Интервью с Элисом

Вы хотите найти несколько фактов о его очень популярном радио шоу классического рока? Или узнать его мнение о политике и спорте? Или, возможно, о его будущем хэдлайнерском концерте 6 июля 2008 на фестивале (Kaliakra Rock Fest 2008) в Каварне, Болгария (в одной программе с Manowar, Slayer и In Flames)? Все это и даже больше расскажет вам сам Его Величество – 60-ти летний уроженец Детройта известный под именем Винсент Даймон Фурньер, но весь мир знает его как крестного отца шок рока – Эллиса Купера!

Привет, Мистер Купер! Или мне стоит начать наш разговор с обращения дорогой коллега”? Как ты там? Приятно, что ты снова с нами. По большому счету, впервые мы встретились 8 лет тому назад, перед твоим первым концертом в Болгарии. Теперь ты уже работаешь на радио. Ты работаешь на радио станции уже года четыре… Кто же ведет вое шоу "Ночи с Эллисом Купером" пока ты гастролируешь?

Элис: Я беру своих слушателей с собой. Когда я отправляюсь на гастроли, я веду радио шоу прямо по ходу турне, поэтому слушатели прибудут в Болгарию вместе со мной, и я буду вести свою передачу прямо на месте. Потом, аудитория буквально приедет в Финляндию, они побывают в Швеции, в России, да где угодно. Аудитория путешествует вместе со мной, куда бы я не поехал.

Ну, это прекрасно! Почему ты решил заняться радио?

Вести радио шоу для меня легкая задача. Потому что, видишь ли, я записываю шоу и могу гонять музыку которую я хочу услышать и это здорово, потому что я ставлю много чего такого, чего не крутят по радио. Я гоняю песни таких групп как The Yardbirds, Them и группу Paul Butterfield Band, Френка Заппу, а сейчас на радио часто гоняют только AC/DC и Led Zeppelin.

И вероятно песни Эллиса Купера…

И Эллиса Купера. Конечно, я кручу много новых песен Эллиса Купера, и старые боевики тоже, поэтому мое радио шоу разнообразно по музыке, но, ты знаешь, утром, я кручу свое шоу в записи, а вечером веду регулярное шоу, когда мы гастролируем. Тут я всемогущ.

Это здорово, но на заре вашей карьеры, если бы существовал такой ди джей как ты сейчас, Эллис Купер, ставил бы он ваши песни в эфир?

Ты знаешь, как только у нас появились такие хиты как “18” и “Schools Out”, я думаю, что эти песни вывели нас в категорию «хитовых групп». На самом деле 14 наших песен попало в Top 40, и было не привычно, что такая театрализованная и скандальная группа как Alice Cooper имеет в своем арсенале большое число коммерчески успешных песен. И я до сих пор слышу наших 10-11 песен, которые постоянно крутят по радио.

Получается, что ты стараешься не включать свои песни, из-за того, как ты сам сказал, ты крутишь на своем шоу «неформатные вещи», верно?

Я до сих пор гоняю “Smoke on the Water”, песни Cream и Хендрикса и прочие вещи, но периодически я ставлю такие песни, которые вы не слышали по радио, по настоящему уникальные произведения, понимаешь, слушатель слышит эти песни и спрашивает себя, “Что это было? Вы не в курсе, что это была за песня?” И иногда я ставлю так называемые “глубинные дорожки”. Когда мне нужно найти мало известные песни Эллиса Купера, которые узнают только фанаты.

Спасибо дорогой коллега за разъяснения, давай поговорим о музыкантах твоей группы.

Хорошо. Эрик Сингер играет у меня на барабанах уже лет 18-19… Он один из моих «старожилов». Басист Чак Гаррик. Чак играл у Дио и в парочке других групп. Керри Келли, он играл со Слэшем, и Джесон Хук, который также играл во многих лос анжелевских группах. Так что я работаю с замечательными музыкантами. Я считаю, что такие музыканты как я и Оззи и музыканты подобного калибра всегда находят себе замечательных гитаристов.

Эрик Сингер выступал в Софии всего пару недель тому назад в составе Kiss

О, да, это верно. Если ты заметил, то Kiss и Эллис никогда не гастролируют в одно время, потому что у нас один на всех барабанщик.

Я еще хотел тебя спросить, он что, шизофреник, или у него есть брат близнец?

Он настолько классный ударник, что может играть в любом стиле. Только на моем шоу ему не надо наряжаться под извращенца-котика.

Давай теперь поговорим о твоем новом альбоме, "Along Came a Spider", который выходит на немецком лейбле SPV. Похоже, что эта фирма грамзаписи выпускает альбомы всех старых групп, которые нравятся таким парням как я и представителям старых поколений. Почему ты только сейчас начал сотрудничать с этим лейблом?

