Источник: Интернет сайт metro.co.uk 29.10.10

Элис Купер: "Мои концерты на Хэлоуин самые кровавые"

Винсент Фурньер, он же Элис Купер обсуждает с Metro свои предстоящие выступления на Хэлоуин, изобретение готики как жанра и почему он больше не использует животных на своих сценических шоу.

Есть желание сделать свое хэлоуиновское шоу еще более кровавым?

Элис: Да в нем итак крови хватает. Это шоу всегда представляло собой некую смесь рок-н-ролла, ужаса и комедии – 28 песен и меня убивают четырежды. Мне нравятся ужастики "супер кровавой направленности", в них суть моего театрализованного шоу. Мне нравится "доводить до ручки" свою аудиторию, чтобы они реально пугались и от души посмеялись, но все мое шоу выстроено на хороших песнях. 14-ть песен, и все хиты "первой сороковки", одним словом глазурь не может быть без торта.

Ты заметил, что Хэлоуин становится все более популярным праздником в Британии?

Да, так или иначе, изначально это была такая кельтская, языческая церемония, праздник Samhain. Это был совершенно не религиозный американский праздник, прекрасный повод наряжаться и веселится. Всем нравилось, когда их немного пугали. Я люблю выступать в Англии. Здесь, я провожу больше времени в году, чем в Нью-Йорке. Британцы поняли присущий мне юмор раньше американцев.

Ты как-то сказал, что Элис Купер был первым готом – значит это именно ты придумал этот жанр?

Если до меня существовали готы, то они не были столь заметным явлением. После моего сценического шоу Welcome To My Nightmare в 1975, я начал встречать подростков на улицах в цилиндрах, с белым гримом на лице, и с черными кружками вокруг глаз. Возможно они как бы "спроецировали" моего мрачного, кровавого героя. А потом все это обернулось повальным увлечением, вошло в моду.

А чего боишься ты сам?

На моем теле нет ни одной татуировки, потому иголки до смерти пугают меня. Положите мою голову под гильотину, я даже не дернусь, но только приблизьте к моей голове обычную иголку, и я просто упаду в обморок.

Назови первую написанную тобой песню.

Баллада в стиле Пола Маккартни, которая называлась "Shoe Salesman". Я полюбил The Beatles потому что они сочиняли такие простые песни, что на самом деле, очень не просто. На какое-то время я решил позабыть о творчестве Pink Floyd и просто попробовать сочинить трех аккордную балладу с простой мелодией. Я всегда считал, что если уже ко второму куплету песня может покорить сердце обычной девчонки, значит это хит.

Как ты отнесся к тому, что Мерилин Менсон многое у тебя откровенно "слизал"?

После того как я начал сочинять хитовые песни, многие группы начали косить под оригинальную группу Alice Cooper; Kiss появились уже после нас, даже Дэвид Боуи до Элиса Купера был мимом и обычным фольк певцом. Затем, когда нам удалось сломать привычные музыкальные рамки, мы заявили о том, что можем сочетать музыку и театр, что открыло двери для таких групп как Marilyn Manson и Slipknot.

Наверное, с возрастом это делать гораздо труднее?

Нет. Сейчас мне 62 и я вот уже 30 лет я не прикасаюсь к бутылке. А вот когда мне было 30-ть, я чувствовал себя 62-х летним, и все из-за собственного пьянства. Та же история приключилась с Бенджамином Баттоном. Я отрабатываю 90 минутное шоу и прекрасно себя чувствую – а 40-ка летние мужики, музыканты моей группы, все мучаются от отдышки.

У тебя был в жизни паронормальный опыт?

Я люблю смотреть эти шоу "охотники за привидениями", но я христианин, поэтому не верю в существование блуждающих духов, которые зависают между раем и адом. Мне кажется, что эти "охотники за привидениями" имеют дело с демонами. Именно демоны вводят народ в заблуждение, носятся и творят свое черное дело.

Значит, ты веришь в то, что среди нас живут реальные демоны?

Да, точно. Иисус пол жизни потратил на борьбу с демонами, на избавление людей одержимых этими самыми демонами. Я не верю в то, что после смерти душа человека отправляется в "свободный полет" – есть кара божья, и ваша душа попадает либо в рай, либо в ад.

У тебя не было никаких проблем с твоими питонами в последнее время?

Мы больше не используем никаких животных в нашем шоу. Змеи очень легко заболевают пневмонией. Эти зверюшки заболевают при транспортировки из жаркого в холодный климат. Я больше не хотел рисковать их жизнями. Но как только почти 5-ти метровый питон наедается, он превращается в ручного котенка.

Можешь описать нам свой последний сон?

Кошмары мне не снятся. Я актерствую каждую ночь. В своих снах я такой герой, по типу персонажа Эррола Флина, слетаю с люстры с подсвечниками, размахивая своим клинком.

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 05.11.10