Ему 18-ть (плюс 40) и ему это нравится.

Представьте, воскресным утром вы приходите в церковь и видите игривого злодея рок-н-ролла на скамье перед вами. Со своей женой и детьми, никак не меньше. И если вы думаете, что все это вам только снится, приходите в ту же церковь через недельку. Он придет туда, и будет сидеть на той же самой скамье. Это не только говорит о том, что Элис Купер который распиливает бензопилой кукольных младенцев на кусочки, не имеет никакого отношения к своему реальному прототипу. Он больше гордится ролью преданного мужа и отца трех студентов отличников, чем своим рок наследием.

Как ты развлекаешься вне сцены?

Элис: Ну, я настоящий фанатик гольфа, я всегда любил гольф. Теперь это рок-н-ролльный вид спорта. Мы позаимствовали его у стариков! Я также законченный фанат спортивных машин. У меня есть «Мустанг» с двигателем в 535 лошадиных сил, и я просто влююлен в него. У меня также есть '66 LeMans который я реставрировал вместе со своим сыном и его другом. И у меня есть Lincoln Zephyr 1939 года выпуска.

Какой же отец Элис Купер?

Да, я понимаю, о чем ты.  Трудно представить себе бич рок-н-ролла в роли отца семейства. Но у меня замечательные дети. Они отличники. И каждое воскресенье они ходят со мною в церковь. У моего сына есть своя группа, моя дочка голливудская актриса, и со второй дочкой, 13-ти лет, тоже все в порядке. Просто удивительно, что у меня такие «правильные» дети. Но я живу в счастливом браке вот уже 30 лет. Мы очень крепкая семья.

Чего нам ждать от Summerfest?

Шоу "Dirty Diamonds" – это подборка всего лучшего, что я когда-либо делал на сцене. Там есть смирительная рубашка, гильотина, и все прочие прелести. А во время исполнения песни "Wish I Was Born in Beverly Hills" на сцене появляется клон Пэрис Хилтон. И в ее сумочке сидит собачка Чихуахуа, и эта милая тварь вонзается ей в горло. Настоящая, современная сатира.

Значит, ты и не собираешься сбавлять обороты?

Текущее шоу – мое самое энергичное представление вообще. На сцене играет потрясающая группа, и мы представляем убойное шоу. Люди говорят, "O, Элис Купер, ему 58 лет, он даст миленькое шоу и будет болтать перед каждой из своих песен." Не все так просто. Та публика, которая приходит на шоу Summerfest хочет увидеть еще более злодейского Элиса Купера, чем тот Купер, из 70-х.

Назови песню, о которой ты жалеешь, что тебе не удалось написать ее.

O, таких песен много. И сегодня, я не могу поверить, что в свое время не сочинил "Smells like Teen Spirit" или "Dude Looks Like a Lady."

Расскажи о влиянии на тебя телерекламы.

O, да. Я один из тех парней, которые сидят перед телеэкраном до трех часов ночи и говорят, "Гм, мне эта вещь нужна как воздух." Потом я покупаю один из рекламируемых товаров, и обламываюсь. Никогда не забуду как я облажался и купил себе пояс для живота, который посылает электроимпульсы вашим брюшным мускулам. Такой пояс был у Брюс Ли. В рекламе говорилось, что один удар электрическим током равен ста приседаниям. Вот уж не знаю, сколько вольт электричества могу выдержать я, но от этих разрядов меня постоянно подбрасывало. Никакого эффекта. Я лишь заработал себе ожог на животе.

Как тебе шоу "American Idol"?

O, пожалуйста. Я бы хотел, чтобы цунами смыло все эти реалити шоу. Я их просто ненавижу. А что "American Idol"? Это музыка для домохозяек. И все победители этого шоу потом устраивают годичный «чес» по всей стране, это их цель. Мне понравилась только Келли Кларсон (Kelly Clarkson). Я разговаривал с ней сразу после победы в шоу и сказал ей, "В нашем мире итак хватает разных примадонн. Так что будь рокершей." Келли записала несколько замечательных пластинок. Замечательная личность.

Каким тебя считали в школе?

Мне говорили, "Не знаем, кем ты станешь, но ты будешь звездой. Ты точно не один из нас." Я был Феррисом Буэлером (Ferris Bueller) своей школы. Я делал большие успехи в рисовании, английском, сочинении. И не был отличником в биологии, математики и в естественных науках. На самом деле, я заключил негласный договор с преподавателями этих классов. Я сказал, "Я развеселю весь класс, и все будут заниматься с большой охотой. А за это вы поставьте мне троечку. Ведь и учителя и я сам понимали, что я не делаю домашние задания и просто провалюсь на экзамене.

Твое любимое воспоминание из детства?

Как в одну неделю я увидел по телевизору выступление Beatles в шоу Эда Саливана, а на следующей неделе посмотрел такое же шоу the Stones. И это во многом помогло мне решить чем же я буду заниматься до конца своей жизни.

Элис вспоминает Сида Баррета (лидера Pink Floyd)

Элис Купер – «Сид сидел за столом, и между нами стояла коробка с овсяной крупой. И он смотрел на эту коробку с овсянкой так, как я смотрел Star Trek по телевизору. Он рассматривал там нечто такое, что я не мог увидеть. Понятия не имею, что с ним творилось, но он мог просидеть вот так весь день, пялится на овсянку, и светится от счастья как любой другой человек».

«Я помню один вечер – и на самом деле, я рассказал об этом Роджеру Уотерсу, и он утверждает, что 'Именно в тот вечер мы поняли, что у Сида серьезные проблемы с головой' – когда они играли первую песню, он взял аккорд, и впал в какой-то ступор, и потом он просто перестал играть. И до конца концерта, он просто стоял на сцене и смотрел в зал, где-то полтора часа. И больше не сыграл ни одной ноты – просто стоял там и смотрел. А группа продолжала играть».

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый  15.07.06