Журнал Uncut (Англия) № 135 август 2008г.   автор: John Lewis

Аудиенция с Элисом Купером

Мутант Шок Рока и Убийца Младенцев признается, что играет в гольф с Ронни Корбетом (Ronnie Corbett), отказывается от предложения руки и сердца Рейчел Уэлш (Raquel Welch) и закупается в магазине Top Man

«Ронни Корбит классный парень!», говорит с энтузиазмом Элис Купер, когда его спросили о нескольких рекламных роликах, в которых, несколько лет тому назад, он снялся вместе с этим миниатюрным комиком. «Да, мы вместе играем в гольф, я играл вместе с ним на множестве турниров. Глядя на него, такое даже и не скажешь. Но вы знаете, этот парень хорошо играет!». Uncut предупредили, не расспрашивать Элиса о гольфе. «как только он начнет говорить о гольфе, перевести разговор на другую тему вам будет просто не реально!», утверждает его издатель. Так что мы приняли боевую стойку, когда он поприветствовал нас из своего дома в Фениксе, штат Аризона. «Я встал в 7 утра, а к 9-ти уже загнал в лунки 18-ть мячей».

Но есть огромное множество тем для разговора, когда вы общаетесь с тем, которого родная мама когда-то называла Винсентом Фурньером. Сын Лютеранского священника, прошедший школу под управлением френка Заппы и Игги Попа, он водил дружбу с американскими президентами, тусовался в клубе Maxs Kansas City с Киссинджером, Дебби Харри и Лайзой Минелли, и угорал с Джоном Ленноном. 40-к лет он был тотемом для поклонников глэма, панка и металла. А теперь он отвечает на ваши продуманные вопросы.

Не мог бы ты поделиться с нами секретом Френка Заппы?

Элис -  Он никогда не принимал наркотики, весь день пил кофе и курил сигареты. Этот парень был трудоголиком. Вероятно, есть порядка 50-ти не выпущенных альбомов Заппы. Он постоянно записывался. В буквальном смысле этого слова! Его сын Двизел рассказывает, что на День Благодарения, Френк мог появиться из своей подвальной студии, разделать индейку, скушать парочку кусочков, а потом вернуться в свой подвал, чтобы продолжить запись! Но Френк был очень веселым парнем, он обладал потрясающим чувством юмора, и здесь мы с ним похожи. Когда я подписал контракт с его лейблом, я почувствовал себя его младшим братом – я пристально наблюдал за тем, как он работает, пытаясь запомнить все, что он делает.

Я обожаю, все свои виниловые пластинки Alice CooperSchools Out, Billion Dollar Babies, Killer, Muscle Of Love – и меня всегда поражало, как искусно эти пластинки были оформлены. Это была твоя идея?

После Love It To Death и Killer, компания Warner Brothers перестала заниматься оформлением наших дисков. Поэтому когда к выходу готовился альбом Schools Out, они поинтересовались, как мы считаем, этот диск должен быть оформлен. Почти все музыканты нашей группы в свое время учились в художественном колледже, поэтому мы легко могли оформить наши пластинки самостоятельно. Мы очень плотно сотрудничали с одной дизайнерской компанией, Pacific Eye & Ear. Если речь шла об альбоме «Конец Уроков», конечно, стоило оформить обложку в виде школьной парты. И почему бы не завернуть пластинку в женские трусики? И почему бы не вложить в конверт нож с выкидным лезвием? Подобное оформление можно было считать продолжением нашей театральности. Как можно было оформить альбом Billion Dollar Babies? Может стоит превратить конверт в большой бумажник из змеиной кожи? И так далее. Сегодня, компакт диски, не дают возможности развернуться. Когда все оформление умещается на одном квадратике, веселого в этом мало!

Мне всегда было интересно, представлял ли себе Элис Купер, насколько сильно он повлиял на нас? (Джон Лайдон, он же Джонни Роттен, вокалист и лидер Sex Pistols)

Раньше, я думал, что на Sex Pistols скорее повлиял Игги, но, поразмыслив, я понимаю, почему на них повлиял Элис. Мы были гораздо более театральными, я знаю, что ребята из Pistols выступали на станциях подземки и исполняли такие песни как I Love The dead и Sick Thing. И меня этот факт веселит. Мне нравился панк. Я считаю, что люди забывают о том, что в панке есть свое чувство юмора. Джонни – ну просто уморительный парень. Люди много потеряли, не разглядев это чувство юмора. Тоже касается и готики – некоторые воспринимают этот стиль с такой серьезностью, что меня веселит еще больше!

Назови лучшего игрока в гольф среди знаменитостей, с которым тебе приходилось играть?

