Источник: Интернет сайт guardian.co.uk 6.10.11 автор: Paul Lester

Интервью с Кешей и Элисом Купером

Нельзя приказывать Элису Куперу!

Элис Купер мог бы пригласить многих музыкантов к сотрудничеству над записью альбома "Welcome 2 My Nightmare". Но поп-принцесу Кешу? Пол Лестер выясняет, что же их роднит.

Когда в 1977, Дэвид Боуи пришел на рождественскую телепрограмму Бинга Кросби для того, чтобы записать свою версию "Little Drummer Boy", шок был настолько велик, что эта песня еще несколько лет появлялась на различных бутлегах прежде чем в 1982 как сингл наконец-то была издана официально. Однако, сегодня, благодаря многочисленным дуэтам, на одном альбоме могут петь вместе такие музыканты, как Фрэнк Синатра и Боно, Тони Беннет и Лэди ГаГа, и, наверное, менее именитые артисты. Тем не менее, некоторые союзы до сих пор могут вызывать удивление. Если бы, к примеру, Элис Купер записывал продолжение своего альбома 1975 года "Welcome to My Nightmare", и искал бы музыканта способного сыграть роль дьявола, то, скорее всего, он объединился с такими же шок-рокерами, как и он сам – Робом Зомби, или, на худой конец, с кем-то из Slipknot. Но на вряд ли кто-то стал бы ждать от него сотрудничества с трэш-поп принцессой Кешей. Однако же, они поют вместе на песне "What Baby Wants, Baby Gets", на новом куперовском альбоме, "Welcome 2 My Nightmare". Так что союз Игги Поп/Miley Cyrus – всего лишь дело времени.

"А что, очень даже не плохо", говорит Купер, когда я озвучил идею дуэта звезды the Stooges и Hannah Montana в начале моего разговора с ним и с Кешей. "Кто, черт возьми, может это знать, чувак?", вопрошает Кеша, и в этот момент она меньше похожа на ребенка, и больше на бизнесмена. "Нельзя следовать стереотипам и раскладывать людей по полочкам, это нечестно. Предугадать каким будет следующий шаг того или иного артиста, практически невозможно". Однако, на самом деле, здесь можно провести некоторые паралелли. Они оба, Кеша и Элис, "порождения сцены" – когда-то Купер был сыном священника и звали по имени Винсент Фурньер, в то время как Кеша была деревенской девчонкой из Нэшвилла по имени Кеша Роуз Себерт. И они оба говорят о своих героях в третьем лице. Они оба "тянуться к кровавому" (его казнят на сцене, а она участвует в расчлененке – во время своего турне "Get $leazy" ("Стань Грязной") она пила кровь из сердца) и мягко трансгрессивны (его шок-тактика, и ее песня "C U Next Tuesday" и склонность устраивать на сцене "транссексуальные танцы"). Им обоим даже нравится мульсериал "The Simpsons": Купер написал историю для комикса, в то время как мульти-миллионный сингл Кешы "Tik Tok" был использован в качестве замены заставки мультсериала, единственный прецедент в истории. Это почти что чудо, что они надолго объединяют свои усилия. "Многие представители музыкального бизнеса оценивают наши музыкальные жанры и не понимают, как мы можем сотрудничать", говорит Купер. "Но тут мы с Кешей похожи, когда мне что-то запрещают, мне тут же хочется это сделать".

Ну, и как же вы познакомились?

Кеша Роуз Себерт: Я "вычислила" его на церемонии "Grammys". А уже через год попала на его альбом "Welcome 2 My Nightmare"! Это моя фантазия. Сотрудничество с легендарным музыкантом настолько вдохновило меня, что эту рок-н-ролльную энергию я хочу перенести на мрачно-металллический альбом, который я запишу в будущем.

Элис Купер: Кеша мне нравится тем, что она похожа на рок-вокалистку. По моему мнению, ей стоит собрать группу, и стать этакой "женской версией" Роберта Планта. Все что для этого нужно у нее есть. И именно поэтому я захотел, чтобы ты сыграла роль дьявола на моем альбоме.

Кеша: Да, меня уж точно не назовешь покорной, идеальной поп-принцессой. Во мне есть это бунтарство, я типо такая "рок-чувиха", фанатка металла. И эта песня с Купером – первый шаг в этом направлении. Я всегда любила рок-н-ролл, эта музыка символизирует ниспровержение. Я призываю миллионы людей по всему миру к сексуальной свободе, говорю о том, что стоит нажираться и веселится. Я с удовольствием занимаюсь тем, что мне подходит.

Ты играешься с приятными для тебя вещами?

Кеша: Я появилась для того, чтобы внести равновесие. Девчонки имеют право говорить о том же самом дерьме, что и парни, и они могут быть такими же оторвами.

Если бы Кеша появилась году так в 1969, она бы вполне могла закорешится с Дженнис Джоплин?

Элис: Да, скорее всего. Но все было бы по-другому. Джин практически не уделяла внимания своему имиджу. Она была "голосистой девушкой" из Техаса. В то время как Кеша много времени уделяет своему имиджу.

