«Джими мне сказал – «Курни, тебе понравится!».

Он – живая легенда, пионер шок рока. Худой, порочный, крашенный гремучий змей в свое время поразивший мир своим возмутительным сценическим шоу, а критиков своим незаурядным талантом автора песен. . . а его печень чуть было не накрылась от смертельной привязанности к алкоголю. Мы рады вновь видеть тебя, Элис Купер. Продолжая выпускать совершенные альбомы, и по всей вероятности всегда гастролируя по миру, в этом году, он также выкроил время, для того, чтобы опубликовать свою автобиографию, Golf Monster. На следующей недели Элис возвращается, чтобы провести 10-ти концертный тур, вместе с Motorhead и Джоан Джет. И вот мы сталкиваемся со хорошо знакомыми змеиными глазами:

Твое новое шоу называется «Психодрама», ну и что мы сможем на нем увидеть?

Элис – Это грандиозное представление! Моя дочка, Калико, играет все «роли второго плана». То она китаянка-наемная убийца, то балерина, нянечка с ребеночком, и еще пять-шесть прочих ролей. И виселицы – меня очень давно уже не вешали, и я позабыл насколько сложный это трюк. И на этот раз, я решил сделать его еще более опасным. Вместо того чтобы проделать обычное повешенье, я сказал, "а почему бы нам не вздернуть Элиса в смирительной рубашке?".

А разве не ты в свое время решил навсегда попрощаться с этим трюком, после одного смертельно опасного случая?

Да, это случилось во время концерта на стадионе Уэмбли – единственный раз трюк не удался, я свалился на пол и ободрал подбородок. Эта смертельная накладка быыла настолько шоковой для меня, словно получить удар с левой от Роберта Дюрана. Как только петля соскользнула мне на шею, я тут же запрокинул голову назад. Я заработал себе нехилый ожог от веревки, но в противном случае я бы сейчас с вами не разговаривал.

Если бы мы вернулись в 1973 год и сказали бы Элису, что через 34 года он будет продолжать выпускать альбомы и выступать на стадионах, как бы ты отреагивал на подобное предсказание?

«Не, со мной такое не прокатит!». В карьере каждой рок звезды бывает момент, когда они отклоняются от намеченного курса. Либо они умирают – такова судьба Хендрикса, Моррисона, Муна – либо они продолжили бы свой путь. Сейчас я в лучшей форме, чем когда мне было 29. Жизнь прекрасна – и к тому же у меня четвертый гандикап в гольфе, и фиг вы меня обыграете!

Я не собирался расспрашивать тебя о гольфе!

Прикольно, люди представляют себе, как герой Элис играет в гольф. А ведь сам Элис ненавидит гольф! Если вы оставите на сцене Элиса клюшки для гольфа, он решит ими воспользоваться в качестве оружия. Когда я нахожусь на сцене и играю роль Элиса, для меня просто не существует такого понятия как «гольф».

Как однажды заметил Боб Дилан, многие люди не могут по достоинству оценить твой талант автора-сочинителя. Этот талант затмило твое сценическое шоу?

Я думал об этом. Но вся фищка состоит в том, что современная публика приходит посмотреть не на повешенье или гильотину. Они приходят услышать такие песни как Billion Dollar Babies, Eighteen, School's Out, No More Mr Nice Guy, Elected . . .

Так получается, что по стилистике ты частенько выпускаешь свои альбомы парами. И две твои последние работы представляют из себя «откровенный и непритязательный рок-н-ролл».

Я просто захотел писать песни в стилистике настоящего детройтского гаражного рока. Когда мы работали над The Eyes Of Alice Cooper и Dirty Diamonds, мы писали песни утром, репетировали их днем, потом шли обедать, затем записывали эти песни в студии и шли баиньки. Никаких наложений. И все получилось просто супер – я уже давненько не получал таких восторженных рецензий!

Ну и каковы твои сегодняшние планы?

Следующий альбом будет называться Along Came A Spider. Бывает так, что как автор лирики, в какой-то степени, я не осознаю сочиняемые мной самим песни. После того как я написал шесть песен, я понял, что у меня появился новый герой, а именно Spider – и он оказался серийным убийцей. Этот персонаж начал вырисовываться по мере написания песен. Нами уже написано около 15-ти песен.

Ты дружил со многими легендарными людьми – кто из них дал тебе лучший совет как надо делать свою карьеру?

Гручо Марксон сказал мне. «будь профессионалом». Когда ты даешь интервью, никак нельзя опаздывать. Потому что, когда ты опаздываешь, тем самым ты как бы говоришь, что ты больше ценишь свое время, чем время репортеров. В рок-н-ролле неуважение просто неприемлемо.

А худший совет?

«Ну-ка, Элис, курни ка вот это . .  тебе понравится!" Так мне сказал Джими Хендрикс, и это была не самая лучшая идея!

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 3.11.07