Есть много людей которых можно назвать стоящими гольферами. Игги достаточно хорошо играет в гольф. Также как и Двизел Заппа. Мое Возмездие – Кенни Джи! Вот уже пару лет я гольфер не имеющий преимущества, и меня бесит то, что этого джазового саксофониста не просто победить! Хорошо играет в гольф Катерина Зета Джонс. Тоже самое я могу сказать о Майкле Дугласе, Сталлоне и остальных ребят. Гольф замечателен тем, что вы можете сразится хоть с Президентом США, и словом не обмолвитесь с ним о политике, а он не станет говорить с вами о рок-н-ролле. Я играл с Бобом Хопом и президентом Геральдом Фордом – такой возможности у меня больше не будет. Тоже самое могу сказать и о Джоне МакКейне – мы часто видимся на баскетбольных матчах команды Phoenix Suns и только и можем сказать друг другу, «Старик, я бы хотел, чтобы этот игрок нанес свой удар в прыжке…».

Интересно, а ты никогда не думал написать готический мюзикл в стиле «кислотного рока»? Если бы мы написали такой мюзикл, стал ли бы ты в нем участвовать? (Нииэл Фелдинг (Noel Fielding, группа The Mighty Boosh))

Я люблю этих ребят! Я покорен Англией, и прекрасно знаю Little Britain и The Mighty Boosh, и я бы хотел с ними поработать! На самом деле, я репетирую свои сценические постановки как Шоу на Бродвее. По большому счету, мой альбом Welcome To My Nightmare это некое переложение мюзикла. Хореография была сделана в стиле «Уэст Сайдской истории», и все кто работал над постановкой того сценического шоу, сделали себе имя в кино и на Бродвее. Мое современное шоу поставил Роберт Джесс Рот (Robert Jess Roth), он же ставил мюзиклы «Красавица и Чудовище» и «ЛиСтат». Так что мы всегда будем ориентироваться на бродвейские постановки, только без духовой секции и оркестра. Как только вы вводите в свое шоу оркестр, пиши пропало. Надо играть рок, и играть его громко!

Твоя любимая Глава в Библии?

Это очень интересный вопрос. Порою меня привлекает поэтичность Старого Завета, но самой поучительной я считаю главу от Давида, в ней говорится о том, что надо верить в то, что вы делаете – Вера от работы просто неотделима. Но, конечно же, в главе Откровений очень много отсылок к хэви металлу. Дружок моей дочери молодой поклонник металла, и он считает, что вся глава 666 – Число Зверя позаимствована у Iron Maiden!

Кто был самым скандальным членом клуба «Голливудских Вампиров» и почему?

«Голливудские Вампиры» - так назывался алкогольный клуб, союз музыки и выпивки. Мы собирались в Лос Анжелесе, ив номерах бара Rainbow, или в нью-йорском клубе Maxs Kansas City. Самыми преданными членами были – Гари Нильсон, Кейт Мун, Берни Топин, я и Микки Доленз. Если Джон Леннон приезжал в город – если он ругался с Йоко – он приходил и тусовался с «Вампирами». Если же говорить о самом скандальном Вампире, то никто не мог тягаться с Кейтом Муном. Я всегда говорю, что во всех историях обо мне, Оззи, Игги, Джоне Лайдоне и кого бы то ни было – только где-то 40% правды. Что же касается Кейта, ВСЕ что вы слышали о нем, ПРАВДА. И вы узнали только 10% из того, что он вытворял! И кроме всего прочего, он был величайшим барабанщиком современности. В каждом его проходе можно расслышать стиль Джина Крупы.

Самая безумная история, которую ты слышал о себе?

Их было так много. Я могу приехать в какой-нибудь город и меня спросят, «Вы же не собираетесь сегодня на концерте сжигать на сцене Немецких Шеппардов, не так ли?». Какого черта? Когда играешь роль рок злодея, надо быть готовым к подобным прикольным историям. Есть одна история, которую я впервые услышал в 1970 – типо Френк Заппа покакал на сцене, а я съел его говно. Я слышал эту историю миллион раз. Потом, года два или три тому назад, моя дочка пришла домой из школы вся в слезах, а все потому, что кто-то из детей рассказал ей эту историю! С одной стороны меня это разозлило, а с другой я поразился тому, что эта история до сих пор себя не изжила, спустя столько лет!

А ты не жалеешь, что в свое время упустил шанс закадрить Рейчел Уэлш и Мэй Уэст?

Ну, тогда, что интересно, Мей Уэст было уже 86 лет. Но если честно, то я был не уверен какого она полу, мальчик или девочка. Что касается Рейчел, то одно время была такая мода, кинозвезды должны были тусоваться с рок звездами. Так уж вышло, что она как бы «вышла на меня». Но это было когда в то время, когда я познакомился с Шерил – моей миниатюрной женой-балериной – которой было 18-ть лет и она танцевала в моем шоу. Большинство мужчин не смогли бы устоять перед Рейчел, но я так беззаветно полюбил Шерил, химически, эмоционально, на всех уровнях, и я игнорировал Рейчел Уэлш.

Мне кажется, что несколько лет тому назад я видел тебя делающим покупки в Манчестере, в одном из магазинов Top Man. Это был ты?

