Журнал Steppin Out      25-31.10.2006г.     автор: Chaunce Hayden

«Добро Пожаловать в Его Кошмар…»

Интервью с Элисом Купером

Записав 30-ть альбомов и несколько самых знаменитых рок песен, можно решить, что теперь Элис Купер покорил своих демонов – или, возможно он запер их в клетке им накормил недожаренным мясом. Но человек который в 70-х своими кровавыми гильотинами, мечущими искры электрическими стульями, скользкими питонами боа с добавлением крови и глазного грима поменял направление рок музыки, не потерял своей актуальности и в 2006. Эис Купер умеет мастерски заново изобретать самого себя, сбрасывать кожу как одна из его змей для того, чтобы стать всем кем угодно, от крашеного мародера могил, затянутого в кожу дворового хулигана, кинодетектива до безумного, почетного студента и нигилиста-дадаиста. Альбом 2003 Eyes Of Alice Cooper стал очередной сменой формы, убойной музыкой и возвратом к корням гаражного рока. Продолжая презрительно усмехаться и рычать взяв пригоршню мощных аккордов, худой и порочный Элис, разогнал адреналин до токсических уровней. Выпустив свой последний альбом, Dirty Diamonds, Купер вернулся еще в лучшей форме, обещая нам еще больше возбуждения, страха и медицинских квитанций.

Недавно я встретился с Элисом когда он да пару концертов с Rolling Stones готовясь к своему текущему турне на Хэлоуин…

Ну и каково выступать на одной сцене с Rolling Stones?

Элис – Эти концерты просто обязательные события всей жизни.

Ну, мы все можем сказать тоже самое.

(Элис смеется)

А тебя не шокирует сам факт, что ты, The Stones, Игги Поп и парочка других групп и музыкантов до сих пор выступают на сцене?

Просто мы последние из могикан. Тоже самое касается Рода Стюарта, Девида Боуи и Элтона Джона. Все музыканты той эпохи стали супер звездами, и они продолжают работать на сцене.

И как ты это можешь объяснить?

Я считаю, что в то время люди иначе относились к своим обязанностям и работе. Ля нас музыкальная карьера была делом всей нашей жизни. И мы никогда не думали записать парочку пластинок, а потом свалить.

Я ненавижу использовать эту аналогию, но рокеры 60-х и 70-х похожи на автомобили той эпохи. Они были скроены лучше и служили дольше. Без обид.

(смеется) Я согласен! Прежде всего, на смену моему поколению больше никто не пришел. Просто нас не сменили люди с такой же живучестью.

А почему?

U2 и Chili Peppers играют на сцене вот уже 20-ть лет. Но если задуматься, все эти элисы, боуи и элтоны играют на сцене уже 40-к лет!

Если летом этого года ты смотрел по MTV Церемонию Награждения Video Awards, то можно было решить, что рок-н-ролл умер. Что же получается, у рок музыки нет будущего?

Я понимаю, о чем ты. Я считаю, что рок спасут хорошие гаражные группы. Такое чувство, что на нас валом валятся группы которые сознательно выпускают плохо спродюсированные пластинки. Есть тысячи гаражных групп, которые слушают музыку The Stooges и MC5. Эти команды не стремятся стать популярными звездами. И лично меня это радует. Им чужда технология и такой подход идет на пользу музыки.

Приведи примеры таких групп.

Мне нравятся White Stripes и Jet. Jet мне понравились потому что их первый альбом был просто безобразно записан! Они обычная гаражная группа, но очень хорошая.

Однако, я знаю, что ты большой фанат Кайли Миног, не так ли?

Да, она записала одну пластинку песни с которой постоянно крутились у меня в голове. Я бы не смог назвать тебе три песни записанные Кайли Миног. Я больше фанатею от Анни Леннокс и Криси Хайнд. Если честно, то я не помню названия ни одной песни Кайли Миног. Как-то в разговоре кто-то вспомнил о ней, и я сказал, «Да, она выпустила запоминающуюся песню». Именно запоминающиеся песни делают меня поклонником того или иного музыканта. Тоже самое было, когда кто-то спросил меня как я отношусь к творчеству Селин Дион. Она стояла рядом со мной, и мне пришлось похвалить ее. А что еще я должен был сказать? На следующий день моя оценка появилась в прессе, и я превратился в самого большого фаната Селин Дион. На самом деле я пошел на ее концерт для того, чтобы посмотреть как смотрится шоу стоимостью 90 миллионов долларов! Да, продукт стоимостью 90 миллионов баков! Я пошел бы хоть на Seals & Croft, мне просто интересно на что это похоже?

