Интервью с Элисом Купером

Недавно The Sun Herald разговаривали с легендарным шок рокером Эллисом Купером в свете субботнего концерта в зале the Beau Rivage. Ниже читайте полную стенограмму данного интервью.

Твой текущий тур называется «Театр Смерти» (“Theatre of Death”). Как долго ты будешь выступать в рамках этого турне в этом году?

Элис: Тур начался еще в России в мае этого года. Мы даем концерты в России, Европе, Австралии, Новой Зеландии, потом возвращаемся в Штаты, и заканчиваем тур уже здесь. Потом поедем в Англию и прокатимся по Скандинавии. Закончим концерты 15 декабря.

Да, много разъездов. Какие вещи заводят европейских фанатов сильнее, чем американских? Возможно они встречают вас иначе, чем в Америке?

В 2009, если сейчас люди не понимают шуток, тогда, чтобы сделать себе рекламу, они просто цитируют Элиса. Все знают о том, что я христианин, или о том, что я не был христианином, а теперь так сказать «обрел бога». Если вы послушаете мое радио шоу или что-то почитаете об Элисе, то узнаете о том. что я не пью, не курю и не принимаю наркотики. Вот уже 33 года я женат на одной женщине, я ни разу ей не изменил, и утром, по средам, я изучаю библию. И нет ничего ужасно в том, что Элис является рок злодеем. Вся фишка в том, что Элис показывает всю абсурдность американского образа жизни. Элис – американский Франкенштейн. Он – безумный извращенец, но при этом никогда не матерится, никакой обнаженки, ничего такого, что любой нормальный гражданин постыдился показать своему 10-ти летнему ребенку. Обезглавливание, повешенье — все тоже самое делает Дэвид Коперфильд. Но рок-н-ролл по любому связывают с чертовщиной, от этого никуда не деться. Понимаешь, я реально считаю, что нашей публике нужно все это. Несколько лет тому назад, один парень в Финляндии попытался нас запретить. Просто он нашел себе не ту мишень, не того человека. Я такой же как и вы. Тексты всех моих песен говорят о вечном, о том, что нельзя пускать Сатану в свою жизнь! Это та мораль, которую я проношу через все свое шоу, это анти-сатанинское послание. Если кто-то и должен меня защищать, то это сатанисты, а не христиане. Но хоть кто-то это понимает? И я искренне считаю, что люди пытаются за что-то зацепится, к чему-то придраться. Но они явно не понимают, что подростки приходят домой и говорят: ‘Пап, Элис на все 100 против Сатанизма. Он выступает против наркотиков и алкоголя!’ И если это не довод, то тогда они могут сказать: ‘Пап, он может победить тебя на гольф поле, забив 18 лунок. Если и это тебя не впечатляет, то он может забить 75 мячей на твоем корте, легко, не глядя!’».

Твой концерт совпадает с ежегодным ралли классических авто “CruisinThe Coast” («Гонки на Побережье»). Ты сам увлекаешься классическими автомобилями, не так ли?

Да, конечно! Я родился в Детройте, поэтому страсть к автомобилям у меня в крови. Я до сих пор являюсь сторонником мощных авто из Детройта, и мы постоянно их реставрируем. В свое время у меня был Мустанг 1965 года выпуска. Было несколько hemi Cudas, Avantis 1963 года выпуска. Когда у меня есть свободное время, я занимаюсь поисками классных машин и говорю: «О, это авто будет здорово смотреться после реставрации», и потом я продаю эти машины на авто ярмарке в Barrett-Jackson. Замечательное место. Можно прийти на эту выставку продажу, сказать, что тебе нужна та или иная редкая машина, и у тебя поинтересуются, какой цвет ты предпочитаешь и в каком состоянии должно быть это авто. Это место – рай для автомобилиста. Можно найти свою любимую модель в любом состоянии, или можно просто посмотреть на убойные тачки 1932 года выпуска. Я прихожу туда и просто праздно шатаюсь. Мы собрали одно авто и назвали его “The Billion Dollar Baby” («Малыш На Миллиард Долларов»). Это Lincoln Zephyr 1939 года выпуска, в идеальном состоянии. Одна покраска обошлась нам в $3,500. Пламя на бортах кузова было сделано в виде сгорающих долларовых купюр. И как мы сделали эту машину по настоящему уникальной? Установили в багажнике ATM. Авто ушло по цене примерно $320,000.

Какие молодые рок группы ты сейчас слушаешь? Что крутится в твоем CD проигрывателе?

