мрачными театральными эффектами, шок рокер заново определил понятие «стадионное шоу» и повлиял на многих музыкантов, от Kiss до Marilyn Manson. Он также дал жизнь таким хитам как Eighteen и School's Out которые считаются гимнами молодежного бунта. В свои 58, Купер до сих пор приглашает фанатов на свои концертные кошмары, которые не обходятся без такого фирменного реквизита как смирительные рубашки и гильотина. Вне сцены, он семейный мужчина, гольфер, владелец ресторана и ведущий радио шоу. Купер, выступающий сегодня вечером в Коламбусе, недавно пообщался с нами по телефону из своего дома в Фениксе.

Элис Купер до сих пор шокирует и удивляет свою аудиторию?

Элис: На вряд ли теперь можно кого-то шокировать. В 70-х, не было не телеканала CNN, ни Интернета; и обезглавливание под лезвием гильотины можно было увидеть только на шоу Элиса Купера. Теперь, вы включаете CNN и видите, как террористы реально отрезают парню голову.

Понимал ли ты, что ваши театральные эффекты затмили саму музыку?

В то время, я бы не стал столь популярным если бы не стал заниматься театром. . . . Очень необычно, у группы Alice Cooper был самый странный имидж и хиты поддерживающие этот имидж. У Френка Заппы такого не было.

Ты все же будешь номинирован в Зал Славы Рок-н-Ролла. Что скажешь по этому поводу?

Есть группы, которые появились уже после меня, они копировали меня и не могли сравняться со мной по количеству хитов. Я считаю, что все прямо таки сговорились против Элиса Купера.

И тебя это беспокоит?

Вот если мне стукнет 90, а меня все еще не будет в этом Зале Славы, вот я посмеюсь. Тоже самое Зал Славы Бейсбола без Мики Мантла (Mickey Mantle).

Все знают, что в начале своей карьеры ты крепко пил. Как тебе удалось бросить?

Я лег в реабилитационную клинику с твердым решением больше никогда в жизни не прикасаться к спиртному. Очень многие ложились в эту же клинику и думали, что какое-то время просто перекантуются.

Почему ты решился вести радио шоу, «Ночи с Элисом Купером», из-за любви к классическому року?

Теперь FM радио – это корпоративное вещание. Я взялся за эту работу, потому что могу сам составлять свои плей листы. Я хотел услышать на радио волнах песни Yardbirds, the Paul Butterfield Blues Band, Игги Попа, the MC5 и Френка Заппы – все эти группы не гоняли по радио.

Ты берешь интервью у других музыкантов. Расскажи о своем новом опыте интервьюируемого.

Я не стремлюсь брать интервью. Я просто приглашаю кого-нибудь на свое шоу и разговариваю. Многие гости – мои друзья. И слушатели слышат как в эфире общаются две рок звезды.

Ты познакомил целое поколение молодых фанатов с двуполостью, фальшивым насилием и анархией. Как ты думаешь, как сложилась их дальнейшая судьба?

Ты имеешь в виду современных врачей и адвокатов? Все это лишь доказывает, что по своей сути я был эстрадником. Если меня и можно в чем-то упрекнуть, так это только в том, что заставляю поколение фантазировать.

Пока твои современники участвовали в анти военных компаниях, ты поддерживал войну во Вьетнаме. Почему?

Возможно, я поступал так, чтобы пустить пыль в глаза.

Почему ты избегаешь проблем?

Я думаю, что рок и политика – две не совместимые вещи. А некоторые считают, что я тем самым выражаю правые взгляды.

Что бы ты выбрал – хит № 1 или победу на гольф турнире AT &T National Pro-Am на Pebble Beach?

Ну, раз у меня уже есть 15 хитовых пластинок . . .

Как твоя любовь к гольфу сочетается со скандальным имиджем Элиса Купера?

Персонаж Элис Купер ненавидит гольф. Если вы вытащите гольф клюшки на сцену, Элис Купер решит, что это оружие.

Когда я говорю Коламбус, штат Огайо, что тебе вспоминается?

Две вещи: пиво 3.2 и Muirfield. Мы часто выступали в Агоре (теперь этот зал называется  the Newport Music Hall), и пили только пиво 3.2. А Muirfield – мой самый любимый гольф корт.

Ты так говоришь лишь потому, что даешь интервью газете Коламбуса?

Нет, вы можете прочесть об этом в журнале «Гольф».