Твои представления такие же навороченные и театрализованные какими они были в 70-х?

Уже не такие сложные, но театрализованные. Наверное, наше современное шоу гораздо более рок-н-ролльное, чем в 70-х. Если же говорить о шоу Nightmare или Billion Dollar Babies, то это были очень навроченные представления. Тогда никто ничего подобного просто не делал. Если бы я ставил шоу Nightmare сегодня, то оно стоило бы 5-6 миллионов долларов. А вот в 70-х, оно тянуло на миллион. Сегодня  могу произвести впечатление меньшими средствами. Я до сих пор использую на своем шоу гиьотину и смирительную рубашку, но мое современное представление это такой скорее «Психический Водевиль». И мне это очень нравится. В моем шоу также задействованы водители грузовиков и рабочие сцены. Я всех привлекаю в свое шоу. Эту идею я позаимствовал у старого цирка. Ведь в цирке парень проверяющий билеты на входе может быть жонглером и канатоходцем. А дамочка которая продавала воздушную кукурузу также была «женщиной-змеей», акробатом. Все выполняли несколько обязанностей. И мне это всегда нравилось. Так что вся моя гастрольная команда задействована в шоу. И каждый вечер они помогают мне убить Пэрис Хилтон.

Ты убиваешь Пэрис Хилтон?

О, да! Каждый ее поступок находит свое отражение в нашем шоу. Какое-то время в шоу участвовала и Бритни Спирс. Я решил, что под конец шоу мы должны принести в жертву какую-нибудь диву. А сейчас на роль этой жертвы мы выбрали Пэрис.

И как же она умирает? Надеюсь, что в муках.

(смеется) Очень мучительно! Она умирает в лапках своей собачки Чихаухуа. Это очень забавно. Публика просто умирает со смеху. А потом она возвращается на сцену. Она появляется на костылях, в этот момент я объявляю музыкантов группы, а она вся запачкана кровью. И я выбиваю из ее рук костыли. Публике это нравится.

А Пэрис как-то комментировала свое участие в твоем шоу?

Нет, но я думаю, что она бы прикололась. Девчонка, которая играет ее роль, ну просто милашка.

А ты был бы не против, если бы сама Пэрис приняла участие в твоем шоу в качестве гостя?

О, мне бы это понравилось. Я бы ее заставил ковылять по сцене, потом ее бы арестовывали полицейские и заставляли бы дышать в трубочку на предмет содержания алкоголя в крови.

Ну, пока Пэрис откалывает номера, она будет пользоваться популярностью.

Не правда ли совпадение, что ее арестовали за пьяное вождение именно в день выхода ее дебютного CD? Это просто невероятно! Ее издатель, Эллиот Минц, один из моих старинных друзей. Он сотрудничал с Джоном Ленноном и с нами! Все это попахивает фальшивой голливудской рекламой! Я бы сильно зауважал Пэрис, если бы все ее эти скандалы были спланированы! Она гений! Она хитрая бестия если еще умуряется продавать свои пластинки. Но я искренне считаю, что за всеми этими делами стоит Элиот Минц.

Когда видишь Мэрилин Менсона то просто нельзя не вспомнить тебя и то влияние которое ты оказал на таких музыкантов как он и Роб Зомби. А ты сам считаешь себя основателем «шок рока»?

До появления оригинальной группы Alice Cooper просто не существовало театрализованных команд. Тогда не было коммерчески успешных театральных групп. Мы были единственной группой которая пошла по этому пути и сломала существующий барьер. Мы оказали, что можем сделать бродвейскую постановку и при этом превратить ее в рок-н-ролл, и вместе с тем выпускать хитовые пластинки. 14 наших песен попали в TOP 40. Никто в этом жанре никогда не выпускал столько хитов. Критикам пришлось признать меня, когда такие музыканты как Дилан и The Beatles хвалили мое творчество. Критикам пришлось заткнуться и признать мою крутость. Как только это случилось, такие замечательные музыканты как Этон Джон уже могли делать себе сценическую карьеру. Тоже самое я могу сказать о Боуи. Ему нужно было выступать на стадионах для того, чтобы показать себя. А до появления группы Alice Cooper он был фольк певцом и мимом. Тоже самое касается и Kiss. Они быи четырьмя супер героями. Четырьмя Людьми Икс.

