Источник: Журнал Slaughterama (Новая Зеландия) №33 сентябрь 2009г.

Турне Театр Смерти

Элис Купер – пионер "шок-рока". Он на сцене больше четырех десятилетий, и при этом влияет на бесчисленное множество групп, артистов и игроков в гольф. В последний раз, Элис выступал в Новой Зеландии на фестивале "Rock2WGTN” в 2008. И вот сейчас он вернулся, в рамках турне "Театр Смерти" для того, чтобы дать один аншлаговый концерт в "Aeotea Centre" в Окланде. Элис Купер рассказывает Slaughterama о своем концерте.

Давай, для начала, поговорим о твоем новом шоу, оно будет отличаться от твоего выступления на фестивале "Rock2WGT"?

Элис: Полностью. Целый месяц по 10 часов в день мы репетировали это шоу! Подготовили абсолютно новую 28-ми песенную программу, причем само шоу перекликается с текстами песен. Четыре части и Элиса убивают четырежды за весь концерт. Меня вешают, обезглавливают, протыкают огромной гиподермической иглой, ну все в элисовском стиле. Четыре экзекуции, стандарт для шоу Элиса Купера. Но, знаете, мне хочется давать такие концерты, о которых потом будут говорить. Когда школьник/школьница на следующий день идут в школу и всем рассказывают "страсти-мордасти" о моем сценическом представлении.

Ты дашь в Новой Зеландии только один концерт?

Да, у нас будет 7 концертов в Австралии, но мы уже давно не были в Окланде, поэтому мне будет приятно к вам вернуться.

Клуб, в котором вам предстоит выступать, не большой, порядка 2500 посадочных мест. Что тебе ближе, концерты вот в таких клубах, или выступления на стадионах, как это было на "Rock2WGT"?

Новое шоу было разработано мной с учетом клубных выступлений. На маленькой площадке есть определенное чувство клаустрофобии. Стоишь на сцене и чувствуешь все 4 стены и потолок, словно попадание в тостер. 80% концертов мы дали на открытых площадках, но на клубном концерте круче смотрятся все сценические эффекты. Было решено, что на этом турне мы будем выступать в основном по клубам, чтобы само шоу по-настоящему ожило и задышало.

У тебя много совершенно разных альбомов, но в последнее время ты стараешься выпускать диски в стиле "прямолинейный рок-н-ролл". Не планируешь вернуться к хэви металлу?

Для меня практически нет различия между хэви металлом и хард роком. Есть мнение, что Guns N Roses играют хэви металл, но это никакой не металл! Хэви металл для меня это Motorhead, Slayer и Metallica. Причем даже Metallica отходит от хэви металла. Но мы точно играем громкий хард рок. Мы не паримся на тот счет, в каком конкретно стиле мы играем. Вот, песню "Vengeance Is Mine" с нашего новейшего альбома "Along Came A Spider" (2008) мы определили для себя как металл. Такие мои альбомы, как "Constrictor", "Raise Your Fist And Yell", "Brutal Planet" и "Dragontown" определенно являлись отходом от хард рока к металлу. Но понятия не имею каким будет мой очередной альбом пока не начинаю сочинять новые песни. Диск "Brutal Planet" стал для меня воплощением тяжести. Футуристическая, научно-фантастическая работа, отсюда такой глобальный и тяжелый звук.

Такие альбомы, как "Trash" и "Hey Stoopid" были очень типичными для конца 80-х-начала 90-х. Никогда не хотелось вновь поработать с Десмондом Чайлдом?

Мне было очень интересно работать с Десмондом т. к. он сам воплощал собой звучание 80-х. То есть он сочинял песни для Aerosmith, Bon Jovi и Kiss. Все хитовые группы 80-х так или иначе были обязаны своим успехом Десмонду Чайлду. В конечном итоге, начав сотрудничать с Десмондом, я сказал ему: "Мне нравятся твои аранжировки и те песни, которые ты написал для Bon Jovi и Aerosmith, все это классные записи. Хочется сделать нечто подобное, но с налетом элисовской мрачности. Песней, отвечающей этим требованиям стала "Poison". В ней есть элементы хитовости Десмонда Чайлда, но при этом есть и своя мрачная сексуальность, именно в звучании. Отвечая на твой вопрос, да, мне бы хотелось снова поработать с Десмондом, если бы его самого устроил мой проект. Он настоящий мастер хорошей песни! (хихикает)

Некоторые современные звезды, такие как Джин Симмонс, Брэт Майклс и Оззи поперлись на телевиденье. Увлеклись реалити Ти Ви. Когда же мы увидим Элиса Купера в подобном шоу?

