Источник: Интернет сайт nst.com.my 30.09.11 автор: Aref Omar

За последние 40 лет рок-музыка не изменилась

Элис Купер вернулся с новым кошмаром, который он в скором времени обрушит со сцены Сингапура, как пишет Ареф Омар, его одежда запятнана кровью, а хард-рок мелодии заключены в рамку мрачной театральности. 5 октября 63-х летний шок-рокер, представит новый кошмар, в рамках выхода "Welcome 2 My Nightmare", своего 26-того альбома. Эта работа – продолжение оригинальной, первой части "Кошмара", и на этот диск вошло 14 песен, возвращающих к Первому Кошмару. Этот альбом был спродюсировал давним соавтором Бобом Эзриным, который записывал пластинки с Kiss, Pink Floyd и Aerosmith. Вокалист родившийся в Детройте, штат Мичиган, который также играет на губной гармошке и гитаре, привлек к новой записи свою оригинальную группу. В начале этого года, оригинальная группа Alice Cooper была введена в "Зал Славы Рок-н-Ролла". По ходу мирового турне, названного "No More Mr Nice Guy", Элис готов развлекать зрителей и слушателей своим стандартным вурдалакским плюмажем. Черпая вдохновение в фильмах ужасов, водевиле и цирке уродов, его сценическое шоу включало, среди прочего, гильотины, электрические стулья и питонов боа. Ниже вы прочтете интервью со страстным игроком в гольф, рокером и ведущим своего радио-шоу, "Ночи с Элисом Купером".

Как ты сочинял свои новые песни?

Элис Купер: Мы с Бобом прекрасно сочиняем вместе и выдавливаем из друг друга все самое гадкое и неприятное. Он знает, как "выжать" Элиса из меня, потому что именно он помог создать моего героя, Элиса Купера. Он профессиональный музыкант и настоящий мастер, и понимает, как слова песен должны сочетаться с мелодиями. Еще одним важным человеком нашей творческой команды был Томми Хнриксен, который выступил в роли исполнительного продюсера нового альбома. Томми помощник Боба Эзрина. Он очень талантливый продюсер и музыкант, причем настолько крутой, что я "умыкнул" его у Боба и пригласил в свою концертную группу. Он играет на гитаре и подпевает. И конечно, чтобы сделать все "по куперовски", нужно, чтобы что-то где-то не стыковалось.

Как тебя угораздило спеть с Кешей на одной из новых песен?

Нам был нужен уникальный артист и музыкант способный сыграть роль Дьявола на альбоме и, создавая новый кошмар от лица взрослого Элиса, мы задались вопросом, что может выбить его из колеи, что способно его расстроить? Поп певица вполне бы могла стать для Элиса сущим кошмаром. Я познакомился с Кешей на церемонии награждения "Грэмми", и поинтересовался, как ей такая мысль? Только потом до нас доперло, что именно она и есть Дьявол. Она поет самые вопиющие, самые оскорбительные слова в этой песне, причем она так разошлась, что нам пришлось ее сдерживать!

Многие молодые группы пытаются играть со звуком рока 70-х, типо такое грубое, назойдивое рэтро-звучание. Что ты об этом думаешь?

За последние 40 лет рок-музыка не изменилась, все также построено на блюзе и Чаке Берри. Изменилась технология записи, оформления и маркетинга. Но я всегда буду защищать гаражные группы "старой школы". Любая группа, которая разучивает старые песни Rolling Stones в качестве основы своей карьеры, в результате построит для себя солидный фундамент. Мне нравится, когда молодые группы стараются играть со звуком 70-х, и мне кажется, что современным группа не хватает тестостерона, который был когда-то у нас.

Бессчетное множество молодых исполнителей, таких как Мэрилин Менсон и Роб Зомби стараются продолжать традиции рок-театра. Сегодня, они еще активней эксплуатируют элементы шока (причем даже в стиле таких фильмов как "Пила" и "Пункт Назначения"), как ты оцениваешь такое "бесчувственное поколение"?

Я считаю, что канал "CNN" очень постарался в деле притупления чувств современного поколения т. к. то, что показывают по "CNN" происходит в жизни. Кино – это фантазия, а реальность всегда страшнее фантазии. Я не стараюсь кого-то в чем убедить, сегодня шок скорее "театрализованная фишка". Кстати говоря, "мясное платье" Лэди Гаги из той же "шок-серии". Стоило сделать из нее барбекю!

В твоей гастрольной группе также играет 26-ти летняя гитарная богиня, Орианти. Как ты ее нашел?

После того как гитарист Деймон Джонсон ушел от нас для того, чтобы присоединится к своей любимой группе Thin Lizzy (с моего благословения, конечно), я тут же вспомнил об Орианти. Я познакомился с ней на телепрограмме "American Idol", и она меня реально впечатлила. Она австралийка, а мы как раз собирались туда поехать, и я знал, что сейчас она не гастролирует. Мы пригласили ее в группу, и она с огромной радостью согласилась. Только потом она поняла, к какому цирку она присоединилась. Помимо того, что она прекрасная гитаристка, она исполнительница со своим виденьем и своей энергетикой. Нашему сценическому представлению надо долго учиться, а ей учиться было просто некогда. Любому гитаристу в подобной ситуации пришлось бы худо, но она рьяно взялась за дело и справилась отлично.

Как проходит текущее турне? Что запомнилось?

Было интересно, мы пережили землетрясение и ураганы, к примеру в прошлом году, наша сцена была сметена торнадо, но нас это никак не остановило. И потом на этом турне мы также с большим удовольствием играли нашу новую песню "I’ll Bite Your Face Off". Когда мы сыграли ее впервые, нам пришлось сказать, что это наша новая песня. Но когда к следующему концерту эта вещь уже появилась на "YouTube", фанаты активно подпевали. И фанаты также отлично приняли наш новый альбом "Nightmare".

На что рассчитывать твоим поклонникам, да и вообще любителям музыки в Сингапуре?

Элис Купер никогда никого не разочаровывает. Будем играть хиты, также будет несколько сюрпризов. Все зависит от нашего настроения на самом концерте. Но если вы взяли билеты в первый ряд, а первый ряд мы называем "кровавые места", тогда берегитесь. Не стоит надевать фрак вашего папочки и хороший кашемировый свитер.

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 07.10.11