Интервью с Элисом

Карьера Элиса Купера в гольфе прошла долгий путь от тех времен, когда он предпочитал носить фальшивые усы для случайной публики на гольф корте, так, чтобы хард рокер оставался не узнанным. Теперь в его жизни практически не бывает ни дня без тренировок на поле – без вынужденной маскировки. Я взял у Купера телефонное интервью перед турниром Bob Hope Classic, на котором он вновь выступал с профессиональными игроками. Больше нет Славного Малого? Меня не проведешь...

Пару Лет тому назад я сталкивался с тобой в Kapalua, сразу после турнира профессионалов. В тот момент ты выходил из лифта, и я задал тебе вопрос, "Как твои успехи?" В ответ, ты покачал головой и сказал, "Гм, 71." Ты хоть понимаешь, насколько это всех нас деморализует?

Элис: Если я забил  71 мяч, то качаю головой и делаю вид, что такой результат меня нисколько не впечатляет, значит, я шутил, а все потому что у меня было отличное настроение. Всякий раз, когда я забиваю среднее количество мячей, у меня есть повод веселиться.

Все мы знаем приколку о том, что «все бегуны мечтают стать музыкантами, а все музыканты бегунами»...

Я считаю, что в музыке и в гольфе есть нечто общее. Почти все мои знакомые музыканты недолго чем-нибудь увлекались либо алкоголем, либо чем-то еще, и в конечном итоге они переключились на гольф, ведь это такая «затягивающая» игра. В гольфе определено есть что-то «затягивающее». То есть вы выходите на корт, делаете двадцать неудачных ударов по мячу и только один хороший. Гольф – единственная игра в мире, когда рок музыкант может кутить до трех часов ночи, а в 6-ть утра уже встает для того, чтобы поиграть в гольф. Это правда, не так ли?

Точно. И многие рокеры играют в гольф?

Да, играть начинают все больше народу, а все потому что… Представьте себе ситуацию, вы гастролируете по разным городам и торчите где-нибудь в Wichita в пятницу утром, делать нечего, поверьте мне, в этом случае гольф - это просто находка. Вы уже просто предвкушаете игру в этот день. Вечером вам надо будет выходить на сцену, но чем заняться в течение дня?

И как же ты увлекся гольфом?

Я увлекся гольфом, потому что боролся с собственным алкоголизмом. Когда же я вышел из больницы, бросил пить и тут же начал играть в гольф, понимая, что буду занят этой игрой весь день, мне некогда будет рассиживаться  и думать о выпивке.

Если бы ты мог начать все заново, поменял бы ты свою музыкальную карьеру на карьеру профессионального игрока в гольф?

Нет, я бы не стал этого делать. А все потому, что насколько бы не был крут и замечателен гольф, это игра не настолько творческая как процесс сочинения лирики, музыки и самого выступления на сцене. Музыка - вещь более творческая. Теперь игра Тайгера (Вудса) для меня это искусство. И я смотрю на некоторых других игроков, когда я вижу, как они умеют управляться с мячом, как настоящие артисты, мастера своего дела. Но я искренне считаю, что, прежде всего, я музыкант, а потом уже гольфер.

Уверен, что ты знаешь о том, что Джон Дели (John Daly) поет и играет на гитаре, как и некоторые другие ребята на этом турне. Как ты думаешь, кто из игроков в гольф мог бы увлечься музыкой?

Игроку в гольф легче переквалифицироваться в музыканты, чем музыканту стать гольфистом. Ведь во всем мире наберется человек 150 способных жить за счет гольфа, не так ли? А теперь сравни с музыкантами. У меня есть знакомые, великолепные гольфисты которые достаточно сносно играют на гитаре, барабанах и умеют петь, но я не знаю ни одного музыканта умеющих зарабатывать деньги в мире гольфа.

Совсем недавно, в журнале Golf Digest был опубликован список популярных артистов играющих в гольф. Ты знаешь, на какое место в этом списке попал ты?

Кажется на 10-тое или 11-тое. [Элис попал на 11-тое]

Можно ли сказать, что гольф для тебя является предметом гордости?

