Интервью с Элисом Купером

Иногда планеты выстраиваются в ряд, и судьба осчастливливает вас. Для меня, идеальный момент наступил, когда Элис Купер позвонил мне на сотовый, для того, чтобы дать интервью. Рок легенда только что начала свое обязательное американское осеннее турне, он также гастролирует в поддержку своего самого сильного альбома за многие годы, "Along Came a Spider." Но чтобы не пускаться в дальнейшие рассуждения по теме вечного места Купера в пантеоне рока, я подумал, пускай уж лучше сам маэстро говорит:

Элис – Привет, Стив.

Привет, Элис, как дела?

Поздравляя тебя с…Ohio State побеждают уже во второй или третий раз, даже не смотря на то, что я из Ann Arbor. Ну, в этом году, у нас может возникнуть проблема с защитой, так что понимаешь…четыре защитника, и ни один из них еще ни разу не играл. Но я думаю, что мы победим Appalachian State. [смеется]

Тогда удачи… [смеюсь] Ну что, как проходит турне?

Замечательно. То есть, мы уже провели европейский тур, мы выступали в России, Болгарии, Англии, и по всей Европе. А потом мы начали американское турне, на первом же концерте, которого я сломал себе ребро.

О-па. Как ты умудрился?

В шоу "Welcome to My Nightmare" есть один эпизод, когда на сцену вылезают все зомби, а меня толкают на лестницу, понимаешь, якобы случайно. Но, так получилось, что я налетел на лестницу своим ребром и заработал себе трещину. Вчера я делал флюорографию, и мне сказали, "Ну что, мы тут бессильны. Нам эту трещину не залечить, мы сделать ничего не можем." Так что когда я поднимаюсь на подиум для трюка с повешеньем…становится как-то страшновато, не так ли? Понимаешь, приходится падать с полуметровой высоты, причем рывком, и на каждом концерте ты восклицаешь, "Ооооооо."

Ну, ты там аккуратней.

Какая там аккуратность на сцене, о чем ты говоришь.

Ты согласен с тем, что "Along Came A Spider" это твой альбом «возвращение в форму»?

На самом деле, я выпускаю альбомы для своих фанатов. Я понимаю, что продать много пластинок мне теперь просто не реально. Тоже самое касается Ozzy или Aerosmith. У нас есть наши фанаты, причем они с нами давно. У нас появляются новые поклонники, потому что подростки, которым нравится Мерилин Менсон, тут же начинают интересоваться, "А кто этот самый Элис Купер, о котором все постоянно говорят?" Потом, они заходят на мой уэб сайт в интернете и говорят, "Минуточку…а мне этот парень нравится гораздо больше…оказывается он выпустил 25 альбомов!" Поэтому, они типо заново открывают меня…но если честно, когда я записываю альбом, я не думаю, "Чувак, я должен достучаться до тех, кто слушает Foo Fighters." [смеется] Я думаю о том, как бы мне не разочаровать мою аудиторию. Я долго записывал свою новую пластинку, поэтому понимаю, почему критики называют эту работу "возвращением в форму." Вероятно, этот диск во многом напоминает им "Welcome to My Nightmare," и это прекрасно, потому что когда в следующем году мы будем ставить новое шоу на сцене, оно будет похоже на представление "Welcome to My Nightmare." Это будет настоящее элисовское шоу. Сам альбом уже получает прекрасные отклики. Пластинка поднимается в чартах, она отлично продается, очень много предварительных заказов. Недельный тираж уже перекрыл недельные продажи всех последних альбомов вместе взятых. Должно быть, мне удалось уловить что-то уникальное.

Во многих твоих песнях поется о подростковых терзаниях и бунте; тебя это так волнует в 60-ти десяти летнем возрасте?

Ну, самое интересное, что меня лично это не волнует. Это волнует моего героя, Элиса. Я не знаю, сколько лет Элису. Когда он поет "Eighteen", ему 18-ть. Когда он поет "School's Out" ему лет 15, 16, 17-ть, я полагаю. Ну, вот ответь мне, сколько лет Дракуле? Сколько лет Бетмену? Сколько лет любому вымышленному герою? Они реально не имеют возраста. Понимаешь, так что когда я выступаю на сцене и пою "Eighteen," поверь мне, мне 18-ть как и любому 18-ти летнему мальчишке в концертном зале, может побольше. А вот уходя со сцены, я говорю, "Да, мне уж точно не 18"… видишь ли, Элис обязан быть 18-ти летним. А бывает так, что Элис должен быть 100-летним стариком. Ему приходится вылезать из какого-нибудь склепа, поэтому я в праве «лепить» из него то, что хочу.

21 июля 2008г. на концерте в Калининграде, Россия, во время исполнения бессмертной классики Schools Out с Элисом Купером и его бас гитаристом Чаком Гариком (Chuck Garric) произошел забавный случай.

Рассказывает Чак Гарик (Chuck Garric) –

«Так он тыкает саблей в воздушный шар, и думает, что он сейчас его хлопнет, но ножны вырываются из его рук и попадают мне прямо в ключицу. Я решил, что он воткнул в меня саблю. Представляете, как я запаниковал. Элис смотрит на меня таким взглядом, словно хочет им сказать, ‘Я только что убил своего басиста.’ Было так больно. Я заработал здоровенный синяк на своей ключице. Тогда я подумал, ‘Ну вот, в конце концов, он попал в меня. Спустя столько лет, он меня достал’».

Чак Гарик об альбома “Along Came A Spider.”

«Герой альбома серийный убийца по имени «Паук», которому нужно собрать восемь рук и восемь ног. Это его навязчивая идея. Каждый трек на пластинки рассказывает свою историю о серийном убийце, его мыслях и прочих событиях. По большому счету, все песни концептуальны и рассказывают о том, что творится в мозгах у убийцы. На ‘Killed by Love’ у героя возникают небольшие проблемы, так как он влюбляется в одну из своих жертв, и он не может ее убить. Вам нужно послушать всю пластинку, потому что в конце спрятано объяснение всему происходящему».

Немного о Чаке Гарике

Чак вырос в South Lake Tahoe, сейчас живет в Южной Калифорнии. В 1985 году он закончил школу (South Tahoe High School), у него есть 13-ти летняя дочка по имени Alisha. В этом году Чак взял ее с собой на европейское турне, и Alisha играет роль зомби во время исполнения песни “Welcome to My Nightmare.”

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 17.08.08