«Рок Злодей» приезжает сюда со своим шоу ужасов

Легенда рок-н-ролла Элис Купер гастролирует по миру 40 лет, но похоже на то, что он мог бы делать это еще 40. Недавно он выпустил свой 25-тый альбом, "Along Came a Spider" (SPV Records), концептуальную пластинку, которую он написал о серийном убийце который представляет себя хищным пауком, заворачивающим своих жертв в шелк. За многие годы, музыка Эллиса Купера и его живые выступления повлияли на целое сонмище музыкальных коллективов, в том числе на Marilyn Manson, Nine Inch Nails, Motley Crue, Slipknot, Роба Зомби и Джонни Роттена из Sex Pistols. 1 августа Купер будет играть свои новые песни в парке (Montana Raceway Park). The Whitefish Pilot недавно встретились с ним, пока он давал концерт в Дании.

Что поклонники увидят на твоем выступлении в Монтане?

Элис: Это будет волнующе и скоротечно. Много театральных эффектов. Если кто-то думает, что мы сбавили обороты, они ошибаются. Мы хотим сыграть примерно 28 песен, и 25 из них будут настоящим тяжелым роком. Мне 60 лет, и я в пять раз энергичней, чем в молодости. Это такое представление-психодрама. Вероятно, кроме всего прочего, меня повесят в смирительной рубашке. Нам пришла идея, "Послушайте, пока мы вешаем его, почему бы нам не сделать это в смирительной рубашке?" (смеется) И должен вас предупредить, если вы купили билеты в первые 20-ть рядов, не стоит одеваться на мой концерт во все новое и модное.

Каково выступать на сцене вот уже 40 лет?

Если я не выступаю, я чувствую себя не в своей тарелке, понимаете? По большому счету, каждый год, мы гастролируем с июня по ноябрь-декабрь, даем по пять концертов в неделю. На сцене, нас распирает энергия, как это и должно быть в рок-н-ролле. Я поглощен выступлением, и должен быть уверен, что публика переживает тоже самое. Если зрителям становится скучно, тогда пора идти на покой. Мне помогает то, что я никогда в жизни не курил, и я бросил пить.

Как у тебя родилась концепция нового альбома?

Ну, все мои работы – это пластинки в стиле тяжелого рока, но периодически я нахожу хорошую историю. Мои концерты практически можно назвать странной, психооперой, и мой новый диск концептуален. Последние две пластинки были выдержаны в стиле прямолинейного рока, но я написал несколько концептуальных альбомов, такие как "Welcome to My Nightmare" (1975), "The Last Temptation" (1994) и "Brutal Planet" (2000). На этот раз, у меня появилась великолепная идея альбома. Паук – это идеальный хищник, и я написал историю о серийном убийце в роли паука. Все его жертвы завернуты в шелк разных цветов и оттенков. На его счету 8 трупов, но он не ожидает, что влюбиться в свою последнюю жертву. Он сомневается, но как только он понимает это, для него наступает момент истины. На альбоме у нас есть грандиозный пролог и эпилог, в котором рассказывается о его пребывании в сумасшедшем доме, в котором он постоянно разговаривал с пауком. В детстве, на меня большое влияние оказал фильм «Сумеречная Зона», и за годы, я написал по мотивам множество историй.

Ты сам разрабатываешь сценарии сценических представлений?

Да, я сам все это пишу. В детстве, я был фанатом телешоу ужасов. Я считаю, что по какой-то странной причине рок и ужасы прекрасно сочетаются вместе, как шоколад и кокос. Я мог смотреть концерты Beatles и the Stones, и думал при этом, "Если они пытаются играть роль Питера Пэна, то кто же тогда играет роль рок злодея?" Так, на примере «Капитана Крюка» я взял и создал Элиса.

А тебе уже приходилось бывать в Монтане?

Да, я был в Биллингсе (Billings). Я там выступал вместе с группой Faster Pussycat, и мы добирались на тот концерт на частном чартерном самолете. И я еще никогда не видел как музыканты другой группы так жутко бояться перелетов. Мы все ржали во время полета, а они все сидели бледные от страха. Из-за тумана мы трижды заходили на посадочную полосу, и это их напугало до смерти. Также, в Биллингсе, я чуть было не купил себе белый Ford Mach 1 Mustang. Это был красивый автомобиль, но вот только проржавевший.

А ты успеешь отдохнуть, прежде чем отправится дальше?

Мы приезжаем к вам утром, и скорее всего, я пойду играть в гольф. Я играю почти каждый день. У меня четвертый гандикам с плюсом, и на гастролях, я стараюсь выбираться на гольф корт как можно чаще. Это особое место. Я живу в Аризоне, так что я вполне могу назвать вас моими северными соседями. У меня есть друзья, которые ездят в ваш штат рыбачить.

Надеюсь, что когда вы будете у нас играть, не будет никаких пожаров.

Ну, если что-то и случится, давайте, превратим это в часть шоу! И тогда публика скажет, "Элис Купер поджег горный склон!"

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый  28.07.08