Элис Купер привозит ужасные видения в Канаду

ТоронтоТеатральный рокер Элис Купер хулиганит вот уже 30-ть лет и не думает сбавлять обороты. В четверг, 60-ти летний музыкант начинает Канадское турне (25-ть концертов) в Ванкувере, представляя типично диковинное сценическое шоу с участием зомби, мертвых диснеевских принцесс, мертвых младенцев и фальшивой казни. В прошлом месяце, Купер выпустил свой новый альбом, "Along Came a Spider," о серийном убийце который преследует женщин, с целью превратится в паука с помощью их конечностей. В недавнем интервью, Купер рассказал о своем новом альбоме, печально известном инциденте с цыпленком, и рок-н-ролле как формы искусства.

В последнее время, я читала несколько статей в Интернете, в которых тебя называют настоящим именем, Винсент Фурньер.

Элис: Меня уже лет 35-40 никто не называл Винсом. Многие мои знакомые называют меня просто – «Куп». Они просто спрашивают, 'Куп, в чем дело?' И я расскажу кто первым стал меня так называть – Гручо Маркс. Он очень хорошо знал Гари Купера и часто называл его просто «Куп». А я был другом Гручо, поэтому он и прозвал меня Купом.

А как ты подружился с Гручо?

Я был его соседом, он постоянно приходил на мои концерты и считал наше представление таким извращенным водевилем. Через какое-то время, мы стали закадычными друзьями. Мы были такой странной парочкой.

А почему вы «спелись»?

Не знаю. Ты знаешь, Гручо был настоящей Легендой. Вероятно, его привлекла вся абсурдность Элиса Купера. Он никогда не считал меня жутким, наоборот забавным. Он страдал бессонницей и частенько звонил мне по ночам, просил зайти к нему и помочь заснуть. Мы смотрели фильмы, и в конечном итоге он засыпал, а я уходил в 2-3 часа ночи.

Расскажи мне о текущем турне.

Прикольно, этот тур называется «Психодрама». На самом деле, в рамках этого тура мы гастролируем уже второй год, и в прошлом году отыграли порядка 100 концертов, в этом году мы завершаем этот тур, а на следующий год проведем турне в поддержку Along Came a Spider.

Ты должен отыграть много концертов в Канаде. Это твое самое напряженное канадское турне?

Вероятно, это будет самое интенсивное канадское турне – мы прокатимся от Ванкувера до Галифакса. Канада занимает особое место в моей истории, я записал два или три альбома в Торонто. Я часто сочинял песни в Ванкувере и так далее. На самом деле, в Канаде, я чувствую себя как дома.

Да и тот знаменитый случай с цыпленком произошел как раз в Торонто, не так ли?

Да, конечно. И ты знаешь, в конечном итоге эта история стала одной из первых городских легенд в рок-н-ролле, а все из-за преувеличений и слухов. И сегодня, бывают такие случаи, когда я приезжаю в какой-нибудь город и «Американская Ассоциация Против Насилия Над Животными» (ASPCA) обращаются ко мне с вопросом, 'Слушай, а ты не будешь сегодня убивать никаких животных?'. На что я отвечаю, 'Да я в жизни не убил ни одного животного.'

Но тот цыпленок то погиб.

Да, зрители убили его. Я взял его в руки, это ж была птица, тварь с перьями. Я сам родился в Детройте и понятия не имею умеет цыпленок летать или нет. Начнем с того, кто притащил цыпленка на концерт? Не я. По всей вероятности, кто-то пронес цыпленка на шоу, бросил его на сцену, ну а я решил с ним разобраться. И я даже не кидал его к зрителям, я типо столкнул цыпу в первый ряд и подумал, 'Так-так, вот вам хороший сувенир.' Ну чтобы потом кто-нибудь из толпы гордился и говорил, 'Элис подарил мне цыпленка.' Публика разорвала пернатого в клочья. А в первых 2-3-х рядах сидели одни инвалиды на инвалидных креслах, так что более странного зрелища трудно было себе представить.

Блин, это куда страшнее, чем слух о том, что ты оторвал ему голову.

