Элис Купер рассказывает о начале своей карьеры и наступающем четвертом десятилетии своей карьеры

«Проблемный человек для неспокойных времен». Этот слоган — импровизация Элиса Купера во время недавнего телеисполнения гимна ложной предвыборной компании, “Elected”— идеально передает насмешливый характер куперовского героя, которого он играет почти что 40 лет. Исполняя такие классические хиты как “Im Eighteen,” “Schools Out” и “No More Mr. Nice Guy,” Купер остается воплощением рок водевиля. Его последний CD, “Along Came a Spider,” демонстрирует, что он ни капельки не растерял свой карикатурный ужас. В нижеприведенном телефонном интервью, он вспоминает славные времена оригинальной группы Alice Cooper.

Некоторые альбомы Alice Cooper записывались веселее, чем другие?

Элис: Да, но некоторые также создавались в настоящих муках. Было очень не просто записывать “Love It to Death”. Одним из веселых альбомов был “From the Inside,” который я также могу назвать одной из моих любимых пластинок. И “Alice Cooper Goes To Hell” было весело записывать, потому что всем понравилась сюжетная задумка Элиса пытающегося говорить из Ада. С удовольствием создавался и  “Welcome to My Nightmare”.

У оригинальной группы Alice Cooper была своя уникальная химия. Насколько продюсер Боб Эзрин был ответственен за это?

Да, когда Боб впервые пришел на наше выступление, он увидел, что нами двигали отнюдь не музыкальные идеи. Нашей сильной стороной была наша позиция и умение делать шоу. Он отметил, что мы пока не успели написать классическую песню Элиса. И потом, когда мы написали песни к альбому “Love it To Death”, внезапно у нас оказалось порядка девяти таких классических песен. “Ballad of Dwight Fry” вероятно остается «визитной карточкой героя Элиса Купера». Я реально записывал эту песню в смирительной рубашке. Боб навалил на меня груду складных стульев, он буквально похоронил меня по 23 килограммами этих стульев. Это было просто глупо, но мы шли на подобные ухищрения.

Welcome To My Nightmare” стал первым твоим альбомом, записанным без оригинальной группы. Имелся ли у тебя какой-то запасной план на случай провала этой пластинки?

Нет, мы просто рискнули. Я и мой менеджер Шеп Гордон вложили в этот проект все свои деньги. Мы думали так, “Если все получится, замечательно, а если нет, тогда начнем все с нуля.” Мы сделали все для того, чтобы это стало либо грандиозным успехом — либо грандиозным провалом — и все по нашей вине.

У оригинальной группы Alice Cooper есть все для того, чтобы быть номинированной в «Зал Славы Рок-н-Ролла». Что ты по этому поводу думаешь?

Да ничего. То есть, для этого у нас есть все данные. Мы продали столько же пластинок как любой другой исполнитель этого жанра, и конечно же, повлияли на достаточное количество народу. Весь наш сценический реквизит — гильотина и все остальное — уже помещены в этот Зал. Мне трудно представить номинирование Kiss, или подобного исполнителя до Alice Cooper. С таким же успехом можно номинировать the Dave Clark Five до the Beatles.

Есть мнение, что оригинальная группа можно спокойно назвать «Американским Эквивалентом the Rolling Stones».

Да, мы были частью американской истории. Оригинальная группа Alice Cooper определенно изменила внешний облик человечества. Мы существенно повлияли на всю культуру. И не только музыкально, хотя музыка прошла проверку временем. Я считаю, что мы были в авангарде движения. Мы просто не могли не веселиться.

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 27.11.08