Интернет сайт blog.washingtonpost.com 15.10.10 автор: Chris Richards

Интервью с Элисом Купером

Приготовили костюмчик на Праздник Всех Святых? Великолепный шок рокер Элис Купер в это воскресенье дает концерт в Merriweather Post Pavilion в рамках своего турне “Halloween Hootenanny”. Мы пообщались с загримированным 62-х летним рокером и обсудили его номинацию в Зал Славы Рок-н-Ролла и его влияние на Лэди Гагу.

Ты еще много лет тому назад мог попасть в этот пресловутый "Зал Славы". Прежде чем тебя номинировали, не было такого чувства, что тобой просто тупо пренебрегали?

Элис: Мне кажется, что мои поклонники больше обламывались из-за всего этого, чем я сам. Я лишь жду своей очереди.

А как ты оцениваешь саму задумку "Зала Славы"? Ведь музыка это не спорт с цифрами статистики и чемпионскими титулами.

Вот как раз это труднее всего и объяснить другим людям. Когда меня спрашивают: "А чего это тебя игнорируют? Ведь ты же продал уйму пластинок...". Если бы только все дело было в статистики, это еще пол беды. Все дело в том, что за тебя голосуют твои герои. Все эти маккартни, джаггеры, таунседы, джеффы беки нашего мира, они все имеют право голоса, голосуют и вносят твое имя. И ты понимаешь, что как раз у этих парней ты учился... Это очень важный момент в карьере.

А ты вообще думаешь о своем наследии?

Я не претендую на статус великого вокалиста, но хочется быть великим автором-сочинителем, и не менее крутым музыкантом. Но надо сказать, что слава ничего не значит для меня, и именно по этой причине я все еще играю на сцене.

Тебя определенно будут помнить как музыканта смешавшего театр и рок-н-ролл.

Я постоянно думал: "Ну почему никто не заполнит красками эти холсты?". Огромная сцена, огромное поле для деятельности, и этот потенциал не используется. Если мой альбом называется “Welcome to My Nightmare,” ["Добро Пожаловать в Кошмар"], значит надо дать публике этот кошмар. Не на словах, а на деле. И мы пошли по этому пути, в итоге ты либо оказываешься законченным идиотом, либо гением... И могу сказать, что очень долго нас не принимали. Ты удивишься, если узнаешь, сколько групп жаждали нашего провала. Ведь наша деятельность заставляла их самих делать шоу.

Никогда не боялся, что театральность может затмить сами песни?

Если у вас нет торта, то и покрывать глазурью нечего... Мы очень рано поняли, что конкурируя с Led Zeppelin и the Rolling Stones, и всеми прочими великими группами, необходимо прославится до разработки театральных эффектов... Мы могли по 10-ть часов репетировать, причем 9 часов посвящали музыки, и только час отводили на театральность. Большинство людей считают, что все было как раз наоборот, но именно музыка действительно имела для нас важное значение.

В 90-х, ты во многом повлиял на Мэрилин Менсона. А сейчас тоже самое происходит с Лэди Гагой. Как ты оцениваешь именно музыкальные заслуги этих артистов?

Достойные музыканты, особенно Гага. Когда я впервые увидел ее, подумал: "Ой, это ж королева костюмов". И она мастер эффектных костюмов. По этой части она настоящий продолжатель дела Сальвадора Дали. Потом я начал прислушиваться, что она там поет, какую музыку исполняет и воскликнул: "Япона-мама! Так она еще и петь умеет!". Потом я увидел ее выступление на церемонии Гремми вместе с Элтоном Джоном, и она умеет играть на пианино, петь и сочинять достойные песни. Вдруг, я как бы посмотрел на нее другими глазами и зауважал.

Тебе как рокеру, не странно видеть свое влияние на поп музыку?

Я был большим фанатом поп музыки. The Beatles выпускали лучшие в мире поп пластинки... Но мне думается, что наша позиция, отношение к собственному творчеству были важнее театральных эффектов. Начав свой путь как неудачники, мы оказались принципиальней собственной аудитории.

Сейчас ты на гастролях. Ты не считаешь, что тебе приходится конкурировать с такими яркими по части эффектов звездами как U2, Рианной, Лэди Гагой и Black Eyed Peas?

Я до сих пор считаю, что Элис представляет на сцене некую интермедию... Наше шоу балансирует на грани чокнутого водевиля. Но меня это нисколько не заботит, ведь это наш стиль. Я никогда не использовал пиротехнику, никаких лазеров и всего остального... Поэтому, многие современные представления мне видятся такой бомбардировкой средств массовой информации. И я этого не понимаю. Мне кажется, что наше шоу чуть более профессионально.

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 18.10.10