Интервью с Элисом Купером

Слушайтесь Элиса Купера, конец уроков, причем на веки вечные. Ветеран шок-рокер, который в пятницу выступает в концертном зале Molson Amphitheatre в Торонто, на пару со страшным Робом Зомби, сам был шокирован невежеством царящим в современном рок-н-ролле. По телефону из Спрингфилда, штат Иллинойс, Купер немилосерден в своих оценках молодых музыкантов и авторов-сочинителей. Можно поспорить, что больше нет Мистера Славного Малого.

Ты первым обогатил рок концертами театральными элементами. Как все случилось?

Элис: Вероятно, по наитию. Рок-н-ролл – самая зрелищная музыка в мире. Я вот смотрю на the Who, the Stones и прочих великих музыкантов и все думаю: “Интересно, а ведь своей музыкой они вполне бы могли рисовать целые полотна.”

Теперь они стыкуют рок музыку с театром. Что же заставляет тебя обращаться к художественной форме мюзикла?

Мюзиклы всегда не дотягивают до нужного уровня. Если послушать альбом Who’s Tommy, к примеру, то это настоящий рок-н-ролл. Но на Бродвее, сделали из этого какие-то «зеленые сопли». Какой-то корпоративный сироп. Пока что я лично не слышал ни одного достойного рок мюзикла.

А как же Rock of Ages?

Но даже в этом мюзикле не чувствуется «хребет». Наше шоу – это прямолинейный тяжелый рок. На нас повлияли такие группы как the Yardbirds и the Who. Хочется играть именно на таком уровне. Я прошу своих ребят оставить мне театр, но сначала, необходимо отточить свое исполнительское мастерство.

Именно концерты, а не продажи пластинок, диктуют современный музыкальный бизнес. Только вот, хорошо ли это?

Для меня хорошая концертная группа стоит на первом месте. И это соревнование на сцене мотивирует средненькие группы к самосовершенствованию. Нельзя выходить к публике и претворяться. Теперь мне хочется попробовать вернуться в 60-тые и 70-тые, в эпоху великих групп. Приходилось попотеть на сцене, конкурируя с Боуи, Элтоном Джоном, the Rolling Stones и Led Zeppelin.

Чистой воды эволюция сделает группы только лучше, чем прежде.

Мысль интересная. Но попробуйте найти для меня молодого гитариста, а отыскать такого парня крайне сложно. Я хожу на концерты разных групп в Лос Анжелесе, и когда в какой-то песне должно прозвучать гитарное соло – соло уровня Джефа Бека – в этом фрагменте они тупо играют ритм. Я спрашиваю соло гитариста: “Почему ты не играешь это соло?” и слышу ответ: “О, мы играем современный рок, так что обойдемся без соло.”

Для тебя это не приемлемо?

Гитарные соло облагораживают песню. Музыканты разных групп обращаются ко мне с просьбами послушать их записи. Я слушаю первые три песни и говорю: “Все понятно. Вы типо такие злые ребятки. А песня то куда потерялась?’

Тут я с тобой не соглашусь, я слушаю такие современные группы как Foo Fighters и Queens of the Stone Age, и у них есть отличные песни. Но в чем, по твоей версии, причина такого музыкального скудоумия?

Да чисто из-за лени, я серьезно.

Неужели тогда рок-н-ролл обречен?

Вот если бы я собирал группу молодых музыкантов, то попросил бы их послушать песни вот этих четырех исполнителей – Барт Бакара, Пол МакКартни, Брайан Уилсон и Пол Саймон, ну, может быть еще, Лаура Нуро (Laura Nyro). Послушайте саму структуру их песен. Пример простой музыки - the Beatles, но я понимаю все, что они хотят мне сказать. А вот слушая современные группы, я ничего не понимаю. А все потому что они не могут рассказать историю в заданных музыкальных рамках. В границах трех минут.

Интернет сайт "nightswithalicecooper.com"

Твой любимый отель?

Элис: Тот, что в «Испанской Бухте» в Монтери (Monterey), Калифорния. Прежде всего из-за того, что этот отель расположен на Pebble Beach, на одном из величайших гольф кортов в мире. Там царит просто невероятная атмосфера. Представьте, вы просыпаетесь под шум вол великолепного Тихого Океана. А на рассвете, как и на закате, там играет один волынщик. Еда такая же невероятная, как и местные красоты — куда не кинешь взгляд, хоть ставь видон на открытку.

Любимый ресторан?

Помимо моего собственного? Ресторан Mala, в Мауи. Кухня Gourmet Pacific Rim и говяжьи отбивные. Потрясающее, с точки зрения здорового питания, меню. Вот там и столуются все наши звезды, там можно встретить Майкла Дугласа, Катрину Зету-Джонс, или Уилли Нельсона, ну, или меня. Все за одним столом.

Поделись с нами рассказом о своем самом худшем путешествии.

Без сомнения это были два авиаперелета «туда и обратно» в Milan’s Malpensa, не самое лучшее место в Италии. Сначала я летел на Malev из Будапешта, причем бизнес классом, но с узкими проходами между сиденьями, так что ноги не протянуть и что еще хуже, никакого льда для холодных напитков. И потом уезжая из Милана, мы застряли в 6-ти часовой пробке на шоссе из-за каких-то не понятных механических проблем, потом мы ждали вылета нашего самолета и не спали всю ночь, и вылетели домой только лишь на следующий день. Я настолько хорошо все это заполнил, так, словно это было только вчера.

Пожалуйста, расскажи нам о «тайной жемчужине» – по типу ресторана, не известного для туристов, но «открытого» тобой во время этих путешествий.

Вне всякого сомнения семейный ресторан Golden Year Hong Kong в китайском квартале в Сиднее. Я дам тебе адресок, хотя и не должен этого делать.

Если бы у тебя была возможность, отправится в любой уголок мира во время твоего очередного отпуска, то куда бы ты поехал и почему?

Не смотря на все пережитые мной проблемы, о которых я только что рассказал, я бы поехал в Рим, вместе со своей женой, взял бы на прокат машину и исколесил бы Италию вдоль и поперек, от Альп до Швейцарии. И все это летом, конечно.

Если бы какой-нибудь турист всего на денек приехал бы в твой родной город, назови пять мест, в которых он обязан был бы побывать.

1. На обед, естественно ресторан Cooper’stown. Да, я владелец этого ресторана, но сочетание спортивного бара, рок-н-ролла, приятной трапезы и барбекю, говорит само за себя.

2. в старом городе (Old Town Scottsdale) есть несколько художественных галерей, магазин индейских драгоценностей и прочие интересные магазины, и разные интересные ресторанчики и бары. На все про все можно потратить целый день и весь вечер, но вы об этом точно не пожалеете.

3. Потом, есть более 300 гольф кортов, но в штате Аризона в обязательном порядке, для классического сета, стоит посетить Las Sendas в Меса или Legend Trail в Скотсдейл. Последний представляет из себя зеленый ковер проложенный прямо в пустыне. Бейте прямо, гремучие змеи.

4. Восхождение на гору Camelback. Это отнимет полтора часа вашего времени. Лучше всего подниматься на гору в начале лета, и захватить с собой и пить много воды. С вершины можно обозреть местные красоты, причем обзор на все 180 градусов, можно увидеть и мой дом, если вы знаете, в какую сторону надо смотреть. Идите по следу, гремучие змеи.

5. На ужин, Tarbell’s – наверное, это самый модный ресторан во всей Аризоне. Там можно встретить кинозвезд, звезд телевиденья, рок звезд, звезд спорта, политиков, ну и иногда, гремучих змей тоже.

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 10.06.10