Элис Купер: Овца В Волчьей Шкуре

Пионер шок рока не более, чем его сценическая персона.

Его имя – синоним рок театра.

Через 34 года, 28 альбомов и огромного количества концертов, Элис Купер оставил странный след в мировом рок-н-ролле. Купер получил известность за такие хиты как "No More Mr. Nice Guy," "School's Out" и "Welcome to My Nightmare." Кроме того, что он придумывает театрализованные представления на сцене, Купер является радио ведущим программы «Ночи с Элисом Купером», которую можно послушать с 8 вечера до 3 часов ночи с понедельника по пятницу на радио 96-1 TCX. Он даже периодически участвует в гольф турнирах. И в скором времени странная и извилистая дорога приведет шок рокера в Fond du Lac. 21 июля, в пятницу, в 8-ми часов вечера Элис Купер – со своим гримом, реквизитом и, конечно же, змеями – выйдет на сцену концертного зала Fond du Lac County Fair Grandstand. Но не путайте музыканта с его представлением. Недавно наш корреспондент взял у Купера телефонное интервью. Читайте его суждения о своей карьере, личной жизни и что ждет живую легенду в будущем:

Твой самый странный поступок?

40-ка летняя карьера. Ни у кого не было столь длинной карьеры да еще с такими странностями, которые проделывал я. Наши театральные эффекты ничто без музыки. Если  у тебя нет хорошего музыкального торта, тогда даже не стоит поливать его глазурью. Мы, с самого начала, понимали, что нам придется конкурировать с Beatles и the Rolling Stones ... величайшими рок группами в мире... так что как музыканты, мы обязаны были быть не хуже их. Сначала мы сочиняли музыку. а лирика, на самом деле, выполняла роль сценария для шоу. Как большое пустое полотно.

Расскажи нам что-то неожиданное о себе.

Большинство моих фанатов знают о том, что я был воспитан в христианской семье и что теперь я христианин. Мое представление на сцене превратилось в шекспировскую пьесу... на самом деле, произведения Шекспира гораздо кровожадней... О моем шоу написано не мало статей. Конечно же, я оставляю большое пространство для импровизации. И остается лишь убедится в сочетаемости визуальных эффектов и контекста лирики. Сегодня, я ходил гулять, поиграл в гольф. А вот вечером, я отправлюсь в кино. Я делаю все то, что не свойственно моему герою Элису. На сцене, я нахожусь в чужой шкуре – точно также Энтони Хопкинс играет своего героя Ганибала Лектора.

Как ты считаешь, в чем секрет долговечности твоей карьры артиста?

Я не дал ни одного плохого концерта. Для меня нет такого понятия как «плохое шоу». Если это когда-нибудь произойдет, я уйду со сцены.

У тебя есть свою личная, музыкальная философия?

Если ты возьмешь 55-ти летнего мужика, и он был фанатом около 30 лет, то мои альбомы – это звуковая дорожка к его жизни. Хочется, чтобы твоя музыка была качественной. Я должен гордится всеми своими альбомами.

В чем ты черпаешь вдохновение для своей музыки?

Люди – величайший источник иронии, лицемерия, любви, ненависти, убийства, романтики, ужасов. Меня забавляет сам факт, что мы можем быть одновременно как общительными, так и чудовищными. Я нахожу в нашей жизни какие-то ироничные ситуации и рассказываю о них, одновременно приукрашивая. Только наше общество могло породить на свет как Джеффри Дамера, так и Билли Грэхэма. Мы делаем интересный выбор.

Если бы ты мог поджемовать с любым музыкантом – как ныне здравствующим, так и уже покинувшим наш мир – кого бы выбрал?

Думаю, трудно найти такого музыканта, который не хотел бы поиграть с The Beatles. Нет ни одной группы, ни одного музыканта на которых не повлиял бы Леннон и МакКартни. Если ты музыкант рок группы, значит на тебя повлияли The Stones. Возможно это тебя удивит: но я бы хотел написать песню с Бартом Бакара.

Что тебе нравится больше всего в роли радиоведущего?

Как правило, если ты приходишь на радио станцию классического рока, то в песенном каталоге есть 50 песен. Ну, а как же остальные 90%? Я рассказал руководству станции каким мне видится радио шоу... я должен гонять то, что я хочу и когда я хочу. Я гоняю все те песни, которые вы не услышите по радио. Сначала, мое радио шоу транслировало пять станций. А сейчас. Меня гоняют больше 100 станций. Меня можно услышать в Англии, Австралии, и все потому что я ставлю в эфир альтернативу. И так как я лично знаком со всеми этими музыкантами, я имею право «сбрасывать идолов со своих пьедесталов». Мне нравится рассказывать неизвестные факты из жизни мертвых рок звезд.

Если бы ты не стал музыкантом, тогда чем бы ты зарабатывал себе на жизнь?

Я либо стал бы киносценаристом, либо лучшим коммерческим писателем в истории.

Ты очень ждешь начала ближайших концертов?

Висконсин – это мой «задний двор». Я родился в Детройте, и наша группа стала знаменитой именно в Детройте. Когда кто-то спросил меня, "Где самая лучшая аудитория в мире?" ... Конечно же на Среднем Западе США.

Будешь ли ты играть в гольф во время пребывания в Fond du Lac?

Я играю ежедневно. Кто-то просыпается утром и занимается егой. Лично я встаю и играю в гольф. Для меня это просто очередная вредная привычка.

Следующий шаг Элиса Купера?

Я думаю, что со временем пьесу об Элисе Купере поставят на Бродвее. И в ней будет много музыки и множество отличных историй. Жизнь Элиса Купера превратится в хорошее бродвейское шоу. И это шоу будет называться просто "Еще больше крови, еще больше (вставьте слово по смыслу)."

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый  31.07.06