Источник: Интернет сайт baltimoresun.com 14.10.10

Интервью с Элисом Купером

В воскресенье, Элис Купер, на пару с Робом Зомби, выступит как сохэдллайнер на концертной площадке Merriweather Post Pavilion, и все это безобразие называется "Halloween Hootenanny с "Отвратительной Парочкой". В нижеприведенном, коротком интервью эта рок легенда рассказала на что похож вечер, проведенный в компании Зомби и Купера, какую музыку он слушает, и что такое “рок для штанов.”

Ты работаешь на сцене вот уже 40 лет, что же стимулирует тебя не терять своей актуальности? Ты слушаешь современный рок?

Элис: Если посмотреть на группы, которые продолжают работать на современной сцене, хотя начинали свой путь еще в 60-х – Дэвид Боуи, Элтон Джон, Элис Купер – то все мы продолжаем трудится, продолжаем гастролировать. Мне думается, что именно сегодня я даю свои лучшие концерты за всю карьеру, и при этом я не считаю нашу деятельность бесполезной. Мне кажется, что у представителей моего поколения иное отношение к труду, своя особая рабочая этика. Я всегда считал, что 25 альбомов в каталоге это сродни музыкальной каторге. Но многие современные группы собираются, записывают всего один альбом, распадаются и разбежавшиеся музыканты собирают другие группы. Таким образом настоящие и стоящие группы просто перевелись.

Они играют не столь солидно, чем вы в свое время.

Многие современные группы, которые я слушаю, откровенно скучны для меня. Мне понятна причина. Многие современные группы тяжелого рока играют какую-то унылую музыку. Эти музыканты забывают, что значит веселиться. Рок должен рождаться в промежности, а не в мозгах.

И что же такое не хорошее с ними происходит?

Они разучились или просто никогда не умели сочинять хорошие песни. Та музыка, что звучит в хит парадах перенасыщенная техническими приемами, а на слова песен просто всем плевать. Когда я учился писать рок тексты, я слушал Барта Бакара, Пола Саймона, Брайана Уилсона, Гершвина. Нам приходилось конкурировать с Zeppelin, the Beatles. Для того, чтобы пробиться на радио, нам ничего не оставалось как сочинять достойные песни. Если вы сочиняете балладу, то надо уметь "разбить" девушке сердце. Музыке мы уделяли 90% нашего времени, а на рок театр тратили оставшиеся 10%. И театральные эффекты – это не более, чем приложение.

Какую музыку ты сегодня слушаешь?

Panic at the Disco – очень оригинальная группа, также как и White Stripes. Все остальные, кто приходит мне в голову, воруют чужие идеи. Когда я впервые услышал Jane’s Addiction, я просто обалдел от столь не ординарной музыки? "Teenagers" - My Chemical Romance – великолепная запись.

Как случилось так, что вместе с Зомби ты поехал на совместные гастроли?

Мы давно дружим. Роб мне как младший брат. У нас схожие взгляды, и общее представление об ужасном.

И на что же похоже вечер в компании Роба Зомби и Элиса Купера?

Мне кажется, что это нечто "из ряда вон". В свободную ночку, мы не станем смотреть новый фильм с участием Дженифер Анистон. Обычно мы смотрим что-то типо "Кошмар на Улице Вязов". Вот сегодня ночью мы будем смотреть фильм "Впусти Меня" ("Let Me In").

А когда вы познакомились?

Когда я впервые услышал группу White Zombie, мне показалось, что это явный закос на Элиса Купера. Я прошел к ним за кулисы, и они выглядели так, словно только что встали из могилы. Все были обсыпаны сценической пылью, и когда я хлопал их по спине, эта бутафорская пыль летела облаками. А потом, увидев их на сцене, я решил, что это современная версия меня самого.

Не смотря на то, что вы играете разную музыку, у вас схожая ментальность?

Мое представление на сцене выстроено по совершенно иным канонам, оно строится вокруг моего героя, Элиса. Тогда как шоу Роба – это нечто совершенно уникальное по части постановки и умения работать с публикой. Это нечто родословное. Я классический рокер, а Роб больше увлечен индастриалом, это музыка нового поколения. Его шоу более технологично. Я никогда не злоупотреблял пиротехникой, сценическими лазерами и прочим заранее приготовленным реквизитом. Но Роб, как кинорежиссер, вправе воспользоваться всеми выразительными средствами. Я больше увлечен таким водевилем. Но грань между ужасным и смешным очень тонка, и обе наши группы это четко демонстрируют. Какие-то части наших представлений могут шокировать, но если разобраться, то все это построено на мрачном чувстве юмора.

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 16.10.10