О, да. Я закупаюсь в каждом городе, но я люблю Манчестер, особенно Afflecks Palace. Как только я приезжаю в очередной город, я оставляю свой багаж в отеле и отправляюсь за покупками для того, чтобы прочувствовать атмосферу города. Именно в торговых пассажах для меня течет истинная жизнь города, я не могу торчать в номере своего отеля. Если я приезжаю в Лондон, то меня можно найти на Oxford Street или на рынке Camden Market. И я мало что покупаю, но люблю часов по восемь бродить среди торговых палаток. И в это время я очень доступен – люди могут подойти ко мне, сфотографироваться, взять автограф. Думаю, что для них это шокирующее зрелище.

В книге Курта Кобейна Journals, есть рисунок, который называется Elvis Cooper, амальгама имен Элис Купер и Элвис Пресли. Нашел ли ты общий язык с Королем при личной встрече?

Конечно, но Элвис стал жертвой собственной славы. У него была возможность иметь все, что душа не пожелает в этом мире, но ему не оставили и маленького кусочка этого же мира. И я бывал в этом мире неоднократно. Вы бы искали огнестрельное оружие по прибытии в Graceland (особняк Элвиса), что я всегда считал это бессмысленным, потому что там итак всегда было под рукой 20-ть заряженных пистолетов! Я думаю, что он любил, больше, чем все остальное на свете, заниматься самыми обычными вещами, которые мы с вами можем делать каждый день. Сходить в кино, встретится с другом и поиграть в пул, позвонить кому-нибудь, чтобы через пол часика встретится с ним в ресторане. Все эти вещи Элвис мог делать, только прихватив с собой с десяток телохранителей. Если вы запираетесь в пенхаусе площадью 900 с лишним квадратных метров, и можете пригласить туда кого угодно, с любым количеством наркотиков и любым набором оружия, то, что у вас съедет крыша, я вам гарантирую.

Из всего многообразия сценических смертей в твоем шоу, какой трюк был самым худшим? И какой трюк ты бы не стал проделывать?

Я никогда не матерюсь на сцене. Это не по джентельменски. Элис может перерезать вам горло, но вот мата вы от него не дождетесь! Мне никогда особо не нравился трюк с повешеньем. Я поднимался на эшафот со связанными руками, пол проваливался, и мне приходилось не сладко. Но теперь я проделываю тоже самое в смирительной рубашке, что крайне клаустрофобично. Сценические трюки классно смотрятся только в том случае, если они реально опасны. Нужно уметь рассчитать правильное время. Если, к примеру, вы не выверите по секундам трюк с гильотиной, то можете распрощаться со своей головой! И на одном из лондонских концертов, механизм повешенья вышел из строя. Если бы я не отдернул свою голову, веревка затянулась бы вокруг моего подбородка. Когда это случилось, веревка затянулась вокруг моего подбородка, я выпал через люк и потерял сознание. Но когда вы делаете это 900 раз подряд, 899 раз все получается, а на 900-тый случается накладка, что-то больше не хочется лишний раз подвергать себя опасности.

Что тебе понравилось больше, поучаствовать в The Muppets Show или засветится в The Simpsons?

Ну, я мог бы назвать The Muppets Show величайшим шоу современности. Когда меня впервые пригласили на это шоу, я ответил, «Не могу я портить свою репутацию самого жуткого типа в мире!». Потом я посмотрел, кто гостил на этом шоу раньше – оказалось, что Винсент Прайс, Джон Чис, Питер Селлерс – и тогда я подумал, «какая классная компания». Мне очень понравилось это шоу. Все снималось как раз на праздник Хэлоуин, и было сделано в духе Фауста, когда лягушонок Кермит решил, что я продаю свою душу дьяволу. Я должен был спеть балладу дуэтом с Мисс Пигги, которая была в меня влюблена. Но, конечно же, The Simpsons остается величайшей телесатирой – и каждый раз, когда я смотрю очередную серию, я нахожу для себя что-то поучительное. Я часто сотрудничал с ними, и у нас есть общие друзья. Так что для меня это еще большая честь.

Ты придумал этого скандального и новаторского героя по имени Элис. И вот, 30-ть лет спустя, ты – отец, муж с 32-х летним супружеским стажем, преданный Христианин и участник благотворительного фонда… как ты до всего этого докатился?

Мои родители были Христианами, мой отец был священником, также как и мой дед, мой тесть священник. Так что я был Блудным Сыном. Я вырос в Христианстве, а потом рок-н-ролл, слава и деньги, так сказать «отлучили меня от церкви», и превратили в Прекрасного Монстра. И на определенном жизненном этапе я понял, что что-то для себя упускаю, и мне очень хотелось вернуться в Лоно Церкви. И кто сказал, что рокер или эстрадный артист не может быть Христианином? Это ваш путь по жизни. Я был женат 32 года и ни разу не изменил своей жене, просто это сделать не позволяет мой грим. По средам, утром, я хожу на Изучение Библии – я даже иногда сам преподаю – но вместе с тем, я буду и дальше подниматься на сцену, и буду пострашнее Мерилин Менсона.

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 16.11.08