Alice Cooper: Все еще не разучился пугать

Достаточно не просто напугать Элиса Купера. Гримирующийся хард рокер, который почти в одиночку изобрел концепцию театральной рок буффонады, и больше 30-ти лет на сцене целовал змей, пел гимны тьмы и обрушивал на себя лезвие гильотины. На своем 25-том студийном альбоме, недавно выпущенном “Along Came A Spider,” 60-ти летний рокер, урожденный Винсент Фурньер, создает свою очередную концептуальную работу, повествование от ужасающего лица “психопата арахнофоба”, серийного убийцы по имени “Паук,” который выслеживает, ловит и расчленяет своих жертв с жестокой эффективностью. Так происходит до тех пор, пока он не встречает, и не влюбляется в ту, кто по идее должна стать его последней жертвой, которую он не может убить. Затем снова, в фирменном куперовском стиле, возможно, вся эта страшилка всего лишь вымысел парализованного, извращенного воображения Паука… или это реальность? Начиная с незабываемого хита “Im Eighteen” и до классики летней поры “Schools Out,” Купер написал несколько самых памятных хард рок песен 70-х, но его влияние как профессиональнейшего шоумена и изобретательного исполнителя, быть может, еще более вечно, чем влияние его музыки. Купер утверждает, что его театральность результат того, что в детстве он пересмотрел все из существующих дешевых ужастиков, и рано понял, что немного страха в купе с добрым смехом гарантируют внимание публики.

Отчасти новый альбом можно назвать твоим возвращением домой, если учесть, что твоя школьная группа называлась the Spiders?

Элис: Но это всего лишь совпадение. Когда мы работали над пластинкой, я об этом и не думал, но эта театральная тема интересовала нас даже тогда. Мы начинали свою карьеру под именем the Spiders и за нашими спинами на сцене висела паутина, которая светилась на свету, мы решили, что это клевый эффект, и тогда это была такой элемент театра. Наше представление на сцене всегда было театрализованным. Тогда были группы, которые демонстрировали такое шоу как the Who и the Rolling Stones, но потом такие команды просто исчезли. Я проанализировал сцену и сказал, «у нас столько Питеров пэнов и ни одного Капита Крюка! Я с радостью сыграю роль Капитана Крюка».

А ты увлекался театром в последних классах школы?

Я был Феррисом Булером (Ferris Bueller) моей школы. Я был известной личностью. Я вырос на телевиденье и кинофильмах. Каждую субботу, мы сваливали из дома и смотрели по 3-4 глупых фильма подряд. Наши няньками были телевиденье и кино, так что как только я стал лидер вокалистом группы, я понял как мне привлечь всеобщее внимание, мне захотелось создать героя который входил в комнату, и все присутствующие впадали в ступор.

А за все эти годы, не возникали ли у тебя какие-то кроваво-театральные идеи, которые тебе самому показались экстремальными?

Я решил для себя так, если это будет пугать, то этот трюк обязан быть кульминацией шоу. Мое представление на сцене не сводится к банальной мясорубке. Представление всегда достигает кульминационной точки, приносящей публике облегчение. Элис может перерезать кому-то на сцене глотку, но потом он поскользнется на банановой кожуре. Здесь водевильный подход не срабатывает… если пугает все что угодно, значит, нет ничего страшного.

И что же, мы увидим вотабординг в новом шоу?

Герой «Паук» - стильный парень. Он похож на Ганнибала Лектора, да, подобный типаж. Почему-то, американская публика очарована нашими серийными убийцами… мы любим Ганибала, Джокера, Дарт Уэйдера, Дракулу, а вот любить реальных серийных убийц просто не реально. Трудно представить, что кто-то готов с любовью играть Джефри Дамера. Но мы любим вымышленных серийных убийц, так что если артист собирается придумать подобного героя, необходимо создать по настоящему яркого героя. И мой герой не просто изображает из себя паука, он бросает своих жерт завернутыми в шелк, интересный ход, и он ампутирует ногу.

А бывает, что ты пугаешь сам себя?

Да, такое бывает. Я написал какие-то вещи, а потом подумал, ‘интересное дело, по этим рок-н-ролльным песням стоит снять фильм, так что, может быть, я напишу это позднее. Что-то мне не по себе.’

Раньше, в своем сценическом представлении ты типо казнил Бритни Спирс, нет желания снова над ней поглумиться?

Эти светские дамы возвышают себя над другими. Если они не идеальный объект для сатиры, тогда кого стоит обстебывать? В этом году мы выбираем нового президента, и просто не можем не пройтись по Хилари, не можем не пародировать Обаму и МакКейна, даже Буш появляется на сцене во время исполнения “Elected.” Это почти как the Three Stooges, но я не лезу в политику. Я антиполитичен, если вы идете на мой коцерт, вы просто обязаны позабыть о политике. Все веселятся поголовно.

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 24.08.08