А ты никогда не чувствовал угрозу со стороны Kiss?

Они никогда мне не угрожали. У них было совершенно иное сценическое шоу.

Но вот Мерилин Менсон, другое дело.

Есть две-три вещи, которых всегда не доставало концертам Мерилин Менсона. Первое – чувство юмора. Его представления ничему не учили. К тому же, он так и не выпустил ни одного хитового сингла. А без таких хит синглов просто никуда. Чтобы оставаться супер звездой нужно писать песни которые будут популярны и через 30-ть лет!

А как ты считаешь, Мерилин заверши свою музыкальную карьеру?

Наверное, он станет кино или театральным актером. В этом его будущее. Он начинал как музыкант, но я не считаю, что в будущем нам стоит ждать от него каких-то новых музыкальных достижений.

Все знают о том, что ты много лет завязал с алкоголем. Как тебе удалось бросить пить и продолжить музыкальную карьеру?

Да на самом деле я никогда не завязывал. Просто я не могу понять как людей одолевает такая пагубная привычка. Я считаю, что нужно уметь кататься на американских горках в этом музыкальном бизнесе. Я полностью излечился от алкогольной зависимости. И теперь меня эта проблема нисколько не заботит. Просто я переродился из алкоголика в непьющего человека.

И что же тебе помогло?

Просто мне всегда нравилось быть рок звездой. Мне очень нравится эта роль рок звезды. Я до сих пор хочу выпустить крутую рок пластинку. И эту пластинку никто не услышит, потому что по радио больше не гоняют песни классических рокеров. Но у меня есть миллион фанатов ради которых я записываю новые пластинки. Я перед ними в долгу.

Так когда же ты попадешь в Зал Савы Рок-Н-Ролла?

Я думаю, что это просто неизбежно. Есть множество групп, которые нельзя туда помещать до меня. Если во всем этом есть хоть какой-то смысл. То есть как можно номинировать Kiss до Элиса? На самом деле Kiss – это производная Элиса. Тоже самое и Боуи. Мой мир не заканчивается и не начинается с этого Зала Славы. Тоже самое как получить звезду на Голливудском Бульваре. Рано или поздно это случится. Просто меня удивляет список тех кого уже выбрали в этот Зал Славы. Я могу назвать тебе 5-6 групп номинированных в Зал Славы суммарные тиражи пластинок которых даже не приближаются к моим. Для меня важно то влияние, которое ты оказал на рок-н-ролл. Ну хорошо, насколько я влиятеьный музыкант? Мик Джаггер начал использовать глазной грим под моим влиянием! Смехота. Чем дольше меня не номинируют, тем дольше длится вся эта история.

Тебе 58 лет. А старость не пугает тебя?

Я еще никогда не был в такой хорошей форме. Мое шоу идет 1 час 45 минут. В свои 28 лет я был в гораздо худшей форме.

Давай поговорим о твоем увлечении гольфом. С чего все началось?

Я и музыканты моей группы просто одержимы этой игрой. Мы переняли эстафету у старшеров. Теперь я играю на крутейших гольф кортах мира. Моя группа играет в гольф покруче некоторых признанных гольферов. Все знают о том, что я фанат гольфа. У меня второй гандикап. Все знают об этом моем увлечении.

А тебе никогда не хотелось стать профессиональным гольфистом?

Я мог бы стать им давным-давно. На самом деле, я мог бы взять годичный отпуск, потренироваться, потом принять участие в финальном турнире и заработать много денег. Но если бы я стал профессионалом, я бы играл в своем фирменном гриме и в черном прикиде. Все остальные профессиональные гольферы от этого только выиграли. Представляете, как бы он приподнялись на продаже билетов?

Ну и последний вопрос, сколько раз в день ты слышишь хвалебный слоган, «Мы не достойны»?

Если честно, то раз по 10-ть. А вот если я иду на прогулку, то раз по 20-ть! Если я прихожу на бейсбольный матч, то по крайней мере человек десять встают в разное время на колени и говорят, «Мы не достойны!». И весь прикол состоит в том, что они то считают, что я вижу их впервые за несколько лет. Я просто смеюсь и говорю, «Как смешно». Печально, но эта фразочка «Мы не достойны!», вероятно, будет красоваться на моем надгробии!

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый  31.10.06