Конечно. Я этого меньше всего ожидал, я думал, что один из инвалидов поймает птичку и скажет, 'О, гляньте-ка, у меня теперь есть цыпленок, теперь это мой домашний любимец.' А вместо этого, они взяли и оторвали ему башку. И я подумал, 'Ладненько.' А на следующий день в газетах написали: 'Элис Купер отрывает голову цыпленку и пьет кровь' и все такое прочее. Наверное, это пошло на пользу моему имиджу.

Должна признаться, что твой новый альбом 'Along Came a Spider' достаточно мерзок.

Да, а мне нравится, классная пластинка. Мы странные люди. Во первых, по всей вероятности, мы ненавидим серийных убийц. Любой серийный убийца – это не вменяемая, больная личность – все эти Чарльзы менсоны, джеффри дамеры, тедды банди нашего мира, а что уж говорить о гитлерах. Мы их ненавидим, но нам симпатичны наши вымышленные серийные убийцы – мы любим Ганнибала Лектора. Мы совершенно спокойны по отношению к вымышленным убийцам, ведь мы знаем, что они не реальны. Поэтому когда придумываешь вымышленного серийного убийцу, хочется сделать его очень интересным типом. Вот я и сказал себе, 'Хорошо, что если мой герой решит косить под паука, что тогда он будет делать?' Будет заворачивать своих жертв в шелк, потому что так приятней к ним прикасаться, он отрезает у жертвы одну ногу, потому что для того, чтобы стать пауком, ему нужно восемь ног. И я не пытаюсь как-то объяснить его поступки, потому что поведение психа не мотивированно, но этот парень очень даже не прост.

Помимо того, что своими историями ты стремишься напугать, какую мораль ты в них вкладываешь?

Кроме всего прочего, это смешно. Мой герой не лишен чувства юмора, (читает строчки лирики), 'Ты похожа на жертву в багажнике моей машины.' Это же прикольная строчка для любой песни, такое классное начало любой композиции. И сам факт, что он выслеживает одну девчонку, говорит о том, что она интересна ему до такой степени, что он готов залезть к ней в дом, когда она на работе, перемерить ее шмотки, поспать в ее постельке, а потом до него доходит, что он ненавидит ее дружков. Ему не нравится тот парень, с которым она встречается, и он решает от них избавиться.

Так все интересно продумано. А как ты сочиняешь свои истории?

Когда я учился в старших классах школы, в колледже, и даже после этого, я постоянно сочинял короткие рассказики, страниц на 10-ть. Поэтому я просто взял одну из этих историй и сказал себе, 'Хорошо, было бы прикольно написать несколько песен вот об этом парне.' Потом, когда вы нашли какое-то выразительное средство, оживить историю дело техники. И еще важный момент, оформление. Я думаю, что этот альбом получился ярким, все из-за того, что песни написаны в повествовательной манере, в форме дневника. Такое редко встретишь в рок-н-ролле. Художественный потенциал рок-н-ролла еще не до конца раскрыт. Мы часто выпускаем альбомы и как бы ставим на них штамп – «это рок-н-ролл». И все. А тему стоит развивать.

Тогда этот альбом тебе стоит выпускать в наборе с дневником.

Да, а что, было бы не плохо. Открывается много возможностей по выпуску товаров с символикой и героями альбома. Я попытался, по мере сил и возможностей, оформить CD как дневник. На самом деле, мы даже создали киноафиши к каждой песне. Я постарался сделать оформление в стиле кинематографа. Я убежден в том, что призвание артиста расшевелить воображение зрителя и слушателя. Артист не просто озвучивает свои идеи. Необходимо чтобы слушатель задумался и задался вопросом: 'Интересно, а как выглядит этот парень? Как он говорит? Что делает?' Нужно, чтобы слушатель спрашивал себя: 'Ну и как он это делает? Так, минуточку, я что-то не понимаю.' Вот в чем суть хорошего рассказа, хорошей постановки, хорошего фильма, и мой новый альбом определенно отвечает таким требованиям. Пускай аудитория использует свое воображение.

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 16.09.08