Интервью с Элисом Купером

Элис Купер возвращается в самую северную часть штата Огайо как нельзя вовремя. Конечно, турне "The Halloween Hootenanny Tour" со сохэдлайнером в лице Роба Зомби вкатится в Youngstown в зловещую субботнюю ночь в концертном зале Covelli Centre, но разговор с 62-х летним рокером о его первой номинации в Зал Славы Рок-н-Ролла был анонсирован еще на прошлой неделе. Представитель нашего интернет ресурса пообщался с музыкантом классического рока и шок рока, известного такими своими хитами как "School’s Out," "I’m Eighteen," "No More Mr. Nice Guy" и многими другими, и обсудил с ним его недавнюю номинацию, его новый CD и его планы на будущее.

Поздравляю тебя с номинацией в Зал Славы. Как ты думаешь, почему нам всем пришлось ждать этого события так долго?

Элис: Потому что устроители так захотели. Они номинируют того или иного музыканта или группу не исходя из уровня популярности, и вовсе не исходя из тиражей продаваемых пластинок. Они тупо номинируют того, кого они хотят номинировать. Когда я начинаю разбираться со всеми этими номинациями, у меня просто в голове не укладывается, каким образом группа Talking Heads была номинирована даже раньше Deep Purple. Полный бред, но, конечно, это не мое дело. По сути "Зал Славы" это своего рода такой закрытый клуб, и они учитывают мнение только рок музыкантов. Я думаю, что номинируют, к примеру, 12 артистов, за которых потом голосуют 500 музыкантов. Иногда, мне кажется, что гораздо труднее быть номинированным, чем пройти голосование.

Забавно, что ты назвал эту номинацию "частным клубом". В какой-то степени, сценический образ Элиса Купера совершенно не вписывается в подобный клуб.

Как однажды сказал Гручо Маркс, "Сомневаюсь, что я готов вступить в любой клуб готовый пригласить меня". Но есть и положительный момент, в этот Зал Славы тебя номинируют и за тебя голосуют твои ровесники. И уровень популярности здесь не имеет значения, в противном случае, я бы уже давным-давно был бы номинирован.

Мы знаем, что ты давно и серьезно увлечен гольфом. Так что для тебя важнее, сыграть гольф раунд или быть номинированным в Зал Славы?

Гольф это игра, и все это важно для меня. Никто никогда не платит мне за то, чтобы я играл в гольф. Это веселое время препровождение, но, конечно же, "Зал Славы" тоже очень важен.

Ты не волнуешься, что тебя могут номинировать до бесконечности?

KISS также были номинированы в прошлом году. Кто знает? Я могу играть роль "Сьюзан Люсси Рок-н-Ролльного Зала Славы". Одним словом, я могу быть номинирован хоть 14 раз подряд.

Вопрос по теме турне "The Halloween Hootenanny Tour", как ты считаешь, что роднит между собой индустриального металлиста Роба Зомби и классического рокера Элиса Купера?

Роб мне как младший брат, и это самое крутое хэлоуиновское представление с двумя разными сценическими шоу. Его шоу похоже на раздутую буффонаду, мое – скорее такой чокнутый водевиль. Мне кажется, Роб вырос на моей музыке, и мы оба выросли, питая любовь к ужастикам, стоящим на грани комедии. Так что нам обоим фильму ужасов кажутся такими прикольными. И мне кажется, что такое отношение чувствуется в обоих представлениях. В наших шоу больше комедийных сторон, чем можно рассчитывать.

Поздравляю с выпуском нового концертного DVD "The Theatre of Death" однако ходят слухи о том, что ты, на пару с легендарным продюсером Бобом Эзриным, сейчас работаешь над сиквелом твоего платинового альбома 1975 "Welcome To My Nightmare". Что скажешь?

Мы начали работу месяца два тому назад, и если на текущих гастролях у меня бывает пять выходных дней, я воспользуюсь этими выходными и мчусь в Нэшвилл, где мы записываемся и сочиняем наши новые песни. Мы не ограничены никакими сроками сдачи пластинки в производство, причем проинформировали нашу фирму грамзаписи о том, что собираемся записать настоящий шедевр. Песни сочиняются очень легко и прекрасно. На данный момент у нас уже есть 13-ть песен, а сам альбом выйдет в следующем году.

И наконец, последний вопрос. Такое ощущение, что годы идут, а ты остаешься одним из лучших в своем деле. Что будет дальше с Элисом Купером?

Вся фишка состоит в том, что сейчас я записываю свои лучшие пластинки и играю лучшие концерты, лучше, чем это было в 1976. Тогда я пил. Я делал шокирующие представления, но они и близко не стоят (по своему качеству) с теми представлениями, которые я делаю сейчас. Сейчас во мне столько энергии, что отыграв на сцене 28 песен, я ухожу с этой сцены в прекрасной форме. Поэтому я буду выступать еще очень долго, очень на это надеюсь. Одним словом, "дай Бог".

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 8.10.10