Кеша, ты глумишься над американскими подростками, над их жадностью и жаждой крови, когда речь идет о потреблении и сексе?

Кеша: Точно! И вы это либо понимаете, либо нет.

Ты написала песню для Бритни. Как ты думаешь, как она и прочие молодые женщины мейнстримового попа влияют на тебя?

Кеша: Мне, в принципе, не интересно, что там другие думают обо мне и на чем реально была построена моя карьера, так что я понятия не имею.

Элис: С учетом характера этих девчонок, мне думается, что Кеша сошлась бы с ГаГой. Потому что они самые скандальные на этой сцене. Кэти Пэри нашла для себя такой скандальный имидж "Спящей Красавицы". Кеша и Гага более игривы.

Кеша, когда ты только появилась, публика поняла твою игривость?

Кеша: Нет, они не поняли мой стеб. Я занимаюсь искусством – это андеграундное искусство, но в нем есть своя магия.

Значит, ты не настолько гадкая и все это сатира?

Кеша: Да, во всем есть доля сатиры.

Вас обоих привлекает все темное и дьявольское. Только чтобы доставать людей?

Кеша: Нет. Такая песня, как "Cannibal" по ходу исполнения которой я расчленяю одного из моих танцоров и типо пью его кровь, а потом плююсь кровью в толпу – появилась так как я мгновенно пожираю мужиков, и обычно – разделавшись с ними, я буквально выпиваю всю кровь из их сердец.

Элис: Когда мы с Кешей встретились для написания лирики к нашей песни, более отвязной была именно она. Строчки песни, "Я искупаюсь в твоей крови" и "Я сжую тебя", написала именно Кеша.

Кеша, тебя не пугает, насколько быстро ты прославилась, и теперь живешь всей этой славой и успехом?

Кеша: Я всегда мнила себя гребанным богом, хотя денег это мне никаких не приносило. Я выросла "без копья в кармане", но всегда выходила что-то прихватив с собой, и это сделало меня творческой личностью и хитрым человеком. Когда-то я воровала футболки, или куда-то пролезала. Я могла гонять по Лос Анжелесу на "Мерседесе" и какой-нибудь парень отдавался мне. Когда вы любите воображать себе, что типо живете шикарной жизнью, отсутствие денег не помеха.

Элис, ты христианин, заново обретший веру. Как это сочетается с порочной жизнью Кеши?

Элис: Всем приходится как-то выживать. Когда мы были молодой группой, голодавшей в Лос Анжелесе, нам приходилось воровать. Один из нас приглашал в гости свою подружку, они запирались в спальни, а тем временем мы потрошили ее ридикюль и выуживали оттуда 20 баксов. И на эту сумму наша группа могла прожить целую неделю.

Вы оба участвовали в представлениях друг друга. У кого из вас более экстремальная аудитория?

Элис: Металлисты достаточно крутые ребята, и стоит вам только упасть, вы тут же попадете в пруд с пираньями. Но им нравится Кеша, потому что она совсем не похожа на поп-диву. Она выходит на сцену как крутая дворовая шпана.

Кеша: И потом у меня большие сиськи и я блондинка – и как я им могу не нравится?

Ты стремишься стать еще более скандальной?

Кеша: Не сказала бы, что я стремлюсь превзойти свою последнюю скандальную выходку. Я лишь придумываю еще более безумные идеи для того, чтобы продемонстрировать миру, что я не боюсь быть похожей на фрика.

Кеша, крековый наркоман сделал тебе татуировку, и ты прыгала на сцене с трансвеститами, а Элис, твоя скандальная репутация опережает тебя самого. Сегодня, гораздо труднее шокировать?

Элис: Больше эту публику ничем не шокируешь. Когда включаешь новости "CNN" и видишь как какому-то парню отрубают голову, реальность гораздо более шокирующая, чем все наши действия на сцене.

Последняя шокирующая вещь, которую вы слышали?

Элис: Я был шокирован, услышав Кешу на своем альбоме.

Кеша, ты орудовала в студии кнутом?

Кеша: Нет. Но я рада, что "перещеголяла" Элиса Купера по части экстремальной лирики. Это яркий момент в моей карьере автора-сочинителя.

Что сказали твои друзья, когда узнали о том, что ты записываешься с Элисом?

Кеша: Я дружу с несколькими помоешными панками в Лос Анжелесе, которые реально от этой новости прифигели. А все потому, что среди моих знакомых Элис сродни божеству.

Элис, тебе не хотелось по-отцовски или по-дедовски как-то позаботится о Кеше или дать ей мудрый совет?

Элис: Нет, меня с Кешей роднит, прежде всего, то, что мы ни к чьим советам не прислушиваемся.

Кеша, ты никогда не относилась к Элису как к своему потерянному суррогатному попапочке?

Кеша: Черт возьми, нет! Нельзя приказывать Элису Куперу!

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 11.10.11