Да, ведь я играю больше всех остальных, шесть дней в неделю, и постоянно забиваю примерно 77-78 мячей, а это 5-тый или 6 гандикап. Периодически, я часто толкаю мяч по направлению к лунке, а потом делаю четное количество ударов для того, чтобы загнать мяч.

Назови несколько твоих любимых профессиональных игроков тура PGA, с которыми ты делаешь первый удар по мячу?

Я еще ни разу не встречал профи, который бы мне не понравился. Что интересно, профессиональнее игроки не лишены чувства юмора и умеют посмеяться. Такие ребята как Джастис Леонард (Justin Leonard) или Дэвис Лав (Davis Love), которые кажутся такими серьезными, на поверку оказываются очень веселыми парнями. ... Рокко Медиэйт (Rocco Mediate), мой хороший друг, Арон Бэдли (Aaron Baddeley), я часто играю с Серджио Гарсия (Sergio Garcia). Мы – игроки-любители способные следить за своей игрой и просто торчать от того, что делаем. Эти ребята умеют играть на любом холмистом поле и прекрасно бьют по мячу. Так что мы оцениваем игру по-разному.

Если бы ты мог обменять любую часть своей игры на любую часть их игр, что бы ты выбрал?

Когда-то давно Джонни Миллер (Johnny Miller) скопировал мой удар и очень его упростил. Я крайне редко бью мимо фарватера. У меня очень прямолинейный удар. Наверное, моя игра хороша тем, что нам никогда не надо искать мой мяч. Его почти всегда можно найти в центре [смеется].

Ты бы хотел уметь посылать мяч на 50-т ярдов дальше, или делать на 10-ть переходов больше?

Лучше бы я отточил свое мастерство толкания мяча по направлению к лунке, лишь потому, что расстояние на самом деле не важно. Какая разница, какой клюшкой вы бьете по мячу 4 или 5-тый номер с железным наконечником? Главное, что вы умеете бить. Однако умение подталкивать мяч к лунке, это точное искусство. Некоторые игроки поражают меня своим умением подготовки к толканию мяча. Мало кто ценит Тайгера за его умение толкать мяч. Возможно все дело в его недюжинной силе.

По теме умения, как ты считаешь, твоя профессия музыканта как-то помогает тебе стать лучшим игроком в гольф?

Да, конечно. Если честно, то я думаю, что здесь все дело в ритме. Собираясь нанести удар по мячу, я слышу песню в своей голове и стараюсь, чтобы эта песня была в среднем темпе, так мне легче ее запомнить. Не хочется ничего быстрого; также как и медленного. Хочется напевать про себя среднетемповую песню, чтобы держать ее в своей голове и, конечно же, потом это не может не сказаться на ритме твоего удара по мячу.

Интересно. Приведи мне пример среднетемповой вещи, которую я должен буду напевать про себя, когда в очередной раз буду бить по мячу.

Я всегда вспоминаю музыку из какого-нибудь рекламного ролика. Что-то просто жуткое, музыка из какой-то идиотской рекламы звучит в моей голове [смеется]. Можно вспомнить любую песню Барта Бакары (Burt Bacharach), это настроит вас на классный ритм.

Ну что ты, старина! Король рока предлагает мне вспомнить песню Барта Бакары?

Уж точно я не стану вспоминать песню Sex Pistols [смеется]. Нужно вспомнить что-то среднетемповое. Классную песню Beatles, в самый разгар гольф матча.

Хорошо, the Beatles мне подойдут. Уже лучше.

The Beatles и Барт Баккара очень похожи, вспомни какое количество хитов они написали!

Я всегда хотел спросить тебя об этом, даже не смотря на то, что ты можешь разозлиться на меня: Многие ребята, наблюдая за тем, как ты толкаешь мяч по направлению к лунке, могут похвалить тебя, "Классно толкаешь, Элис." Это тебя не задевает?

Задевает, также как фраза, "Бей по мячу, Элис." Интересно, что я чаще слышал в своей жизни, "Бей по мячу, Элис" или "Мы не достойны".

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 29.01.09