Ну, KISS раскрутили мои идеи. После того как Элис сделал себе имя, KISS круче всех делали свое дело. Если один Элис прокатывает, то четыре Элиса и подавно прославится должны! И они всегда признавали мои заслуги в этом деле. Можно сказать, что это мы подсказали им, где можно достать такой грим, их фирменные маски. Вместе с Дэвидом Боуи, мы разрушили предубеждение о том, что нельзя ставить рок театр на сцене и при этом выпускать хиты. Мы были первыми, кто это сделал, выпустив 14 песен попавших в «первую 40-ку» (Top 40), именно театрализованная группа, вот что удивительно. Как правило, таким группам не добиться успеха. Без хороших песен, рок театр просто не возможен. Затем появились другие группы, такие как Slipknot, Marilyn Manson и все остальные. Я знал, что это превратится в некое движение, потому что это так весело. Рок-н-ролл вообще неразрывно связан с театром, так что когда появились все эти группы, мне как-то не хочется говорить, что они открыли нечто новое. За большинство из них мне не хочется нести никакой ответственности. Но вот с Робом Зомби я очень дружен. Я считаю, что оригинальная группа Alice Cooper во многом повлияла на Aerosmith. Сам спроси об этом ребят из Aerosmith, они подтвердят. Мы вышли из одной конюшни, и всегда будем играть хард рок, только каждый по-своему.

Расскажи мне о турне “Theatre of Death.” Что ты пытаешься сказать таким названием?

Новое шоу – это представление лучшее по своей постановке. Мы репетировали три недели, по 12-ть часов в день, и это абсолютно новое шоу. Режиссурой занимался тот же режиссер, что ставил пьесу «Красавица и Чудовище» на Бродвее. Мне захотелось сделать принципиально новое представление Элиса Купера. Как правило, я занимаюсь всеми вопросами, сочиняю, режиссирую, все что угодно. Мне захотелось чего-то не стандартного, не похожего на меня. Шоу с точки зрения нашего фаната. Режиссер предложил представить моего героя Элиса в разных ипостасях. По шесть песен для каждого из этих образов. И под конец каждого из этапов, мы убьем эту личность. Отрежем ему голову, а потом оживим. Сначала, это образ «злого Элиса». Мы убиваем его, а потом он оживает и оказывается в аду, вот в этом вся фишка. Типо Элис Купер отправляется в ад’. После этого, Элис попадает в больницу, в дур дом. Шоу из 28 песен, и в каждой песне, на сцене что-то происходит. Театральные элементы есть в каждой песне и никак нельзя ничего пропустить. Театр очень похожий на ‘Hells A Poppin’.

Hells A Poppin’?

О, да! Был такой водевильный фильм 30-х. Но буквально каждую секунду там происходили разные незаметные геги, постоянное движение. Кто-то мог падать с лестницы, смешнее фильма я в жизни не видел. Мне хочется, чтобы и мое шоу обладало подобной энергетикой.

Своим увлечением гольфом ты известен не меньше, чем своими музыкальными достижениями. Чем тебя привлекает этот вид спорта? Почему ты занимаешься гольфом?

Я вообще не могу объяснить свое увлечение гольфом. Но все мои знакомые избавились от своих дурных привычек с помощью гольфа, это люди поколения 60-х и 70-х, их не так много, остальные просто умерли. Но те из них, кто выжил и остался, 80% из них играют в гольф. Вот сижу я здесь и раздумываю: ‘Кто самая известная звезда андерграунда и игрок в гольф, которого я знаю?’ Игги Поп, Лу Рид, Боб Дилан. Они все играют в гольф. Такое увлечение гольфом в 60-х было трудно себе и представить. Мы поменяли свои пристрастия. Как долго мы можем торчать в своих гостиничных номерах во время гастролей? Я больше не пью, не гоняюсь за девушками, так куда же мне девать себя весь день? Я могу играть в гольф. Гольф корты можно найти повсюду. Так что когда играешь в группе и в твоем распоряжении весь день, сегодня мы находимся в Clearwater, штат Флорида, я не хочу сидеть в своем номере и смотреть шоу Опры. Хочу поиграть в гольф. Это величайшая вещь в мире, и находясь на сцене, я об этом просто не задумываюсь. Элис ненавидит гольф. Он его на дух не переносит, мой герой, Элис. Так что я играю персонаж, который не любит гольф. Но вот утром, я об Эллисе и не думаю. У каждого из нас, у меня и у моего сценического героя, свои увлечения.

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 8.01.10