Ну, на самом деле, они связались с нами и узнали, что, по большому счету, на тот момент я был без контракта. И я думаю, что многие известные группы стараются избегать сотрудничества с крупными лейблами, потому что есть опасность, что вы можете затеряться в большом каталоге музыкантов печатающихся на данном лейбле. То есть, когда с вами на одной фирме грамзаписи работает еще 50 команд, внимание руководства лейбла рассеяно. Мне интересней работать с более мелким лейблом, когда весь персонал трудится над твоим новым альбомом. Мне так больше нравится работать. В данный момент на лейблах происходит революция. Я считаю, что независимые лейблы более эффективны.

Да, но как я уже сказал, наверное, вы последний известный музыкант перешедший на мелкий лейбл. Независимые фирмы грамзаписи сотрудничают с такими группами как Whitesnake, Judas Priest тоже работали с ними, но в конечном итоге, они также сольются с крупными фирмами.

Нам это только на руку, потому что когда мы прокрутили им несколько новых песен с нашего нового альбома, они очень даже прониклись нашим новым материалом... То есть, я хочу сказать, что когда они услышали новые песни, то поняли, что это истинный Alice Cooper. И для них мы звучали очень даже современно. Такое современное звучание и вместе с тем, все фирменные фишки Эллиса Купера были на месте, поэтому я очень доволен своим новым альбомом. Я не хочу жить в прошлом. Мне совсем не хочется жить своими прошлыми достижениями. Мне хочется, чтобы мою новую пластинку воспринимали строго как мою новую работу, и у меня нет никакого желания вновь превращаться в ретро Элиса. Мне нужна такая реакция слушателя, “Элис! Не фига себе! Вы только послушайте что он играет сейчас!”

Ты не живешь в прошлом, но говоря об Эллисе Купере, мы, болгары, не можем забыть прошлое, и вспоминаем твой первый концерт в Софии в 2000.

Это было круто. Мы до сих пор вспоминаем то выступление. Мы были поражены насколько же тогда было жарко. Кажется, мы выступали у вас в августе (смеется). И тогда было очень тепло, но публика потрясающе принимала нас! Понимаешь, я считаю, что публика реагирует на отдачу музыканта на сцене, и Эллис Купер сыграет для них все свои хиты. Когда я заявил, что не живу своим прошлым, я не имел в виду, что я не играю на концертах все свои хиты. То есть, я играю все свои хиты, просто я не завишу от своего прошлого. Понимаешь, мне нравится играть старые хиты, а потом новые песни, мне всегда нужно быть уверенным, что публика получает настоящее шоу, полноценное представление.

На этот раз, ты не будешь играть в Софии, но на побережье Черного Моря, то есть, чуть подальше, на Востоке. Концерт в рамках большого фестиваля – трех дневный рок фестиваль (Kaliakra Rock Fest 2008) – так что я хочу спросить тебя, а будут ли с вами выступать другие группы, которые будут хэдлайнерами в другие дни? Все это американские группы – то есть Manowar и Slayer.

Ну, с этими командами мы встречались много-много раз, мы знакомы. Понимаешь, когда летом вы выступаете в Европе, весь прикол состоит в том, что каждый вечер можно выступать, но новом фестивале. Вчера, например, мы выступали в Болгарии, а завтра мы будем играть в Швеции, затем в Финляндии, поэтому так бывает, что мы сталкиваемся с одними и теми же группами по 6-7 раз, выступая на разных фестивалях. Эти концерты похожи на встречи со своими старыми друзьями. В прошлом году, на гастролях, мы выступали вместе с Uriah Heep и Deep Purple и прочими командами с которыми мы знакомы уже 30 лет, так что нам это нравится, ведь мы встречаемся со старыми друзьями.

Блеки Лоулес из W.A.S.P. месяц тому назад рассказал нам тоже самое – это похоже на ежевечерние встречи со своими старыми школьными друзьями.

Дв. Это будет похоже на воссоединение бывших учеников. Но я думаю, что мы также типо бросаем вызов друг другу. Мы смотрим, друг на друга, смотрим, кто, как играет на сцене, и все такое прочее и говорим, «Ну хорошо, посмотрим…». Мы до сих пор активно конкурируем друг с другом.

Да, но на самом деле я спросил тебя, будешь ли ты выступать с этими двумя группами или Manowar могут играть на одной сцене с The Yardbirds, как ты сказал?

Да, я буду выступать с ними. Когда я буду играть с ними, я буду записывать разные части своего радио шоу. Я буду гонять их песни в рубрике “Классика Будущего”, бывает, что я беру песни более молодых групп и думаю, “Когда-нибудь, эта песня станет классикой,” поэтому я буду ставить в эфир песни The White Stripes и многих других молодых групп. Slayer и Manowar – это уже, по сути, ветераны. Я помню когда появились Slayer, и вот они уже ветераны жанра. А Manowar, я думаю, играют на сцене с начала 80-х.

