«А ведь он славный парень»

Рокер Элис Купер доказывает, что он вовсе не так прост, как кажется

Все знают о том, что с Элис Купером шутки плохи. Это о нем поется в песне "No More Mr. Nice Guy." И на его живых концертах можно увидеть гильотину, убийства кукольных младенцев, живых питонов боа. Теперь, этот уроженец Детройта ведет популярную радио передачу о роке ("Nights with Alice Cooper,"), и его имя стоит на более 20-ти золотых альбомах (вспомните такие хитовые песни как "Eighteen," "School's Out" и "Elected.") И в свои 60, он продолжает гастролировать как одержимый. Сегодня, в 8 вечера он выступит в концертном зале U.S. Cellular Coliseum. Последняя пластинка Купера "Along Came a Spider," это концептуальный альбом о человеке-пауке который заворачивает женщин в свою паутину, а потом сосет из них кровь и убивает. Эта история заинтересовала нас, и мы донимали рок легенду до тех пор, пока он не дал нам телефонное интервью прямо по ходу гастролей, позвонив из Бисмарка, штат Северная Дакота.

Прежде всего, я хочу поговорить о твоей последней работе, "Along Came a Spider." Как у тебя родилась эта концепция – была ли эта история основана на каких-то конкретных серийных убийцах?

Элис – Когда я обо всем этом думаю, мне кажется музыкантам только на руку то, что мы любим интересоваться своими вымышленными серийными убийцами – Ганнибал Лектор, Дарт Уэйдер, Джесон. Мы смотрим на всех этих серийных убийц и говорим, "O, какие клеевые чуваки." А вот настоящий убийца внушает отвращение. Поэтому я решил придумать такого серийного убийцу-очаровашку. И даже не смотря на то, что он просто псих, почему бы не наделить этого парня чувством юмора, сделать его стильным – таким же стильным как Ганнибал Лектор – убийцей со своей этикой. Сомневаюсь, что такой убийца станет матюгаться на вас, а вот отрезать вам ногу он может запросто.

Что ты продемонстрируешь на предстоящем концерте в Блумингтоне?

Ну, мы пока не будем делать костюмированное представление, ведь новый альбом только вышел. Мы сыграем пару песен с новой пластинки, по всей вероятности "Vengeance is Mine," и "In Touch with Your Feminine Side" или еще что-то. А вот в следующем году вы увидите глобальное представление с паутиной паука, трупами завернутыми в шелк и прочие страсти-мордасти. Думаю, что это будет очень интересно. Однако, наше текущее шоу – это лучшее представление Элиса – смирительная рубашка, старушка с детской коляской, с которой Элис в конечном итоге... И конечно же, Элиса вешают, а потом он оживает и возвращается. Другими словами, это настоящее элисовское представление.

Как проходит турне?

В данный момент есть одна проблемка, сегодня утром я ходил к врачу. Я сломал себе два ребра. Со сломанными ребрами я дал уже 5 концертов. А зрители об этом не в жизнь не догадаются.

Наверное, это сущее мучение, верно? Как тебя угораздило?

Да, больно не то слово. Мы репетировали одну из частей нашего шоу, а именно часть в "Welcome to my Nightmare", когда на сцене появляется около 10-ти зомби. Одно из зомби похоже на бизнессмена, второе на невесту, но, конечно же, это мертвая невеста, и на поводке она тащит малышку типо «Алиса в Стране Чудес» - кстати, они обе мои дочери; и обе, в свое время, занимались балетным и джазовым танцем. И есть мед сестра в таких невесомых одеяниях, эту роль играет моя жена. Все члены моей семьи – профессиональные танцоры, кроме меня и моего сына. Одним словом, у меня талантливая семья. И в какой-то момент я развернулся и рядом со мной оказался полицейский и лестница. Так что я умудрился столкнуться с ним и налететь на лестницу, и сломал себе два ребра.

Я в курсе, что ты всегда задействуешь в своем представлении своих близких. А ты бы не хотел поучаствовать в каком-нибудь телевизионном реалити шоу, по типу «Семейки Осборнов»?

Мы бы сделали такое НЕРЕАЛЬНОЕ телешоу. Я в курсе, что у Оззи свое шоу. Оззи мой добрый друг, мы дружим семьями. И я знаю, что у Джина Симмонса есть свое шоу. Я вот все не могу понять, почему все так жаждут увидеть чью-то реальную семью. Мы бы блеснули в комедийном сериале по специальному сценарию, а не просто сидели бы перед камерами и говорили, "О кей, пора сделать ваше домашнее задание." В моем доме никто не ругается матом, никто не принимает наркотики, никого не задерживают за какие бы то ни было правонарушения, никто не лечится от пагубных привычек и пристрастий. Так что наша семья выглядела бы на экране супер скучной. Мы все вместе ходим в церковь, ходим всей семьей в кино, и так далее. По всей вероятности, мы больше похожи на семейку Фландерсов (the Flanders family) чем на кого-то еще.

Часть твоих поклонников подала заявку на включение тебя в Зал Славы Рок-Н-Ролла. И если разобраться, как-то странно, почему тебя в этом Зале до сих пор нет? Ты повлиял, наверное, на половину тех, кто там уже есть.

Я этого вообще не понимаю. Я пионер рок театра, сценического грима и всего остального. Я очень плотно гастролировал, и продолжаю работать, и до сих пор повсеместно выступаю с аншлагами. Может быть, я дисквалифицирован. Но вместе с тем, может я и забаллотирован. Мне кажется, в свое время Гручо Маркс был прав – он сказал, что если я становлюсь членом какого-то клуба, данный клуб автоматом попадает в «черный список». Поэтому куда приятней, когда тебя знают как музыканта, не попавшего в Зал Славы. Такой статус отщепенца рок-н-ролльщика.

Наше время подходит к концу, огромное спасибо, что поболтал со мной. Твоя песня "School's Out," была песней нашего школьного класса, поэтому для меня это ценно.

O, знаешь, что? В июне каждого года, эта песня становится национальным гимном. Моя 15-ти летняя дочка как-то сказала мне, "Пап, ты меня просто засмущал. Последний день в школе, играет твоя песня и все смотрят на меня." Когда мы написали эту песню, это была единственная из когда-либо написанным нами песен – из всех наших 14-ти боевиков попаших в  Top 10 – которую я признал как истинный хит.

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 22.08.08