Элис Купер

25 альбомов в каталоге, а этот рокер и не думает останавливаться

Рок критики любят потешаться над старыми рок группамитакими старичками как Journey, Kansas и REO Speedwagon или даже над the Rolling Stones, Van Halen и the Who. Однако, лишь единицы осмеливаются подтрунивать над Эллисом Купером. Купер, настоящее имя Винсент Фурньер, только что выпустил свой 25-тый альбом, Along Came a Spider получает восторженные отзывы по всей стране. Помимо музыки, шок рокер сказал, что Элис Купер это сценический персонаж. «Мне 60-т, и они видят, как мы работаем на сцене, конечно, бывает, что один из критиков называет нас динозаврамино я выходил на подмостки и заявлял толпе, что мы играем плотоядный рок», сказал Купер по телефону. «Мы пожираем маленькие группы». Посмеявшись от души, Куперкоторый в воскресенье отыграет в Колумбусеговорит серьезно. «Я всегда это говорил, когда я не смогу подниматься на сцену и исполнять 28 песен пять вечеров в неделю, вести пяти часовое радио шоу, играть в гольф с лучшими игроками в мире, когда я не смогу заставить аудиторию аплодировать мне стоя, кричать и требовать продолжения, вот тогда я и уйду в отставку. Но до этого пока еще далеко».

В своем творчестве, ты никогда не угождал модным течениям. Поэтому твоя музыка прошла испытание временем?

Элис: Что-то типо того, группа Alice Cooper должна быть американским явлением, я так считаю. Но по своей сути, мы всегда играли хард рок детройтской школы. Мы сделали ставку на качественное шоу. Но когда вы идете на такие шоу как Barnum & Bailey или Cirque du Soleil, вы понимаете, что вас будут развлекать, и что потом вы будете говорить, "Ух ты, это было весело!" И мы стремились к тому же. Меня без разницы, если вечером во вторник мы играем для пары сотен фанатов в Линкольне, штат Небраска; они увидят самое лучшее шоу, на которое я только способен.

Как тебе удалось пригласить Слэша сыграть на песне Vengeance Is Mine ?

Мы пригласили Guns N' Roses провести с нами их первое масштабное турне. Я понимал, что они прославятся. Я видел, как играет Слэш, когда он еще был ребенком. Но тогда я еще не знал, что он знает все песни Alice Cooper, и не только гитарные партии, но и оркестровки – все нюансы. Я работал над Vengeance Is Mine, и мне просто стало интересно: а как бы Слэш сыграл на этой песне? Поэтому я позвонил ему и попросил, "Можешь сыграть всего одну фразу, и ты сам поймешь, можешь ли ты что-то здесь придумать." Он проработал в студии 6 часов, и . . . ну, скажем так, он сыграл для меня шикарную гитарную партию.

Ты можешь провести взаимосвязь между Эдгаром Аланом По и Эллисом Купером, не так ли?

Надеюсь. В детстве, я ходил в кино на все ужастики. Мальчики любят смотреть страшные фильмы. Я всегда понимал, что если мне суждено быть актером, я не хочу играть роль героя. Самым лихим парнем всегда был злодей, и самым хитрым, самым интригующим персонажем.

Как твой герой, серийный убийца на альбоме Along Came a Spider, который, для того чтобы превратится в паука, собирает ноги своих жертв?

Да, он выдающийся персонаж – не обычный серийный убийца, а такой проницательный герой с многогранным характером, с интересными мрачными чертами. И онзаконченный романтик. Он понимает, что не в силах убить свою восьмую жертву, потому что он ее любит. Он терзается и волнуется.

Но он остается обычным персонажем, верно? Вместе с тем, ваше представление на сцене считается не более чем развлечением?

О, тебе нужно навесить ярлык. Мы все ненавидит настоящих серийных убийц. Такие типы как Чарльз Менсон, Тед Банди или Джеффри Дамер не достойны нашего милосердия. Но мы все любим наших вымышленных серийных убийц, не так ли? Наших ганнибалов лекторов или джейсонов? То есть, для нас это такие выдающиеся герои. И после концерта, вы выходите на улицу и думаете, "Он снял фильм."

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 24.08.08