Да. Я знаю. А сейчас я вспомнил одно твое интервью, опубликованное в одном из журналов о классическом роке, в котором ты рассказывал, это было где-то в начале 80-х, что ты ждешь, не дождешься, окончания очередного турне, чтобы потом отпустить усы, которые были неким символом свободы.

Я всегда отращиваю усы к Рождеству. Я начинаю отращивать свои усы за 2-3 недели до Рождества, а на Новый Год их сбриваю.

У меня осталось еще два вопроса. Первый, что естественно, касается твоей огромной любви к гольфу. Ты не считаешь, что гольф – это спорт для старперов?

Да, когда-то он таким и был, но теперь ты удивишься тому факту, что большинство хэви металлических групп играют в гольф. Вероятно, так получается из-за того, что когда вы гастролируете по 5 месяцев в году, и каждый вечер выступаете в новом городе, днем то вам нечего делать, ведь концерт начинается в 9 часов вечера. Поэтому я не хочу весь день торчать в номере своего отеля, вот так я и нашел себе развлечение на открытом воздухе, 5 часов игры в гольф. Увлечение помимо рок-н-ролла, а потом, после игры, я возвращаюсь в отель и готовлюсь к предстоящему концерту. Я думаю, что многим музыкантом это понравилось бы. И еще я узнал о том, что многие музыканты в свое время увлекались бегом. В молодости, они занимались тем или иным видом спорта. Гольф такой вид спорта, который не отвлекает вас от музыки, можно приехать в любой город и поиграть там в гольф.

Последний вопрос: Что там за история стебалова над группой Rush на твоем радио шоу?

Я давно «воюю» с Rush. Они мои друзья, и я постоянно прикалываюсь над вокалом Джедди Ли, потому что он всегда поет так, словно надышался гелия. Они знаю о моих шутках. Мы все смеемся над этим. Я прикалываюсь над группой Journey, я над всеми потешаюсь, но еще ни разу никто из этих музыкантов не позвонил мне с обидками. Все только смеются и говорят, “Я слышал как вчера вечером ты нас простебал, просто умора!” На своем шоу я не забываю посмеяться и над собой тоже.

А используешь ли ты свое шоу для каких либо политических целей? Как ты оцениваешь современную политику Америки, с точки зрения оптимсиста?

Да, как оптимист, но вместе с тем я стараюсь не говорить о политике. Я избегаю эту тему, потому что действительно считаю, что политика и рок-н-ролл как-то совместимы, но это только мое личное мнение. Я знаю, что многие не против использовать рок-н-ролл как платформу для своих политических амбиций, а для меня рок-н-ролл – это способ убежать от политики, поэтому я чураюсь политики. То есть, я знаю о политике не больше тебя. Или кого бы то ни было. Но почему-то считается, что рок-н-ролльщики это типо такие знатоки политики. Нет, это не так.

На самом деле, через месяц состоится концерт в Софии на котором выступит американская группа, открыто выражающая свои политические взгляды - Ministry. Ты гоняешь их песни на своем радио шоу?

Ministry? Да, я периодически ставлю их песни. Я гоняю все подряд. Я кручу песни Брюса Спрингтина. Я стараюсь сторониться политики, потому что это не моя работа. Мое призвание – развлекать народ, а не читать нотации.

И ты выступал на сцене еще даже до того, как большинство современных политиков появилось на свет.

Да, и ты знаешь, весь прикол состоит в том, что я знаю многих политиков лично. Я просто отказываюсь кого-то поддерживать из них – пускай этим занимается их ректорат, а не я.

Эллис о Джиме Моррисоне

«Как-то раз мы сидели, бухали, и вот входит Джим и падает как мешок с картошкой. Я сказал, что мне пришлось встать этим утром и первым делом купить себе пива, и пока мы болтали, он что-то записывал на листочке. А потом, когда они пошли в студию записывать очередную свою песню, я услышал, как он поет строчку ‘Я проснулся утром и «накатил» пивка’, я воскликнул, ‘Я же сказал эту фразу всего секунду назад!’” Он был очень спонтанным в своем творчестве.

Джим был таким человеком, что порою было опасно находиться рядом с ним, потому что для него жизнь была постоянным риском. Он мог выпрыгивать из машин на ходу или катится кубарем с горок. На большой вечеринке организованной The Doors, в одном доме на Sunset, он появился с двумя бутылками виски, по одной в каждой руке, и он балансировал на крыше этого здания как канатоходец в цирке. Один порыв ветра и он бы слетел от туда. Я сидел внизу и думал, ‘Ну почему никто не может снять его с этого уступа? Понятно почему, это же Джим Моррисон!’, и в толпе все только и шептались, «А если он навернется, если упадет». Я все никак не мог взять в толк, ну почему никто не мог вмешаться, тем более что на тот момент он был самой популярной в мире рок звездой».

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 13.07.08