Шок Рокер дает жару на новом альбоме и меняет одно увлечение на другое, посвящая себя гольфу

В мире, в котором технология постоянно ставит жизненные устои с ног на голову, приятно знать о том, что некоторые вещи НИКОГДА не изменяться. Ингредиенты для пудинга, к примеру. Химический состав воды. Или тактика, взятая на вооружение шок рокером превратившегося в поклонника гольфа Эллиса Купера, урожденного Винсента Фурнье (1948 года рождения). Новый альбом Купера, "Along Came a Spider," который выходит во вторник, это концептуальная пластинка о серийном убийце (Пауке) который убивает в знак уважения перед паукообразными насекомыми. На его счету восемь жертв, каждую из них он заворачивает в шелк и отрезает одну ногу – поэтому, конечно же, в его распоряжении окажется восемь ног. О, Элис, мы тебя обожаем. Мы пообщались с ужаснозабавным рокером и поговорили о его последнем жутком творении.

Как у тебя родилась идея героя «Паука»?

Элис – Как реально реализуемая на сцене задумка. Я считаю эту историю почти бродвейской постановкой. Я представил себя серийным убийцей который изображает из себя паука – поэтому это уникальный и достаточно яркий персонаж, о котором стоит написать историю.

Наверное, после тер актов 11 сентября, пугать народ стало труднее?

Все ужасники которые я читал или видел, не лишены чувства юмора. Как сценического героя, Элиса казнят под конец каждого выступления, ведь плохой парень должен понести наказание по любому. Мы проделывали это 40 лет – Элис казнят понарошку, а потом он возвращается на сцену в белом цилиндре для того, чтобы спеть "School's Out." Публика разочаровалась бы, если я этого не сделал.

Скучаешь ли ты по тем временам, когда твоя музыка считалась шокирующей?

Да. Это было весело. В то время, все проделки Эллиса превращались в городскую легенду. Каждый день нас запрещали в очередном городе или очередной стране, а пластинка поднималась в хит парадах на первое место. Но я сомневаюсь, что сейчас возможно шокировать аудиторию. Мое обезглавливание это величайшая иллюзия, но вам стоит включить телеканал CNN, и вы увидите, как какой-нибудь парень реально отрезает себе голову, поэтому все мои проделки – «детская возня». Поэтому теперь я просто стараюсь развлекать мою публику. Я демонстрирую им ужасы, но при этом не забываю и о комедии.

В своей книги воспоминаний "Golf Monster," ты пишешь о том, что гольф стал решающим фактором в твоем деле освобождения от алкоголизма. Почему же гольф сработал как великолепная терапия?

Потому что это еще одна пагубная привычка. Увлечение гольфом можно сравнить с переходом наркомана с героина на метадон. Моя жена утверждает, что я поменял одну дурную привычку на другую, гораздо более гадкую, конечно же она шутит, потому что пьянство убивало меня. Так что, когда я бросил пить, мне пришлось найти некий заменитель, потому что я по своей натуре личность увлекающаяся. Так что я взял в руки гольф клюшку и послал мяч точно в лунку, с расстояния порядка 160 ярдов. Если вы впервые в жизни выходите на корт и делаете 10 великолепных ударов, все, вы – фанатик гольфа.

Гручо Маркс и Мэй Уэст были твоими поклонниками. Ты знал их лично?

Гручо был одним из моих лучших друзей. Он мог позвонить мне среди ночи и сказать, "Элис, что-то мне не спиться," и я приезжал к нему, и мы смотрели фильмы. Он мог прийти на мой концерт. Он считал мое шоу Водевилем, он приходил не один, со своими друзьями, такими как Фред Астер и Джек Бенни. Этих парней ничто не могло шокировать. И я снимался в одной картине с Мей Уэст, когда она реально пригласила меня на «Шуры-муры» в свой трейлер. Она спросила, "Почему бы тебе не заглянуть ко мне в трейлер?" На что я ей ответил, "Потому что тебе 86 лет, и я не уверен, что ты женщина."

Элис – «Я коллекционирую старые часы. У меня дома их штук 300-400 – есть старые марки типо Hamiltons и Elgins, 30-40-х годов, Breitlings, старые Bubblebacks. И меня не волнует работают они или сломаны. Мне просто нравится, как они выглядят».

«Моя жена балетмейстер, и обе мои дочери балерины, поэтому я так или иначе разбираюсь в танцах. Моя жена научила меня. Поэтому я могу смотреть выступления джазовых танцоров, балет и прочие вещи – и теперь я смотрю на все это как знаток».

«Я президент благотворительного фонда the Solid Rock Foundation. Мы строим детский центр прямо в центре бандитского района в Фениксе, пытаемся склонить подростков поменять свои пушки на гитары, басухи и барабаны. Раз уж они забросили школу, мы хотим предоставить им все это бесплатно, дать им какую-то альтернативу криминальному пути в этой жизни».

«Мне нравятся мощные тачки. Я ж родом из Детройта, было время, когда я менял машин по 20-ть в год. Я мог купить очередное авто, покататься на нем с месячишко, а потом сказать, «Ух ты, это было весело. Надо от нее избавится, и купить другую тачку». Я совсем недавно продал Studebaker Avanti 1963 года выпуска, а сейчас я реставрирую спортивный Mustang 1966».

«Если бы я мог выбирать, где мне играть в гольф ежедневно, я бы выбрал гольф клуб (Muirfield Village Golf Club) в пригороде Колумбуса, штат Огайо. Это корт, которым владеет Джек Николсон, там есть ВСЕ для гольфа. Каждый удар по мячу на этом корте – «конфетка»».

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 29.07.08