О, я такие вещи просто терпеть ненавижу! Ненавижу реалити Ти Ви. Меня бесит, когда приезжая в Англию я вижу на первой страницы какого-нибудь развлекательного издания двух участников из "Большого Брата", представлении, о котором я ничего не знаю. Одна участница – здоровенная толстушка, а второй – худющий придурок. И типо они супер-звезды! Я ничего не понимаю о задаюсь вопросом: "Кто это такие?!". Вы же понимаете, что с окончанием трансляции этого шоу, эти люди просто исчезнут, но сегодня они на журнальной обложке. Помню, как я спросил свою дочку: "Слушай, а кто такой этот Спенсер?", и она ответила: "Понятия не имею, но этот тип попал на обложку журнала "People"!". Для меня реалити Ти Ви – жалкое убожество.

Если тебе предложат либо выступить в таком шоу, либо сыграть одного злодея в очередной серии бондианы, ты пойдешь за Джеймсом Бондом?

Ты шутишь? Да я даже думать не стану!

Ты снимался в нескольких фильмах, не планируешь продолжить свою кинокарьеру?

На самом деле, в сентябре-октябре выходит очередной фильм с моим участием, "Suck". Вампирское кино, комедия, снятая в Торонто. Там снимались я, Малькольм Макдауэл и моя дочка, Калико. Достаточно кровавя картина на вампирскую тематику, но при этом комедия. Я играю предволителя вампиров, такого главаря банды (смеется).

Что ты хочешь передать новозеландским фанатам, которые собираются на твой концерт?

Прежде всего, если вы купили билет в первые 20-ть рядов, не надевайте парадно-выходные прикиды. Мой концерт имеет обыкновение немного проливаться на публику. И я хочу, чтобы зрители из первых 20-ти рядов принимали активное участие в моем шоу. Хочется, чтобы публика участвовала в представлении и мы точно даем им такой шанс.

Несколько недель тому назад на своем радио-шоу ты описал свой самый худший кошмар. Ты не хотел бы оказаться запертым в лифте с Блэки Лоулесом (W.A.S.P.), в тот момент когда Джон Бон Джови играет свою монотонную мелодию. Можно поподробней?

(смеется) Знаешь, у меня такое чувство, что теперь все мои друзья музыканты взяли себе за привычку сыпать такими же шутками. Поэтому если я кого-то и оскорбляю на своем шоу, я тем саамы выражаю свои дружеские чувства в их адрес. Кто-то из музыкантов может позвонить мне с вопросом: ""Слушай, ты там в последнее время меня часом не обсирал?". "Нет". "Ну, тогда чего ждешь то, давай, обсирай!". А я отвечаю: "Все мои знакомые не останутся без подъебона на моем шоу!".

Что тебя больше всего раздражает, и ты никогда не отказывал в автографе?

Нет! Я никогда не уставал раздавать автографы. Ну а по поводу доставучести, у меня такое чувство, что никто не умеет обращаться с фотоаппаратами. Я стою, меня просят сфоткаться, а потом я слышу: "Так, разберемся, сейчас мне надо нажать вот сюда… Правильно? Так, минуточку, нет-нет-нет, ой, а как мне теперь это сохранить?". Я продолжаю стоять и ждать, когда же они наконец разберутся со своим фотоаппаратом, а ведь я уже мог бы за это же время дать 20 дополнительных автографов! Вот это меня просто убивает! Если уж вы решили кого-то фотографировать, то сначала разберитесь со своим фотиком!

Ну, не будем тебя больше задерживать т. к. знаем, что ты человек занятой.

О' кей, увидимся на концерте и скорее всего, встретимся за кулисами.